?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О стихах

Домашнее задание (по предмету "литературное творчество") - придумать четверостишье о лете, в котором все строки рифмуются со словом "лето".
Я когда узнаю о подобных заданиях, то испытываю сложную гамму чувств. Сначала, в первые две или даже может быть три миллисекунды, я радуюсь, что мои дети учатся в такой хорошей школе, в которой у них пытаются развивать творческие способности, и потом - как хорошо, что мы пишем о лете, а не о трезубце, например, (имеется в виду герб украинский, и задание "написать стихотворение о трезубце" - это не шутка). В следующие 5 миллисекунд мне хочется пойти и немедленно убить учительницу, потому что понятно, для кого это задание, и опять я буду сидеть с уроками до одиннадцати вечера, а я, черт побери, устала и хочу посмотреть телевизор хоть раз в неделю. Затем я думаю о том, что все-таки, наверное, есть на свете дети, которые сами любят сочинять стихи, пусть хоть и неуклюже, зато с энтузиазмом, а мои - дебилы - никаких наклонностей к сочинительству не проявляют, и за что мне такое несчастье? Впрочем, пенять не на кого, кроме как на гены.
А у меня идиосинкразия к рифме, да. Как у Штирлица. Не помогло даже то, что в младшей школе мне преподавал стихосложение сам Вадим Александрович Левин. Может же, в конце-концов, у хорошенькой девушки быть один маленький недостаток ;)
Решила сочинять по дороге на работу. В силу того, что не позавтракала, первая рифма получилась "лето-котлета". Но это плагиат из Майка Науменко:
Лето.
Я купил себе котлету.
Котлета есть, а пива нету.
И я иду его искать.
Хорошо, но не то. "Не то", "не то" - в принципе, тоже подходит. Например,
Уже в разгаре бабье лето,
А настроенье все не то.
Тут меня осенило, что подходят практически любые слова на -то, и даже -та, и может быть на -ту. Что мы знаем на -та? О!- вендетта!
Лето - бабочек вендетта.
Хотелось бы знать кому они мстят. А на "-то" идеально подходит "вето". Вот, скажем
Уже которое по счету лето
Мы преодолеваем твое вето
Или, вот, еще лучше
Наше лето -
не для вето
Вообще, частицу "-то" можно прилепить к разным словам. К глаголам, например
вышел посмотреть на лето,
а тебя и проглядел-то.
Еще придумалось "лето - время для портрета". В стиле "дурацкого романса":
Твое семнадцатое лето
Идеально для портрета
На этом я иссякла. Четверостишьем и не пахнет. Свою бездарность в поэтической сфере успешно подтвердила.
Но что-то делать надо, хоть неизвестно что.
Короче, - вы уже поняли к чему все это? - объявляю блиц-турнир на лучшее четверостишие о лете (все строки рифмуются со словом "лето" - вы помните). Жюри состоит из меня и Тоши. Каждый из членов жюри имеет право на присуждение своего единоличного приза (это я к тому, что неплохо бы сочинить "детский" стишок, но если у вас получится хороший взрослый - то тоже не стесняйтесь :)
Только мне надо сегодня!

Comments

ex_java_duk
Sep. 16th, 2008 11:03 pm (UTC)
Все правильно, именно так я и говорю. Они просто хотели сделать из казармы хоть что-то человеческое. Но прошли три года и мы опять вернулись в казарму.
Впрочем, мы поговорим об этом через год где-нибудь в Юте ;)

А стихи на заданные темы я до сих пор писать не умею. Даже в Гусарском клубе не всегда получалось.