1. Общие положения.
В целом - понравилось очень. Может быть и не из-за самой Германии, а потому что я очень люблю путешествовать и, в частности, много ходить пешком, да еще по Европе, да при хорошей погоде и в хорошей компании :) Но сама Германия, уж во всяком случае, ничем не препятствовала хорошему настроению, а совсем даже наоборот - постоянно радовала глаз приятной картинкой, будь то город или лес. Вообще, я заметила такую удивительную вещь - за пределами моей родины все типичные бытовые проблемы путешественника - как доехать вовремя и туда куда надо, где поесть, где умыться, как получить нужную информацию да и просто любую помощь - решаются намного проще и удачнее, чем дома. Хотя казалось бы..
2. Географическое положение.
Мы были на западе и на севере. До высоких Альп не добрались. Типичный пейзаж - лесистые холмы. Вообще, что меня очень порадовало - это наличие природных просторов, не застроенных, не приватизированных, не загаженных и вполне девственных. Маршруты для многодневных пеших походов можно проложить. Четыре речки мы "освоили" - Саар, Мозел, Рейн и Эльбу. Все четыре - достаточно грязные, в них никто не купается, но рыба водится в достаточном количестве. Интересно, что в Германии для ловли рыбы нужно получать права - как водительские - сначала ходить на 3-х месячные курсы (!), а потом сдавать экзамен. Тем не менее рыбаков хватает. Помимо основных естественных водоемов в любом районе великое множество маленьких каналов и "ставков", из которых немцы умело плетут сеть, подражая Венеции. В многих городах есть места, которые туристам представляются как "наша Венеция". Только в Гамбурге местные жители не опускаются до такого сравнения, видимо в глубине души считая, что их город много круче :) - ну еще бы - устье Эльбы, все-таки..
4. Экономическое положение.
По Германии можно перемещаться намного дешевле, чем мы ожидали. Это при том, что я специально потратила много времени до поездки, изучая сайт Deutsche Bahn (немецкие ЖД) на предмет оптимальных предложений. Но оказалось, что в автоматах по продаже билетов на любой станции гораздо проще найти максимально выгодную цену и маршрут, чем на сайте. Мы провели в немецких поездах и на вокзалах в общей сложности часов 30, наверное, и стали крупными специалистами по пользованию Deutsche Bahn. Если кому-то нужна консультация - обращайтесь. Мы всегда покупали групповые билеты разных типов и, в итоге, ни одна из поездок - в том числе и через несколько земель в будний день - не стоила нам дороже, чем 12 евро с носа, а короткие поездки, понятно, стоили намного дешевле. Вход в музеи и платные достопримечательности, как правило, не превышает 3-х евро. Самые дорогие билеты - во всякие зверинцы. Например, в музей морской жизни ("Sea Life") вход стоил 12.5 евро, а в Ганноверский зоопарк - 25 евро, туда мы даже не пошли, потому как на 4-х получается уже совсем дорого. За 8 евро можно поесть в ресторане, за 3 евро - в непритязательном фаст-фуде, но вполне съедобно. Если же готовить самому, то за 5 евро в день можно кормиться всей семьей - ну, конечно, без изысков.
5. Население и культурные традиции.
Немцы поголовно, судя по всему, очень трудолюбивые и способные земледельцы. Даже многие наши люди, попадая туда, начинают что-то выращивать - у кого где есть возможность - на балконе, в садике возле дома или просто на соседней клумбе, даже если она общественная. А у коренных жителей ни одно окошко, ни один балкон, ни один дворик не обходится без тщательно ухоженных растений. На городских улицах, при этом, вовсе не идеальная чистота. То есть, нельзя сказать, что совсем все запущено, но как для Европы, то могло быть и чище. Немцы довольно много курят, по вечерам легко встретить подвыпивших прохожих, но ведут себя прилично. Велосипеды - это просто национальное "бедствие". Количество велосипедов, которые находятся в собственности у населения, равняется количеству населения Германии старше 10 лет. Маленьких детей возят в специальных сидениях или тележках, прикрепленных к велосипедам родителей. Пешим людям, типа нас, просто неудобно перемещаться по городу - велосипедные и пешеходные дорожки часто совмещены. К звучанию немецкой речи я так и не привыкла за 10 дней. Особенно мне запомнилось странное ощущение, которое меня посетило во время службы в Кельнском соборе - вокруг торжество красоты и тишины, сидят люди рядами на лавках и смиренно внимают назидательной проповеди на немецком языке. Тот факт, что проповедь произносит человек в облачении священника, только усугубляет впечатление - прямо бр-р-р.. Все понимаю, но слишком много километров кинопленки, видимо, было отсмотрено в детстве.
А вообще из всей Германии мне больше всего понравился Люксембург :), куда мы доехали от немецкой деревухи Саарбург за 50 минут. Вот там действительно потрясающе чисто - я не увидела ни одного "бычка", не то что обертки, бутылки или пакета. И какая-то удивительная атмосфера - сложно объяснить словами, в голову приходит только "свобода" и "полет", это, может и неточное определение, но суть передает.




Все фото в этом и последующих постах о нашей поездке принадлежат
Comments
Я рада,что вам понравилось в Германии. Переезжайте)))
Про велосипеды я ворчу больше из зависти :) - я сама, просто, не велосипедистка.
Я думаю, мы приедем еще раз когда-нибудь, правда, наверное уже в Баварию...
Ты не велосипедистка, потому что в Харькове ездить негде, ты б видела Амстердам - там велосипед главнее машины, носятся и сквозь толпу, и по дорогам, без фонарей, как попало, ловят особый кайф))
Я знала про все эти экскурсионные фирмы, но я действительно их не люблю. Пока у меня есть возможность ездить без визы по всей Европе, я предпочитаю быть сама себе хозяйкой.
Давай лучше Баварию запланируем :) У меня там есть у кого останавливаться ;)
Мне нравятся эти фирмы только тем, что в сумме проезд+жилье выходит дешевле, чем ехать самим, разве что ездить на самых медленных электричках по самым дешевым билетам.
Если не брать экскурсии, то это выгляди так: вас привезли, поселили, а потом сказали, когда выселяться и когда и где будет автобус.
Хорошо, приезжайте в теплое время года)))
На самом деле, я в основном помню кто что снимал. Но это, граф, неважно..;)
Маршрут определялся, в основном, наличием знакомых в основных пунктах :)
А чего вы машину не взяли?
Мы, на самом деле, не очень опытные путешественники по Европе, поэтому выгодного предложения по машинам в рент мы не нашли. И потом, помимо того, что машина получалась дороже, нужно еще думать о парковках. А так - мы были вольными птицами :)
У меня там брат двоюродный живёт. И друзья. Я там бывал раз 6 или 7. И ещё хочу :)
Я вас поздравляю!! Где фото?! Как ощущения?
Интересно было прочитать. Давай продолжение!
В том тесте с картинками у меня с равной частотой выпадали Италия и Германия. Пора посетить, похоже :)
Если на выходных будут "хорошие климатические условия" - может пойдем сосиски жарить и вино пить?