?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот знаете, что меня смущает больше всего - не то, что у нас у власти то криминальные авторитеты, то националисты. А то, что и те, и другие ведут себя, как девицы-подростки из неблагополучных семей - против кого дружим, девочки?
Бог с ними с пристрастиями и взглядами - не бывает честных и порядочных политиков -  но, черт побери, обидно, если еще и идиоты.
Серьезно, очень напоминает, например, войну свекрови с невесткой, живущих в одной квартире - одна считает, что рис должен быть круглым, а другая, что продолговатым, каждая назло покупает и варит только тот рис, который ей нравится, а если соперница успела начать готовить  раньше "неправильный" рис, то надо приложить все силы, чтобы его испортить - соли лишней бросить, газу подбавить, чтобы подгорел... Дело в принципе, а то, что при этом дом рушится и муж-сын мечтает только о том, что они обе сгинули куда-нибудь по-дальше - это уже неважно на фоне борьбы "за идеалы".
Сначала Ющенко демонстративно и прицельно плюет в душу всем не озабоченным поиском в себе украинских корней людям тем, что достает из грязи всяких Шухевичей и Бандер, отряхивает и объявляет героями, запрещает показывать фильмы на русском языке (вот уж идиотизм!) и заставляет учить детей тому, что Россия - это мелкое слаборазвитое азиатское государство, соседствовавшее с Великой Украиной с начала 14 века.
Потом приходит Янукович и с порога, забыв поздороваться, выбрасывает обратно Шухевича и Бандеру, объявляет Украину окраинной провинцией Российской империи и говорит, что украинский и русский языки слабо различимы на слух.
Вот я пытаюсь представить себе - о чем они думают? На что расчитывают? Умеют ли они считать хотя бы на один ход вперед?
Я вижу только одно логическое объяснение - и те, и другие ставят себе конечной целью раздел Украины по Днепру. Одни надеются потом получить полный и безраздельный контроль над Западной частью (а Восток пусть катится, куда хочет), другие рассуждают абсолютно аналогично с учетом замены Запада на Восток.
Никак по-другому я себе не могу объяснить логику поступков.
И я вам скажу, что не захочу оставаться ни в одной из этих частей.
А ведь можно было - мне кажется! - можно было пытаться искать свой, не левый, и не правый путь, можно было объединять на других основах и принципах, можно было использовать удачное положение, климат, почву, можно было пытаться удержать здесь по-счастью уже существовавшие инженерные и научные институты и какое-никакое производство, можно было... Но кажется, что уже безнадежно поздно.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Apr. 22nd, 2010 08:04 am (UTC)
А если бы у бабушки были яйца...
baba_lyuba
Apr. 22nd, 2010 08:40 am (UTC)
.. то она была бы гораздо более многофункциональной и полезной в хозяйстве, я щетаю.
shepa
Apr. 22nd, 2010 08:14 am (UTC)
"Искать свой, не левый, и не правый путь" - это Кучма. Никакого прогресса, одно топтание на месте.
Юшенко при всех своих минусах смотрелся лучше. И отстаивал интересы Украины.
baba_lyuba
Apr. 22nd, 2010 08:38 am (UTC)
Саша, ты меня пугаешь, честное слово... При Кучме - ПРИ ВСЕХ ЕГО МИНУСАХ - работали заводы, и он таки, слава Богу, сравнительно успешно обходил все острые углы национальной политики. Ющенко - это полный паралич власти, это доведенное до максимума противостояние Восток-Запад и развал экономики. Я даже охотно верю, что в душе он хотел как лучше. Он, наверное, действительно патриот и демократ. Но ну его на фиг, честное слово, со всеми его идеями. Потому что он не о реальной существующей и страдающей стране думал, а играл в свои детские мечты.
В чем ты лично видишь "интересы Украины"? В том, чтобы она ни в коем случае, ни одним боком, ни в одном пункте даже намеком не была похожа на Россию? Это и называется "против кого дружим". И именно этим занимался Ющенко.
shepa
Apr. 22nd, 2010 10:35 am (UTC)
Кучма по-японски рот дьявола (口魔), так что пугаться не надо.
Заводы начали закрываться сразу после развала. Это говорит о том что Россия как партнер не оправдывает себя.
Противостояние с Россией будет всегда, как только партнер будет зашищать свои интересы. На примере Беларуси можно убедиться.
С языком/мовой все аргументы понимаю, но если не такие меры, то через 50 лет украинского не станет.
Ющенко ездил и заключал договора, рекламировал Украину для инвестиций. Или ты считаешь, что Россия одна лучший инвестор чем весь мир?
baba_lyuba
Apr. 22nd, 2010 11:00 am (UTC)
Да упаси Господь, я отнюдь не считаю Россию образцом для подражания или единственно возможным партнером. Я тоже хочу "в Европу" хотя бы из личных корыстных побуждений.
Я просто не вижу результатов того, что Ющенко "ездил заключать договора". То есть, ездить он, может, ездил, но где договора?
Вся его деятельность на поле развития экономики осталась незамеченной. Зато его инициативы по всеобщей украинизации - абсолютно неграмотные и идиотские - привели отчасти к тому, что теперь все, что делает Янукович многими воспринимается как "восстановление справедливости": типа, долго сжимали пружину, ну теперь она в вас стрельнет, получайте.
Не тем он занимался, понимаешь, не тем. Он обвиняет Януковича в том, что тот кроме своего Донецка ничего не видит и не хочет видеть, но сам Ющенко НЕ объединил страну. Он ее разобщил. Он придумал себе какую-то мифическую "Великую Украину" и в нее игрался. А ее не существует и не существовало никогда. Существует совсем другая страна. Которую ни Ющенко, ни Янукович не хотят замечать. И более того, они делают все - каждый со своей стороны - чтобы она таки распалась и несмогла стать единой общностью граждан.
shepa
Apr. 22nd, 2010 11:08 am (UTC)
Про другие страны не знаю, знаю про Японию. Завод автобусов Isuzu в Украине, проект реконструкции киевского аэропорта, проект восстановления украинских мостов - результаты одного визита Ющенко в Японию. Все бы было, не всё давали осуществить на местах.
Как по мне, верить в "Великую Украину" приятней чем в что либо другое. Чем не символ объединения?
i_i_samovar
Apr. 22nd, 2010 07:20 pm (UTC)
А вот мне кажется, что приятней было бы верить в то, что мы завтра переселимся на Марс. Это бы нас сплотило!
mikebullet
Apr. 22nd, 2010 11:54 am (UTC)
У Ющенко много недостатков, но это не означает, что нужно обесценивать то хорошее, что он сделал. К сожалению, это особенность нашего общества - концентрировать внимание на недостатках и упущениях, забывая про достоинства. Такие мы, такие и наши политики. Со всеми вытекающими..
baba_lyuba
Apr. 22nd, 2010 08:47 pm (UTC)
А я, кстати, не обесцениваю. Я же даже сказала, что считаю его честным человеком в том смысле, что он честно следовал СВОИМ идеалам, то есть, попросту говоря, не был продажной сукой. Другое дело, что идеалы у него кардинально расходятся с моими.
И еще можно сказать ему спасибо за то, что обошлось без кровопролития. Мог бы ведь и шашкой рубануть...
В общем, как-то у меня получается, что все, за что хочется ему сказать спасибо, начинается с частицы НЕ - спасибо, что не был, спасибо, что не рубал...
_layman
Apr. 24th, 2010 11:42 am (UTC)
О! - я не хочу концентрировать! Расскажи, что он хорошего сделал - и я сразу перестану! :)
taisha_
Apr. 22nd, 2010 08:31 pm (UTC)
Ого, про политику))))

Мне кажется, нет никакой цели, стратегии и тактики. Есть лавирование в фарватере сильных держав, и куда вынесет......По-моему, умом этого не понять.
baba_lyuba
Apr. 22nd, 2010 08:41 pm (UTC)
ну тебе ж не нравится, когда все пишут слезливые жалобы на личную жизнь. Я решила чуть-чуть разнообразить твой досуг :))
taisha_
Apr. 22nd, 2010 09:48 pm (UTC)
Хе-хе)))ну разве что разнообразить......все равно мы правды не узнаем, что оно и как, я так считаю.
( 14 comments — Leave a comment )