Банальная мысль заключается в том, что привязанность и теплые чувства человека к родным местам напрямую зависят от "качества" его детства.
Чем светлее, безопаснее, добрее и интереснее было детство и ранняя юность, тем в целом дороже и положительнее оценивается родина и во взрослом возрасте.. мне так кажется.
У меня было очень хорошее детство. Просто редко у кого бывает лучше. И все там было и красиво, и тепло, и просторно, и люди вокруг интересные и веселые.
И путешествовали мы с родителями много. Сначала - в Крым и на Азовское море. Но это я помню смутно, маленькая совсем была..
А потом, когда мне исполнилось 6 лет, мы первый раз поехали на Валдай. Место такое между Ленинградом и Москвой, как раз посередине. Я напишу когда-нибудь, обязательно напишу..
Неудивительно, в общем-то, что весь народ, приезжающий в те края на лето, особенно в те годы - конец 70-х - был либо из Москвы, либо из Питера. Одна семья, помню, была из экзотического города Апатиты! Так их все знали, именно по этому признаку и узнавали..
Ну и мы там были единственные не только из Харькова, но и вообще из Украины. Но я-то это после поняла..
А сначала я просто пришла знакомиться со своими ровесниками, которые в довольно большом количестве свободно гуляли по всей обширной территории базы отдыха, там и забора никакого не было, а вокруг лес, лес..
Ну они меня и спросили откуда я..
"Из Харькова? А это где?"
Они не хотели меня обидеть, ничего подобного, ни посмеяться, ни уколоть.. В том-то и дело, что это была простодушная детская непосредственная реакция (и это было понятно даже мне тогда) - они действительно просто первый раз услышали название.. и никаких ассоциаций оно у них не вызвало.
Что есть на свете Лондон, Париж и Нью-Йорк они знали. А весь мой мир - целый мир! - огромный, необъятный, сложную топологию которого я и за 30 лет не осилила, мир, в котором жили все люди (прекрасные талантливые люди!), которых я на тот момент знала, и которые составляли тогда все мое представление о человечестве в целом - мои новые знакомые даже не имели представления о сосуществовании всего этого.. И судя по всему, это незнание отнюдь не мешало им хорошо себя чувствовать.
И симметрии у меня с ними никакой не было - я-то знала что такое Москва..
Этот детский невинный вопрос пошатнул мое мировоззрение - серьезно говорю. С тех пор так и живу - "стукнутая" этим вопросом - и до сих пор периодически о него спотыкаюсь..
Я провела на Валдае следующие 15 лет (в смысле 15 раз подряд проводила там по 2 летних месяца в году). С московскими подружками вместе выросла и сроднилась. Мы действительно проводили много времени вместе, у нас была куча совместных интересов и дел. Мои скромные - весьма! - познания в украинском языке пользовались спросом. "Скажи как будет по-украински "остановка"" - и я в 10-ый раз, глупо улыбаясь, повторяла "зупЫнка".. а они в 10-ый раз звонко хохотали.. Так не только мой город, но и весь украинский язык был навсегда скомпрометрирован в моем сознании, и уже трудно было это как-то изменить.
Я выросла, переросла многие свои детские комплексы, научилась без смущения любить даже провинциальный Харьков и приехала жить в другую страну.
"Откуда ты?" часто спрашивают меня здесь. И после произнесенного на английский манер "Kharkov", всегда вежливо поправляют и уточняют "А, Краков? Это же в Польше, верно?"
От судьбы не уйдешь..
Так вот. В продолжение разговора об общении на работе. По четвергам у нас проводят "happy hour". Ну не час, на самом деле, а полчаса когда кто-нибудь (все сотрудники по очереди) рассказывает что-то - что угодно, но не имеющее отношения к работе - а все остальные едят в это время плюшки.. Team-building такой, по стоимости плюшек.
Ну и я в прошедший четверг выступала.. Пожертвовала даже беспроигрышной темой о восхождении на Эльбрус - может потом когда-нибудь.















И знаете, что мне сказали после последнего слайда?
בלוד אנשים גם אומרים שזה מקום מצוין לגור
Что тут можно ответить?..
Comments
Сергей Довлатов, письмо Науму Сагаловскому (1985): "Никогда и никому, особенно - интеллигентным людям, не говори, что Бродскому далеко до Евтушенко, иначе тебя будут принимать за харьковчанина или, в лучшем случае, подумают, что ты переутомился".
И возможно это тоже из-за детства. Вот я живу в центре, не на Салтовке или еще каком-то удаленном районе, где только хрущевки и совсем некрасиво. Т.е. центре, где достаточно неплохо- парки рядом, площадь и т.д. А вот не умею я это ценить. Я эти все центральные места знаю из детства и юности. И почему-то у меня с ними не самые приятные ассоциациями. Большей частью мне в Харькове тоскливо. Сама понимаю, что это совсем зря. Но не знаю, что с этим делать. Кроме того, как почаще ездить в путешествия :)
Я тoже oчень люблю Хaрькoв и всегдa вoспринимaл егo кaк нaстoящую Рoдину сo всеми вытекaющими. В oтличие oт сoвкa, кoтoрый ненaвидел. И прoвинцией oн являлся, вoзмoжнo, пo срaвнению с Нью-Йoркoм и Пaрижем, нo рaзницa с Мoсквoй былa в oснoвнoм пo числу и длине линий метрoпoлитенa и мaсштaбaм стaлинскoгo фaрaoнскoгo aмпирa. Пoтoму чтo и сaмa Мoсквa былa унылым дикaрским aзиaтским гoрoдoм, рaзве чтo oчень бoльшим. Сейчaс Мoсквa пoхoрoшелa и рaзрыв увеличился. Нo и Хaрькoв тoже oчень пoхoрoшел.
Короче, какая у тебя была цель и какая реакция тебя бы обрадовала. Вообще, какой-то не очень happy hour - что другие рассказывали?
я, на самом деле, и сама довольно трезво отношусь к Харькову - об этом и пост.. В восторгах не захлебываюсь..
Но это нормально, мне кажется, для любого человека с уважением относится к своей "малой родине", рассказывать о ней с лучшей стороны, не стыдиться, не скрывать..
Харьков при всех своих недостатках достаточно интересное культурное явление по отношению, например, к большинству израильских городов, даже и к Тель-Авиву. Вполне сравнимое по масштабам. Почему нет?..
Это просто та часть знаний, которой я обладаю, а местные жители нет. Ну логично же, если тебе уже дают слово, говорить о том, в чем сам разбираешься хорошо, а для слушателей это является новой информацией..
А вообще у нас хэппи час не очень-то хэппи, это правда.. Один раз рассказывали что-то о трактовках йом-кипура в иудаизме - есть у нас один товарищ религиозный, один раз об особенностях поведения домашних кошек - по материалам популярных лекций кошководов, про участие в программе по воспитанию трудных подростков.. Короче, ничего смешного :)
Я вот люблю Харьков. Как-то рассказывала детям в американской школе про Харьков, они задавали массу неожиданных вопросов - напимер - есть ли почта. И были удивлены, что в зоопарке много животных и что люди живут в многоэтажных домах. Но то дети.
http://e-d-k.livejournal.com/100000.html