Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Categories:

Berkeley or Stanford?

Я бы училась в Беркли. Понтов меньше, а вольнодумия - в хорошем смысле - больше. Да и Нобелевских лауреатов-выпускников и сотрудников чуток по-боле будет :)
А вообще, конечно, это тот случай, что даже во мне просыпается черная провинциальная зависть (я этим страдаю крайне редко) - на расстоянии меньше часа езды друг от друга два университета с мировым именем, входящих в пятерку лучших учебных заведений мира (по рейтингу 2009 года)!
Основанные почти одновременно, причем менее 150 лет назад, они своей историей просто повторяют историю научного и технического прогресса - потому что это прогресс в значительной степени вызревал именно в их стенах.
На стоянке университета Беркли всегда есть свободные места. Но это не значит, что вы можете без проблем там запарковаться. Потому что эти свободные места - именные, и принадлежат они Нобелевским лауреатам - сотрудникам университета.
Беркли - это вообще городок. На 90 % застроенный одно-двух этажными частными домами. Один дом - одна семья. Но многие из домишек оккупируют студенты - в одиночку снимать, конечно, дороговато, поэтому объединяются. Здесь силен дух андеграунда - в том значении, в котором его понимали в СССР. Тусовочные кафе с живой музыкой и травой (ну куда ж без этого), магазины - мечта рокера, байкера, растамана, шляющиеся по улице ну очень творческие личности в состоянии уже не под, а над кайфом и т.п. Есть People Park - он никому не принадлежит, точнее принадлежит пиплам. Нашел там свободные два квадратных метра - твои! Можешь палатку поставить, можешь просто спальник расстелить, некоторые трейлеры небольшие пригоняют... И живут.  Туалет имеется на территории, его даже убирают (сама видела), душевая кабинка есть, поле для мини-футбола и волейбольная площадка - практически все удобства.
Стэнфорд -  наоборот - поражает своей помпезностью. Идеально-постриженные поля-газоны огромной площади между учебными корпусами, арки, мозаики на дорожках и стенах, скульптуры Родена, специально созданные автором по заказу университета, фонтаны, клумбы...
Совсем рядом с кампусом Стэнфорда - городок Palo Alto. "Интеллигентная Америка" - так я охарактеризовала его в разговоре с одной знакомой. - "Разве такая бывает?" - спросила она. Бывает. Хотя, конечно, далеко не везде удается ее встретить.
В Palo Alto  в небольшом кафе мы сидели и пили чай, а через столик два мужика разложили какие-то бумаги с циферками и графиками, и что-то увлеченно обсуждали под кофе. Один такой весьма ухоженный, в дорогих очках, в официальной рубашке, хотя и без галстука. Второй - взъерошенный, с трех-четырех дневной щетиной и в какой-то робе. "Вот видишь - здесь в любой забегаловке можно столкнуться с профессорами университета", - сказала мне моя спутница. Потом еще чуть-чуть на них посмотрела и добавила: "Один из Стэнфорда, другой из Беркли".
Я там нигде не фотографировала, потому что была в обоих университетах в темное время суток. Но, благо, фотографии тех мест совсем несложно найти в сети :)
А зато я вам покажу другую окрестность Сан-Франциско - Muir wood park. Там растут redwoods - деревья такие, прямые родственники секвойи. От секвойи, собственно, они отличаются более тонким стволом, но зато большей средней высотой. Redwoods достигают 125 метров в высоту! В Muir wood park самое большое дерево имеет 112 метров, а возраст - около 1200 лет. Вот такие чудеса. Правда, как передать все это на фотографии - я не знаю. 112 метров в кадр не умещаются.. :)
Альбом: Muir_wood

Альбом: Muir_wood

Альбом: Muir_wood
 
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments