Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Нет, я не феминистка

У меня в этом году послабление - не провожаю детей до школьного автобуса. То есть встаю, как обычно, в 6-40, бужу, кормлю, проверяю, даю ценные советы :),и - пока-пока - они уходят, а я остаюсь. В прошлом году выходила вместе с ними и доводила до автобуса (идти там минут 20), а после этого оказывалась дыркой на картине - времени 8-30, на работу еще никто и не собирался выходить, кофе выпить еще негде (все зактрыто), обратно домой идти нет смысла. А теперь вот вкушаю явные удовольствия от подросших детей - можно остаться дома и пить кофе-курить у себя на кухне часа полтора. Причем в полном одиночестве, так как муж в это время еще только начал смотреть второй сон.
И что делает в этом случае типичная пост-советская баба? - правильно, включает телевизор и начинает перед ним тупить. Тупить по утрам, как вы понимаете, нужно под что-то ненавязчивое, не слишком умное, неагрессивное. И вот несколько дней включала я программу "Доброе утро" на российском канале ОРТ.
Программа по сути - то, что нужно непритязательным домохозяйкам: чуть-чуть о том, как квасить капусту, парочку интервью со звездами театра-кино-масс-медиа средней величины, "адвокат отвечает на ваши вопросы", каждые полчаса пятиминутка новостей. В общем, тупи-не хочу.
Сюжеты на постоянные темы, как правило, показывают в одно и то же (приблизительно) время. И вот угораздило меня включать телевизор как раз тогда, когда у них начинается сюжет на тему "отношения мужчина-женщина" - всякая лабуда о том, какие подарки любят женщины, о том, что иногда мужчины стесняются рассказать партнершам о своих сексуальных проблемах (фантазиях) и т.д. и т.п.
Из последних отсмотренных сюжетов - "как сделать так, чтобы мужчина помогал вам по дому". Вполне конкретные рекомендации, перечисляю по пунктам практически дословно:
1. Дайте мужчине понять, что без него вы не справитесь.
   Именно так - не справитесь, а не "вам было бы приятно если бы".
2. Притворитесь, что некоторые виды работ вам физически не по силам - например, вы не можете открыть банку консервным ключом. Там еще видеоряд был, очень за душу берущий - барышня берет наманикюренными пальчиками жуткий ржавый консервный ключ, подносит его к банке, дальше ключ вываливается из нежных ручек (без всяких видимых причин), барышня засовывает в рот якобы порезанный пальчик и выпячивает губку. Охренеть, в общем.
3. Всегда хвалите мужчину за каждую сделанную работу, даже самую малую - например, чашку вымыл. Причем переборщить с похвалой у вас не получится - чем больше, тем надежнее.
4. Никогда не давайте мужчине больше двух поручений - он впадет в хандру и растеряет все зачатки энтузиазма.
5. Оставляйте ему достаточно личного времени, и развейте все его опасения на счет того, что вы на это личное время будете претендовать. То есть, например, он должен быть уверен, что если в субботу помогал вам мыть окна, то в воскресенье вы его с радостью отпустите в баню с друзьями. Угу, даже если вам придется в воскресенье самолично перекопать 10 соток огорода - но это я, конечно, уже от себя злословлю.
Нет, я не феминистка. Я просто нормальный человек. И я, как нормальный человек, во-первых, не хочу жить с имбицилом, от которого добиться адекватных реакций можно только путем плясок с бубном; а во-вторых, сама не соглашалась на роль выпускницы школы для умственно отсталых детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Казалось бы, не читай, Ира, советских газет по утрам, и будет тебе счастье. Все правильно. Но если на секундочку перестать заботиться только о собственном душевном равновесии и подумать о судьбах родины, то вот что приходит в голову:
1. В XXI веке в полный рост происходит насаждение ультра-патриархальных принципов построения общества через государственные средства массовой информации. Происходит это в светской стране. Причем, я подчеркиваю, не на частном специализированном канале, не в специальной тематической передаче, а на самом что ни есть первом государственном телеканале, в передаче, которая, по крайней мере формально, адресована очень широким слоям общества обоего пола и любого возраста.
Вспоминаются мои споры с представителями мужского пола в те времена, когда я еще считалась феминистически настроеной барышней: мои оппоненты говорили, что вот уже сто лет, как девочки и мальчики воспитываются одинаково и имеют абсолютно равные возможности, а нобелевских лауреаток среди баб по-прежнему мало. Ну вот вам, мальчики, и Юрьев день.
2. Самое ужасное, что в злополучном сюжете говорили чистую правду. Сама сталкивалась неоднократно - веди себя барышня так, как предписано, и готовность помочь окружающих мужчин будет перехлестывать. Интеллектуальный уровень окружающих мужиков не имеет значения. Если с ними потом поговорить откровенно, они, конечно, смеясь расскажут, что насквозь видят все бабские уловки. Но во время плясок с бубном их не оторвать. Не иначе, как инстинкт.
Какой на фиг XXI век, когда до сих пор по-обезьяньи живем.
Tags: это все что останется после меня
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…