?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сознание услужливо

Моя классная руководительница - Александра Дмитриевна Жигулина (земля ей пухом) - начиная проработку очередной своей жертвы (из учеников), говорила так: "Логично. Сознание услужливо. Главное уговорить себя." Далее она выворачивала в плоскость, что вот, мол, уговорил(а) себя, что все и так хорошо, и поэтому перестал(а) учиться, недобросовестно сделал(а) домашнее задание и т.д.
Речь не о домашних заданиях, а об услужливости сознания.
В связи с походом Тоши в первый класс обычной районной школы (см. пред. пост), я постоянно отвечаю окружающим на вопросы типа: "Ну что, уже начал бузить?", "Уже сказал, что больше никогда и ни за что?" и т.п. Нет, не сказал. Надеюсь, что не скажет.
Такая настойчивость навела на мои давние, в общем-то, размышления о мере объективности в вопросе удовлетворенности жизнью вообще.
Дело в том, что СУБЪЕКТИВНО говоря, у меня было лучшее в мире детство. Я всегда так считала, и когда была ребенком, и сейчас. Причем в начале, естественно, я не знала, оно "объективно говоря" или "субъективно говоря". Задумалась я об этом, когда впервые услышала от кого-то грустные воспоминания о несчастном детстве, в котором не было желанных игрушек, учителя были все поголовно козлы, школа - мрак и т.д. Тогда я подумала: "И правда, как мне повезло. У меня все было хорошо. Наверное, это редкость." Потом, выслушав изрядное количество похожих грустных историй от совершенно разных людей, я начала анализировать, а что, собственно, было такого необыкновенного у меня, чего была лишена вся эта масса людей. Пришла к выводу, что ничего особенного. Кто-то жил беднее, кто-то богаче, кем-то родители (бабушки-дедушки) больше занимались, кем-то меньше, но все в пределах погрешности. Все мы родом из Совка.
Поехали дальше. Те, кто знает о подробностях последних десяти, скажем, лет моей жизни, могут подтвердить, что ОБЪЕКТИВНО говоря, нельзя назвать этот период безоблачным и легким. Я искренне отнесусь с сочувствием к любому, кто пройдет через те же испытания. Но вот крест на пузе желтым фломастером - я также искренне считаю себя счастливым человеком. Все мое ношу с собой и думаю, по-прежнему, что мне очень повезло.
Разгадка в том, что я совершенно не могу жить с мыслью, что "я плохо живу", учитывая любые частные приложения (типа "у меня голимая работа", "у меня ни на что не хватает денег", "я старый больной, меня девушки не любят" и пр.) Причем это мое "не могу" расшифровывается как "унизительно". Унизительно жить плохо. Это значит себя не уважать. Стыдно быть лузером. Это большое свинство. Нельзя быть бедным и больным. Поэтому я богатая и здоровая.
Сознание мое услужливо, и я этому очень рада. Потому как главное - это убедить себя.
А убедить себя знаете в чем? В том, что если я хочу изменить свою текущую жизнь, знаю как и могу это сделать - то я это делаю. Просто делаю и все. Без причитаний. И потом, оглядываясь назад, с благодарностью вспоминаю предшествующий этап, потому что он мне помог понять, как надо изменить жизнь. А значит, он был полезный и правильный. А вот если я не знаю как или не могу изменить свою жизнь, то значит я живу хорошо. Пример с моим переездом в Израиль и обратно просто хрестоматийный: я оказалась там не совсем по доброй воле, но если уж оказалась, то интересно, черт возьми, разобраться что тут к чему, я научилась многому, я поняла, что меня не устраивает и чего я хочу, я приехала в Украину и смогла организовать здесь себе образ жизни, который мне очень нравится, и я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю Израиль. Я не хвастаюсь. Так оно и есть.
То же и с детьми. Мне кажется, что такой подход к жизни дети усваивают (или не усваивают) на флюидно-интуитивном уровне еще в очень раннем детстве. От родителей. От родительского отношения к жизненным событиям детей. И самое правильное, на мой взгляд, отношение - это "само собой разумеется". Само собой разумеется, что интересно и нужно ходить в садик. Разумеется, мой садик - самый хороший, зачем бы меня отдавали в плохой? Это не зомбирование. Просто, если у вас с детьми хорошие отношения, и если вы не сомневаетесь в правильности своих действий, то дети тем более не будут в этом сомневаться.
Потому что их сознание услужливо. И это очень здорово. На мой взгляд.

Comments

ex_java_duk
Sep. 17th, 2006 09:59 pm (UTC)
Ну, собственно, это тот же самый принцип - если не можешь изменить весь мир, по крайней мере можно изменить мир вокруг себя, так сказать, о малое :)
Жаль только, времени слишком мало...И идиотов вокруг слишком много...

baba_lyuba
Sep. 18th, 2006 07:30 am (UTC)
Тебе на что времени не хватает? На переустройство мира? Мне бы на личную жизнь времени чуток подбавить :)
А с идиотами - да... Я тебя понимаю. По моим наблюдениям - процентов 90 населения. Иногда прямо страшно становится.
ex_java_duk
Sep. 18th, 2006 09:42 pm (UTC)
Я имел в виду свой, личный мир. Хотя если я что-то делаю в своем мире, оно неизбежно попадает в тот, большой.