Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Свидетельства очевидца

По следам поездки в Москву из Харькова на поезде.

Российские пограничники отличаются от украинских примерно также, как швейцарские пограничники от украинских. Это не значит, что российские пограничники ничем не хуже швейцарских, но это значит, что хуже украинских могут быть только какие-нибудь северно-корейские, наверное. Я имею ввиду такие показатели как вежливость обращения, доброжелательность, соблюдение принципов презумпции невиновности, тупорылость рож и т.п. 

Московские милиционеры (ну и всякие там омоновцы и кто там еще занят охраной общественного порядка) общались со мной, во всяком случае, примерно в 25 раз более вежливо, интеллигентно и доброжелательно, чем аналогичные лица в Харькове. Я три раза (в разных концах города) подходила к людям в форме с какими-то глупыми вопросами типа где тут ближайшее метро, как мне найти туалет и т.п., и каждый раз человек по крайней мере на полминуты отвлекался от разговора с напарником, поворачивался ко мне лицом, если надо, то даже проходил со мной несколько шагов до того места, откуда лучше видно, и давал развернутый подробный ответ, включая советы, где мне с детьми удобнее будет пройти! Охренеть, в общем.
 

Это к вопросу о полицейском государстве. 

При этом Москва – совок совком. Хороший совок, качественный – чистый, покрашенный, отремонтированный, бездефицитный и безочередной (одну очередь мы видели – длинную, примерно на час – на выставку Пикассо в Пушкинском музее; и за весь час стояния не было слышно ни одного возмущения, претензии, недовольства) – но совок.  

В одинаковости, наверное.

Я вспоминаю, как мы с java_duke сидели в аэропорту Сан-Франциско и ждали посадку на рейс внутренних авиалиний, я глазела по сторонам, и у меня возникало ощущения сюра: вот стоит девушка в вечернем платье со стразами и глубоким декольте, а на ногах у нее грязные и старые резиновые сапоги; вот сидит чувак «поперек-себя-шире», килограмм 250 весом, и жрет 5-ый по счету гамбургер (и это не телевизионный ролик), а прямо за ним, на соседнем ряду, сидит невероятно высокий и жилистый баскетболист; вот привезли старушенцию в инвалидном кресле и с таким количеством самого разнообразного багажа, упакованного в старинные картонные коробки, что создается впечатление, что бабуля уже отмотала лет 100, никогда ничего не выбрасывая, и собирается протянуть еще как минимум столько же;  вот сидит мадам в очень строгом деловом костюме, без единой складочки, все в тон, в кармашке уголочек тщательно подобранного платка, дорогие очечки; с ноутбуком; и явно канает под Джоан Роулинг; иногда отводит томный взор от экрана на 5 секунд, а потом наманикюренными пальчиками аккуратно и преувеличено красиво начинает что-то клацать по клавиатуре – не иначе нетленку; а напротив нее сидят два таких клевых мужика – может и вправду писатели или ученые, во всяком случае, явно не обделенные интеллектом – расслабленные, ботинки скинули, ноги в носках вытянули, ворот рубашек расстегнут, минералку хлещут из горла, беседуют тихонько, ржут и явно довольны собой и друг другом. Между этими людьми кажется нет и не может быть вообще ничего общего. Но это не так. Общее у них то, что они привыкли воспринимать такое многообразие человеческой натуры вокруг себя в каждый момент времени, как само собой разумеющееся. Они друг друга совсем не раздражают. Я думаю, каждому из них стало бы скучно, если бы все остальные типажи исчезли. Поэтому они друг друга ценят и уважают. И так рождается нация – американцы.

Так вот такого или хотя бы чего-то похоже я в Москве не увидела. Там даже молодежь вся «приличная» - ни тебе эмо, ни готов, ни рэперов, ни хиппи… То есть, может, они в душе и да, но внешне все очень прилично выглядит.

В Москве хорошо жить русскому православному, воспитанному в системе Советского Союза, и обязательно знающему русский язык. Я не видела в городе, который претендует на одно из лидирующих мест в мире, указателей, вывесок или табличек на не титульном языке. Это очень странно, правда. Мне не попалась на глаза синагога, мечеть или пагода. Я понимаю, что они, вообще говоря, есть. Но обилие православных храмов, церквей, церквушек, часовен, бьющего по глазам золота куполов и т.п. место остальных религий определяет однозначно – в попе. Ну и высовываться не надо, да, это тоже витает в воздухе – одевайся прилично и неярко, не шуми, если все гуляют и улыбаются, то твое мрачное лицо не уместно, если все спешат на работу, то нечего блаженно улыбаться и т.д.

Может быть, это и правильно. В конце концов, в Японии, вероятно, техасский ковбой тоже будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Но точно можно сказать, что Москва – это не столица мира, и даже не претендует. Это не Нью-Йорк, это гораздо хуже это что-то совсем другое.
Альбом: Мои рисунки
Subscribe

  • Длинные выходные или здравствуй, Паша, новый год

    Я могу убедительно доказать, что выходных в неделе должно быть минимум 3. Один день тратится на хозяйственные нужды. Это справедливо для всех, кто…

  • Пережили лето

    Отметили последний день лета - такой же жаркий как и середина июля, но психологически все равно легче - 25-ти километровым пешим походом, правда без…

  • У каждого своя Прага

    Вы не поленитесь, посмотрите - я, конечно, не очень умею фотографировать, но "автор старался, слова подбирал".. Во всяком случае из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Длинные выходные или здравствуй, Паша, новый год

    Я могу убедительно доказать, что выходных в неделе должно быть минимум 3. Один день тратится на хозяйственные нужды. Это справедливо для всех, кто…

  • Пережили лето

    Отметили последний день лета - такой же жаркий как и середина июля, но психологически все равно легче - 25-ти километровым пешим походом, правда без…

  • У каждого своя Прага

    Вы не поленитесь, посмотрите - я, конечно, не очень умею фотографировать, но "автор старался, слова подбирал".. Во всяком случае из…