Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Кому бес в ребро?

Немного о половых различиях кризиса среднего возраста.

Сдается, что известный афоризм можно перевернуть с точностью до наоборот.

Ну не для всех, конечно, для некоторых. Для тех теток, например, которые выросли уже в эпоху как бы победившей эмансипации, но во времена которых роженица старше 25-ти уже считалась старородящей.

В юности эти барышни в массе своей были достаточно скучны. Потому что инстинкт подсказывал беречь себя для разведения потомства – не застудить, не надорваться, не перепить, не переколоться.. Внешность свою, опять же, нужно было холить и лелеять, чтобы котироваться на рынке невест. Потом, став в 20+ обладательницей всех заветных целей (в виде бэбиков, прилагающегося мужика и какого-никакого хозяйства), они еще больше поскучнели – по понятным причинам. А еще, между прочим, победившая эмансипация на дворе – так что работа – а как же? – и даешь карьеру, ну хоть завуча на худой конец, но только уж тогда в блатной школе – один муж денег не заработает.

Ну как-то так они и жили. Кто понимает – тот понимает :).

Теперь представим себе, что приходит на ум такой барышне лет в 40, скажем, с небольшим? Имеем: дети взрослые, но внуков еще нет. Карьера какая-никакая имеет место быть. Все-таки не дура (о других не пишем) и 15-18 лет отработала. От домашнего хозяйства воротит. Она наконец-то может не беспокоиться, хватит ли на вечер молока. Может не следить за чужими (детскими) вещами. Ей даже не надо обязательно спешить домой вечером, а утром просыпаться за полчаса до подъема в школу. Она уже вообще ничего никому не должна! – родителям только, но они пока тьфу-тьфу. И никому, по большому счету, сильно не нужна. Миссия выполнена.

Что ей хочется? Ну вот что бы вам хотелось в такой ситуации? Я бы сказала возможны два варианта – садиться шить собственный саван или.. гулять!  Ну уж гулять так гулять – по-другому мы уже проходили в «скучном периоде». А так еще не пробовали! А бояться теперь нечего  - миссия-то выполнена. Терять абсолютно нечего, только вот время жалко терять. Краше уже не будешь, умнее и успешнее – тоже. Пока еще силы есть – вперед, скорее – прыжки с парашютом, Монбланы, дикие джунгли, автостопом по галактике, ну ладно, по средней полосе России, или по Route 66  от Атлантического до Тихого. В общем, адреналина и по-больше. Лишь бы денег хватило. Да их и не нужно много – иначе какой это экстрим? Переезжать из одного 5* отеля в другой, в каждом есть устриц на ужин, растягивать губы, завидев портье, и постоянно делать вид, что тебе ни до кого нет дела, и знать, что всем, на самом деле, есть дело до всех, извиваться в этих приличиях.. Не знаю, может вам нравится. Мне это также скучно, как каждый день мыть дома посуду перед сном. Не больше. Но и не меньше. Уже проходили.

Ну понятно, что так отрываться тоже со временем надоест. Да и сил надолго не хватит. И по работе соскучишься. Но попробовать-то хоть когда-то в жизни надо! И лучше в 40, чем в 60, правда?

Ну что мы все о тетках да о тетках.. Они же все равно только рядом с мужиками существуют.

Так вот. У представителей другого пола того же поколения все как раз складывалось совсем наоборот. Им не хотелось детей в 20, не-е-ет.. Их манила романтика дикого капитализма. Когда за один вечер зарабатывались состояния. То есть они сами, наши герои, ничего не зарабатывали, кроме долгов. Но ходили слухи, что кто-то ж таки да.. Кто, как и где – неизвестно, но таки да! Еще была романтика почти легализованной травки, водки по-взрослому, только открывшихся казино ну и много, много другой романтики.. Они нагулялись так, что чуть не сдохли. Они к 40 уже очень устали. Они хотят покоя. Хотят наконец-то насладиться солидностью. Ну у кого какая солидность получилась к сороковнику – но уже очень хочется начать наслаждаться. Надеть может быть впервые в жизни дорогой костюм. Потому что тот, что был на выпускном вечере, сшит был на фабрике Тенякова, а с тех пор были только грязные джинсы и взятые напрокат галстуки. Вместо паленой водки пить коллекционный коньяк. Пересесть на работе в кожаное кресло с более высокой спинкой. И как ни странно, им частенько именно в этом возрасте хочется маленьких детей. Потому что как росли те, первые, если таковые и были – они по-большей части не видели – до того ль, голубчик, было.. А сейчас как-то уже хочется.. И дом хороший теперь нужен, и даже в саду собственном поковыряться – ну не каждый день, конечно, а раз в месяц минут 15 , но зато как прикольно! И сидеть вечером дома, без шумных попоек, так рюмку-другую наедине, и жена чтоб где-то в поле видимости – ну, типа, заботится, все как положено, статусу, опять же, прибавляет..

Ну как-то так.

И входят, таким образом, у нас два пола в очередное непримиримое противоречие. Только мужик созрел, а тут баба ему – надоел, ухожу в астрал.

И чтобы спасти человечество от вымирания пришла, значит, мода на поздние роды, например. Ну чтоб уравнять шансы. Теперь предлагается всем независимо друг от друга до 40-ка обкуриваться на Гоа до зеленых чертиков, заработать хотя бы первую сотню тысяч баксов в личном зачете, сложить себе цену на работе и в личной жизни, и потом уже всем дружными рядами строиться на ЭКО. Потому что фертильность таки падает после 35-ти – факт. Да и ЭКО после 40 по статистике помогает только в 25% случаев.

Вывод – что ни делай, мы все равно ползем на кладбище. Что можно было сказать сразу, не разводя всю эту демагогию.

Tags: это все что останется после меня
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…