Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Category:

Есть ли у Вас цель, мистер Фикс?

На днях выяснилось страшное: у меня нет цели в жизни. Я, конечно, знаю, чем нужно заняться завтра и послезавтра, и через неделю, и через месяц. На ближайшие, по крайней мере, полгода жизнь расписана вполне определенно. Но вот Цели - ну, там, к примеру, стать главой Международного Валютного Фонда или примой Большого Театра - вот такой Цели у меня нет.
Вы спросите на фига такое нужно? А я вам отвечу, что раньше тоже думала, что это только до 22 лет актуально, а теперь знаю, что наличие какой-никакой Цели предохраняет вас от необходимости заниматься чертовой пропастью мелких и не вам нужных дел. Потому как пока вы не заняты достижением Цели, другие люди, у которых Цель есть, всегда спихнут на вас мытье полов, оплату счетов, беготню по магазинам, написание скучных отчетов и еще целую кучу нетворческой и занимающей время работы - вы ведь все равно ничем толковым не заняты, а у них Цели. И вообще - по меткому выражению одного умного человека - если у тебя есть цель - ты плывешь, а если нет - то держишься на плаву. И всяк норовит вот это самое, что плавает на поверхности, слить куда-нибудь с глаз по-дальше.
И вот я уже неделю маюсь, чего б такого захотеть, чтобы Цель появилась, и я наконец стала бы Хозяйкой своей Судьбы? Пытаюсь представить себе идеальную картину моего мира в будущем,
Выходит что-то вроде "все здоровы, не бедствуем, работа интересная, много друзей". Не подходит. Какая ж это цель? Все учебники серии "как перестать беспокоиться и начать жить" учат, что цель должна быть конкретной, ее должно быть можно четко описать в деталях и сроки ее достижения тоже очень важны. Надо сосредоточится на работе. Кем бы я хотела работать? А хрен его знает. Зачем мне становится главой МВФ? - общаться придется со всякими... редисками, сплошная бумажная работа, договора, контракты, казеный язык - не годится. И Примой тоже не хочется - все на нервах, интриги, завистники, зависимость от режиссеров и администраторов - не хочу. Я как Гоша из "Москва слезам не верит" - хочу, чтобы, когда я приходила на работу, там начинало крутиться то, что без меня не крутилось, хочу быть нужной, хочу, чтобы уважали, как специалиста, чтобы обращались "Ира, у нас тут проблемы, не могли бы Вы посмотреть" ну и т.д. А в какой именно сфере - это, графы и миледи, неважно, во всяком случае, я могу представить себе несколько возможных сфер.
Раз не получается поставить Цель в работе, может для меня работа не так уж и важна? Может надо в чем-то другом истинные цели искать? Например, в саморазвитии. Не хочу ли я случайно выучить японский язык? Не хочу. Я английский хочу. И потом - это какая-то мелкая цель. Может меня прельщает самый высокий дан в черном поясе АйкиДо? Тоже пока не очень. Художественная фотография, занятия вокалом, альпинизм и вязание на спицах - это все очень круто, но вот так, чтобы я все бросила на алтарь чего-то одного - так нет. Наверное, я закомплексованная и закостенелая.
Может в личной жизни поискать? Хочу большой, но светлой любви! Кто ж ее, действительно, не хочет? Но это не только от меня зависит. Разве можно ставить себе цели, достижение которых зависит от вторых и третьих лиц не меньше, чем от тебя? Это все равно что поставить себе цель получить наследство от Билла Гейтса. Можно, если вас не интересует результат. Лучше уж, по-моему, захотеть в казино выиграть - так хоть посторонние люди не окажутся под прицелом великих Целей (под прицелом Целей - по-моему, хорошо получилось :))
В общем, чем дальше думаю, тем больше в голове вертится "дай мне, Господи, силы изменить то, что я могу изменить, терпения принять то, что я изменить не в силах, и мудрости отличить одно от другого".
Но, с другой стороны, интересует меня вопрос - почему все молодые люди склонны ставить себе Большие Цели и с различным успехом прилагать усилия к их достижению, а люди, вышедшие из комсомольского возраста, но все еще не дошедшие до пенсии, думают о глобальных целях значительно реже? В чем главная причина? Попробовали и разочаровались? Прибавилось мудрости, чтобы понять, что истинные ценности просты и находятся рядом? Просто сил нет? Невозможно вынырнуть из бытового болота? Серьезно, почему? Ведь очевидно, что у сорокалетнего тертого калача больше шансов достичь самых невероятных высот, чем у двадцатилетнего юнца?
Да, и еще - может расскажете по секрету, какие у вас есть цели? Я буду опыт перенимать.
Tags: это все что останется после меня
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…