Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Я этого не знала

Вопреки революционной легенде, закрепившейся потом в учебниках как подлинная история, глава Временного правительства Александр Керенский покинул Зимний дворец утром 25 октября не в женское платье и не в косынке медсестры с красным крестом. Документы, в советское время засекреченные, рассказывают откуда взялась эта легенда.



Дело в том, что Зимний дворец с 1915 года перестал быть цитаделью российской монархии - здесь был открыт госпиталь. Залы дворца были заполнены тяжелоранеными, включая тех же солдат и матросов. Это подтверждают фотографии тех времен. Таким образом, штурмовавшие в тот день палили из пушек не просто по безоружным и беззащитным, а по лежачим.

Как свидетельствуют документы, ворвавшиеся во дворец революционные отряды "принялись срывать бинты с раненых, имевших лицевые ранения: эти палаты находились в зале, ближайшем к апартаментам правительства", - искали "замаскировавшихся под раненых" министров.

Медсестра Нина Галанина, дежурившая в лазарете 26 октября, и не без труда попавшая к раненым через кордоны охранявших вход революционеров, вспоминала, что ее поразило огромное количество оружия - им была завалена вся галерея от вестибюля до Главной лестницы. "По всем помещениям ходили вооруженные матросы и красногвардейцы. В госпитале, где был всегда такой образцовый порядок и тишина; где было известно, на каком месте какой стул должен стоять, - все перевернуто, все вверх дном. И всюду - вооруженные люди", - рассказывала медсестра.

Главного управляющий северо-западного отделения Красного Креста Александр Зиновьев тоже описывал хаос: "Внутри дворец был мало похож на то, что я привык там видеть. Все было в беспорядке, мебель сломана и перевернута, все носило явный след только что окончившейся борьбы. Всюду были разбросаны ружья, пустые патроны, в большой передней и на лестнице лежали тела убитых солдат и юнкеров, кое-где лежали и раненые, которых не успели еще унести в лазарет".

В самом деле, дворец пострадал от варварства захватчиков гораздо больше, чем от стрельбы и разрыва снарядов. 28 октября смотритель комнатного имущества Зимнего дворца Николай Дементьев доложил Петроградскому дворцовому управлению: "Почти во всех комнатах произведен грабеж комнатной обстановки, а также много поломано из мебели и прочего, как из простого озорства, так и от орудийных снарядов, пулеметных и винтовочных выстрелов... Разбита, сломана, приведена в щепы мебель, во всех помещениях дворца похищены шторы, занавеси, драпировки, штучные ковры похищены, некоторые изрезаны и брошены... Личные вещи императорской семьи также подверглись хищению или намеренной порче... Едва ли найдутся в Зимнем дворце помещения, где не был бы произведен разгром и кражи".
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments