?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот одна из вещей, совсем не банальных для меня, которую я постепенно и достаточно мучительно постигаю по мере нарастания жизненного опыта:

эгоистом быть хорошо и правильно.

Не только потому, что быстрее удовлетворяются сиюминутные интересы - это очевидно следует из определения слова "эгоист" - но гораздо важнее и не так очевидно, что эгоистом быть выгодно с точки зрения обретения уважения, восхищения и даже любви со стороны окружающих тебя людей. Именно тех, чьими интересами ты как бы пренебрегаешь.

Я могу предложить несколько объяснений кажущемуся пародоксу, хотя и не уверена в их 100% достоверности. Во-первых, я думаю, таки срабатывает принцип "мы любим людей за то добро, которое мы им сделали". Срабатывает гораздо чаще и глубже, чем можно предположить на первый взгляд. Во-вторых, эгоизм более "естественное", изначально-природное состояние человека, и поэтому оно вызывает больше понимания и сочувствия - пусть даже на подсознательном уровне - у окружающих людей. А альтруизм наоборот вызывает настороженность и недоверие - "чего это он так старается? больше всех надо? он хороший, а я плохой, получается?" В третьих, эгоизм ассоциируется с четким пониманием поставленных целей и задач и готовностью все сделать для их решения. Не важно, что цели эти могут быть очень меркантильными и мелкими. Во-первых, это не всегда так, и у эгоиста цели могут быть вполне "высокими", а во-вторых, не все люди вообще могут сформулировать хоть какие-то цели, и тем более предложить пути их достижения. Поэтому настоящий, "качественный" эгоист воспринимается как лидер, как человек, который знает куда и зачем идти. Хочется встать с ним рядом и быть причастным. И уже отходит на второй план, что ты при этом становишься "причастным" к достижению личных интересов другого человека...

Может быть все это и не так - касательно объяснений. Но подтверждения самому тезису я встречаю постоянно, в самых разных обществах, коллективах, странах и ситуациях.

Кстати, недавно у Тоши в школе была похожая тема на классном часе. Им рассказывали о распределении приоритетов между личными сферами интересов человека. На первом месте - я и мои интересы - учат нынешних детей, по крайней мере в Израиле, на втором месте - моя семья, на третьем месте - все что связано с моей работой, потом друзья и на последнем месте - интересы страны, в которой я живу. Можно ли было представить что-нибудь подобное в нашем пионерском детстве?..

Так вот да - говорю без всякой издевки и совершенно искренне то, к чему я пришла сама, но пока, к сожалению, только теоретически: не бойтесь занимать место у окошка, ни на кого не оглядываясь, хорошо, если 5 человек ждут, пока вы закончите пить кофе, смело и не раздумывая берите последний кусочек с общей тарелки, пусть сослуживцы при случае довозят вас прямо до дома, даже если им приходится делать крюк в 15 километров, не стесняйтесь оправдывать несделанную работу неожиданно свалившимися домашними делами. Людям это нравится. Только не надо скандалить, конечно. Делайте все это с улыбкой, как нечто само собой разумеющееся и не требующее никаких доказательств и никакого нажима.

Кто б со мной провел практический тренинг на эту тему.. желающие?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
meangel
Feb. 11th, 2013 01:21 pm (UTC)
Думаю, что это не "детей так учат", а учительница спросила детей, как, по их мнению, распределяется значимость и вывела мнение большинства. Поскольку у каждого человека свои приоритеты.
baba_lyuba
Feb. 11th, 2013 01:42 pm (UTC)
ну вполне могу себе представить, что именно так и учат. Мой ребенок сказал, что "им рассказывали". Почему нет? Что в этом плохого? Детей учат, что интересы семьи, по идее, главнее интересов страны для каждого данного человека. Вот нас не стеснялись учить обратному в свое время.. Средняя (в данном случае в значении "среднестатистическая") школа в любой стране и в любую эпоху считает своим долгом добиваться от учеников по крайней мере формального соблюдения официальной "политики партии". В этой стране такая "политика партии". Очень похоже..
lelia_br
Feb. 11th, 2013 02:29 pm (UTC)
> А альтруизм наоборот вызывает настороженность и недоверие - "чего это он так старается? больше всех надо? он хороший, а я плохой, получается?"

Очень емко сказала.

За последние пару недель было пару мелких происшествий в моей жизни котрые очень хорошо продемонстрировали это наблюдение.
baba_lyuba
Feb. 12th, 2013 08:38 am (UTC)
да, это действительно встречается.. И тоже для меня удивительно до какой степени часто и даже от близких людей.
innaglass
Feb. 11th, 2013 04:19 pm (UTC)
Насчет того, что эгоистом быть удобнее - 100%. Что нужно себя любить и уважать - с чувством меры, разумеется- 100%. А вот, что все любят эгоистов потому что они эгоисты- тут я бы поспорила.
baba_lyuba
Feb. 12th, 2013 08:19 am (UTC)
Любят не потому, что эгоисты.. Ну во всяком случае, не всегда отдают себе в этом отчет. За что любят - ну вот я попыталась предположить.. не знаю насколько удачно.
А ты сама подумай и проанализируй - самые яркие люди, которых ты встречала, интересные, те, с которыми хочется общаться - они кто в бОльшей степени? И наоборот, попробуй вспомнить каких-нибудь персонажей, которые такие тихие, дорогу уступят, стул принесут, чай перед тобой поставят, никогда не качают права, их можно попросить поработать лишние пару часов, прийти в выходной.. Нравятся? Интересно? Испытываешь симпатию и восхищение благородством?
innaglass
Feb. 12th, 2013 05:39 pm (UTC)
Среди встреченных мной интересных людей, возможно, даже бОльшая часть была эгоистами. Но, как сказала мне когда-то одна мудрая женщина, с такими людьми нужно держаться на расстоянии вытянутой руки. Такие были дословно ее слова. Те, с кем мы остались друзьями, как раз другие.
diman_novik_ru
Feb. 11th, 2013 09:58 pm (UTC)
Знаешь, я таким тренингом всю жизнь занимаюсь. Даже не смотря на то, что иногда помогаю друзьям, и даже иногда ради этого мне приходилось посреди ночи вылазить из постели и мчаться куда-нибудь на машине, или тратить сто часов на помощь в обучении парковке во дворах, но таких случаев было раз два и обчёлся, и сколько потом было возможности эгоистично наслаждаться гордостью за себя, хорошего!

А в основном я вполне соответствую приведённым тобой критериям. И даже пришлось придумать для себя поговорку, что бы не быть слишком эгоистичным (это я о не сделанной работе): "нельзя динамить клиентов вечно". В общем, хочешь перенять опыт эгоизма - обращайся. Я как раз такой.

И кстати, почему-то в большинстве своём у меня с людьми, с которыми я общаюсь, очень хорошие отношения. И даже с клиентами. Наверное потому, что я их динамлю не вечно.
baba_lyuba
Feb. 12th, 2013 08:21 am (UTC)
так, хорошо, записываю: поехать в Москву на тренинг к Диме :)
Ждите.
iz_chicago
Feb. 12th, 2013 07:29 am (UTC)
О, много лет назад я так свормулировал основной посыл всей Советской Системы Воспитания. Нас дрессировали сдохнуть "За Родину!" по первому приказу любого дебила, причем, обязательно совершенно бессмысленно. Как собак, которых посылали либо мины подрывать с собой, разумеется, либо глотку грызть любому, на кого начальство укажет.
smolan
Feb. 12th, 2013 11:52 am (UTC)
Ой! тоже хочу на такой треннинг :)))
baba_lyuba
Feb. 12th, 2013 12:21 pm (UTC)
ну надо группу организовать. Групповое занятие дешевле выходит на нос :)
( 12 comments — Leave a comment )