Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Спрашивали? Отвечаем. Пытаемся..

Не знаю как вам, а мне часто задают вопрос, что держит людей в Израиле. Видимо, я персонально в качестве израильтянки вызываю недоуменние :) Что, в общем, понятно, конечно..
Так вот как объяснить человеку, который никогда здесь не был, но зато регулярно читает новостные сводки, кто и почему здесь живет? Конечно, прежде всего имеются ввиду люди, которые Израиль выбрали самостоятельно и добровольно. На самом деле, это таки нетривиальный вопрос.. для меня в том числе.


Ну, конечно, люди людям рознь. Израиль вообще-то удивительное место - оно притягивает к себе много людей с каким-нибудь "пунктиком" :)
Понятно, что есть религиозные товарищи. При этом их довольно много не только среди коренного населения, но и среди "понаехавших".
Есть также сионисты. Они противостоят во многом религиозным хасидам, но у них своя "религия" - идеология сионизма, возрождение еврейской государственности, могущества нации, культурных традиций и прочее. Таких, кстати, еще больше среди прибывших из стран бывшего СССР. Само государство Израиль было в свое время построено и сделано в значительной степени благодаря сионистам "русско-советского происхождения".
Этим двум группам все равно - есть война, нет войны, жарко, холодно, голодно.. Ну, то есть, конечно, не все равно, но эти проблемы волнуют их значительно меньше, чем среднестатистического жителя Земли. У них "миссия".
Далее, есть еще люди, которые приехали в Израиль по причине невозможности жить в другом месте. Это люди, которые сумели с той или иной степенью достоверности доказать свое еврейское происхождение (то есть, подпадают под закон о репатриации), и при этом у себя на родине жили или бедно, без всяких перспектив, или подвергались каким-либо преследованиям (уголовным в том числе), а поехать в другую страну - например, в ту же Канаду - им мешало отсутствие хорошего образования, специальности, знания языков, начальных сбережений и прочее. Ведь Израиль поил-кормил репатриантов по крайней мере первые полгода (да и потом крепко помогал, причем не только чисто материально, но и в плане интеграции в местное общество) вне всякой зависимости от их реальной "полезности" для страны и общества. Еврей? Добро пожаловать. Где еще такая халява? Поэтому люди, которые не хотели (или боялись) тратить много усилий на переделку себя и своей жизни, ехали спокойно в Израиль. Пусть тут и не золотые горы, и дома не самые прекрасные, но все ж лучше чем было в свое время (например, в начале 90-х) даже в больших городах СНГ.. или тем более в местах не столь отдаленных. Я знаю людей, которые преисполнились такой благодарности Израилю за то что их приняли тогда, что даже сейчас, зная о том, что в их родных городах много чего изменилось, не хотят никуда уезжать и вообще большие патриоты. Да и за столько лет они укоренились здесь, конечно.. Дети уже выросли "местными", стаж-авторитет наработали и т.п.
Есть, безусловно - и прежде всего - молодые коренные израильтяне, для которых это просто родина. Двор, в котором они гоняли в мяч, песни, которые учили в детском саду, друзья детства, любимая еда и т.д. Они могут быть абсолютно светскими, "прозападно" настроенными, с вовсе не "промытыми", а наоборот отличными мозгами, и при этом они очень любят Израиль. Ну я их как раз понимаю лучше всего. Нормально, когда человеку хорошо там где он родился.
И, наконец, есть немногочисленная группа, к которой я причисляю и себя. Не религиозные, не сионисты, не коренные жители, и приехавшие сюда не из нужды, а либо в силу других - вполне преодолимых - обстоятельств, либо из интереса, либо по совокупности того и другого :) С этими, конечно, сложнее всего, да.. В отличие от всех вышеописанных категорий они не воспринимают Израиль ни как конечный, ни как базовый пункт своей жизни. Это просто текущее место жительства. Без всяких гарантий и обязательсв на будущее. Перспективы долговременного пребывания таких личностей в Израиле сильно зависят от везения и случайности - удастся ли найти хорошую работу и компанию.
Но есть еще что-то - мне кажется - чем характеризуется эта последняя группа.. У них тоже есть "пунктик". Для того чтобы допустить для себя возможность жить в такой стране как Израиль, не имея при этом особых нужд, нужно иметь хотя бы небольшое шило в попе - любить экзотику в широком смысле слова (хотя вот с пальмами у меня неувязочка, да :). То есть, не так сильно дорожить комфортом, зато любить лазать по всяким странным местам, возбуждаться от всяких мифов и преданий, впускать солнце в себя, ловить нирванну на пустом месте - в пустыне, например ;), с интересом учить очень странный язык справо налево, который никому и нигде в мире больше не нужен и т.д.
Короче, нужно быть немножко того.. с приветом. Но не в плохом смысле.
В оправдание таких чокнутых можно вспомнить, что эта земля уже несколько тысяч лет почему-то - я сама не понимаю чем и почему! честное слово! - кого только не соблазняла. Здесь побывали, кажется, все, кто в принципе имел возможность перемещаться в сопровождении хотя бы сотни-другой внушительно-выглядящих телохранителей. До такой популярности Канаде еще расти и расти..:) Всем здесь что-то было надо. Правда, в итоге все свалили.. Что тоже наводит на размышления.

Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…