Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

По заявкам радиослушателей

О планах и не только..
Попытка гендерного исследования в прошлом посте не удалась, поскольку девочки во всяких опросах всегда гораздо охотнее участвуют, чем мальчики :)
Но можно сделать общий вывод о том, что наши современники не особо стремятся распланировать свою жизнь от и до. И я, конечно, не исключение.
Мне кажется, что сто лет назад, скажем, любовь к планированию чаще встречалась просто потому, что меньше было вариантов "удачной судьбы" для каждой отдельной группы населения. А нынче и место проживания (даже на уровне континента), и профессия, и литературно художественные пристрастия, и схема семейной жизни могут варьироваться в таких широких пределах, что бывает тяжело сориентироваться.
В таких условиях долгосрочное планирование характерно только для очень цельных и целеустремленных личностей. Которые легко обходят многочисленные соблазны и готовы посвятить жизнь борьбе за одно главное, не страдая сомнениями по поводу того, что же является главным. Позавидовать можно. Но я не завидую.
Я про себя довольно давно поняла, что старательно избегаю формулировать и составлять любые планы, потому что не хочу себя ограничивать одной дорожкой. Выбрав что-то в качестве главной цели, отсекаешь другие пути. Пусть даже иллюзорные и слабореальные, но все равно не хочется отсекать. Кроме того, я честно могу сказать, что избегаю глобальных целей, потому что боюсь проиграть. Я живу по принципу "если я чего хочу, то выпью обязательно". И у меня вполне получается соответствовать этому лозунгу. А секрет прост - нужно хотеть ровно того, чего можешь добиться. И всегда добиваться того, что хочешь :)
Поэтому с долгосрочными планами у меня странные взаимоотношения. Они - эти мои планы - скорее отвечают на вопрос, что будет, если ничего не будет. То есть, ничего интересного не случится, но жить как-то будет нужно. Лучшее, что с ними может произойти - они не сбудутся.
С краткосрочными планами ситуация, в целом, лучше. Я люблю проекты, которые имеют четкое начало, абсолютно точно определенный конец, и занимают время до одного года максимум. Поход на Эльбрус, который начался в будний ноябрьский полдень со звонка Ланина "я тут подумал, не сходить ли нам на Эльбрус.." и закончился в августе следующего года успешным восхождением - классический пример. Кстати, ищем компанию на Монблан - ориентировочно летом 2012 года. Кто с нами?
Хотя и в ближайшей перспективе я оставляю для себя лазейку, стараясь следовать внутренней установке - "я не знаю, где я буду ночевать сегодня". Надо понимать, что при моем текущем образе жизни 98% ночей, а также вечеров и дней проходят по абсолютно одному и тому же сценарию. Но все зависит от взгляда на вещи - можно говорить себе "у меня нет возможности", а можно - сегодня у меня дела складываются таким образом.
Ну вот как-то так.. Не по-взрослому :)
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments