Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Categories:

когда просто хочется поговорить..

Такая вот метаморфоза произошла  у меня с феминизмом.
В 20 лет почему-то было жизненно важно что-то кому-то доказывать. Столько копий было сломано, столько часов проговорено! Ну и контр-аудитория, наверное, была подходящая - не давала увязнуть теме в скучной банальности определений и безликости формальных тезисов. Юноши-студенты всех типов физическо-математических факультетов образца конца 80-х - начала 90-х, по-моему, просто оттачивали на нас - типа, прогрессивных однокурсницах - свое остроумие, нарочно подначивая и подливая масла в огонь. Черт знает где они шутили, а где говорили серьезно (наверняка в глубине души считая феминизм как теорию смешным, они при этом росли и воспитывались в среде научной интеллигенции, где  умные и успешные женщины были само собой разумеющимся явлением). Но факт тот, что я загоралась как спичка всегда, часто не успев правильно оценить процент шутки в очередном провокационном высказывании.
Отстаивать феминистические принципы при любом удобном случае стало просто привычкой, условным рефлексом на много лет вперед.
Но вот в последнее время я вдруг ощутила, что "теряю нить".
За что борьба, от чего надо защищать и кого, а главное кто нападает - я перестала понимать.. Чем глубже я проникаюсь (как мне кажется!) идеей безусловного равноправия полов, тем с большим изумлением читаю или слушаю захлебывающихся активисток, которые продолжают с неослабевающим напором "вечные" темы: почему нам меньше платят, почему женщины тратят больше времени на домашнюю работу, почему среди менеджеров высшего звена мало женщин и далее везде..
Чтоб никого, не дай Бог, не обидеть, давайте я про себя расскажу в контексте этих вопросов.
Я трачу больше времени на всякую домашнюю лабуду - типа уборки, стирки - потому что у меня в среднем больше запросов на эту тему. Там где мне уже невыносимо неприятно грязно, и я заставляю себя, хоть и с проклятиями, встать с дивана, среднестатистическому мужчине еще вполне терпимо. Если я не уберу сейчас, он вполне радостно и без всякого дискомфорта проживет еще недельку-другую и только потом возьмется за тряпку. У меня есть выбор: либо подождать пока его "припрет", но тогда жить какое-то время в невыносимой грязи, либо убрать самой, потому что это моя потребность, а не его, либо попросить его сделать мне одолжение сейчас, но быть готовой к тому, что он тоже может попросить о чем-нибудь мало-приятном в самый неожиданный момент.
Мне кажется, я хорошо чувствую свой потолок в карьерном росте и не стремлюсь брать на себя лишнюю ответственность. Не хочу за все отвечать, не хочу быть генеральным директором (хочу только столбовою дворянкою :) ). Не потому, что ощущаю у себя нехватку мозгов. А потому, коротко говоря, что не готова вкладываться на 100% только в работу. Хочу иметь предсказуемый режим работы. Чтобы можно было что-то планировать с детьми и c семьей вообще. И не потому, что бедных детей не на кого оставить и я не знакома со словом "няня" (у меня оба выросли не без помощи нянь, конечно!), а потому что мне интересно и ХОЧЕТСЯ проводить время с детьми, с любимым человеком, с друзьями.
Я как работодатель (а я много провела интервью, много), конечно возьму к себе в отдел мальчика, а не девочку ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
Потому что
а) дети - будущие, беременность, декрет, мозги заняты не тем
б) ДЕТИ - болеют, у них утренники, родительские собрания, соревнования, выступления и прочее. Нет, я не думаю, что папы справятся с посещением утренника хуже, чем мамы. Но я предполагаю по умолчанию, что маме, как правило, нужно и хочется в этом всем участвовать. Иначе мне не очень понятно зачем она заводила детей.
в) в среднем - более слабая психика, при перегрузках и / или внешних раздражителях (в виде соседей по комнате, например, с которыми не складывается) нелинейные эффекты более вероятны
г) среднестатистическую девочку не удобно гнать за пивом, при ней плохо курить и материться, ее надо как-то провожать домой, если вдруг засиделись допоздна, она как правило хуже таскает столы и чинит развалившийся стул.
Я повторяю - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ. Конечно, если девочка лучше соображает -  а это не редкость - то все выше перечисленное не имеет особого значения. Опять же, если девочка убедит меня в том, что ей абсолютно положить с прибором на все эти детские глупости, что ее вообще-то слабо парит, что думают и как смотрят на нее окружающие люди (в частности, соседи по комнате), что при выборе спиртных напитков она скорее руководствуется принципами "цена-качество", а также хорошо регулирует градус и дозу, в зависимости от того, какой конечный эффект на сегодня запланирован - то я пожму плечами, заподозрю некоторое гормональное расстройство, но в принципе, это не мое дело, поэтому буду считать такую девочку мальчиком со всеми вытекающими следствиями. Лишь бы потом не плакала в порыве откровения, почему матерые волки из саппорта считают ее "своим парнем", но на день рождения не подарили ни одного цветочка..
Mораль, в общем, такая - большинство женщин, включая меня, сознательно и добровольно выбирают женский образ жизни и женскую линию поведения. Им важно и нужно быть красивыми (а это требует много времени и заметную часть загрузки мозгового процессора), для них большую роль играют отношения с окружающими людьми (и на выстраивание этих отношений тоже уходит немало усилий), они в значительной степени самореализуются в области материнства, которое по определению very time consuming process.
И поэтому - именно поэтому, а не потому, что глупые и неспособные - женщины часто проигрывают мужчинам в карьерных и профессиональных достижениях. Это их добровольный выбор! Никто не запрещает расставить другие приоритеты, отказаться от традиционных женских занятий и привилегий и заткнуть всех мужиков за пояс. И в этом случае - да, я первая буду отстаивать права такой женщины по всем критериям быть полностью приравненной к мужчине.
Раздражает, честно говоря, что в большинстве виденных и слышанных мною случаев имеет место примитивное манипулирование понятиями: я страшно умная, я тут всем буду рулить, но у меня же дети, вы должны это учитывать! Нет, мужу детей не отдам, он козел. И вообще, я сама хочу их воспитывать! И мне на это надо много денег! А вы мне не платите столько сколько я хочу! А я, между прочим, очень умная! И так далее..
И еще. Опять же, чисто на своем примере. Чем удачнее складывается моя личная жизнь в данный момент времени, тем менее я склонна отстаивать гипотетические "женские права". И наоборот - в период неудач на личном фронте так и тянет взять реванш, пусть только и теретический, в доказательстве собственной крутизны. Так что может быть в злых языках есть некоторая доля правды..
Tags: это все что останется после меня
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…