?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О стихах

Домашнее задание (по предмету "литературное творчество") - придумать четверостишье о лете, в котором все строки рифмуются со словом "лето".
Я когда узнаю о подобных заданиях, то испытываю сложную гамму чувств. Сначала, в первые две или даже может быть три миллисекунды, я радуюсь, что мои дети учатся в такой хорошей школе, в которой у них пытаются развивать творческие способности, и потом - как хорошо, что мы пишем о лете, а не о трезубце, например, (имеется в виду герб украинский, и задание "написать стихотворение о трезубце" - это не шутка). В следующие 5 миллисекунд мне хочется пойти и немедленно убить учительницу, потому что понятно, для кого это задание, и опять я буду сидеть с уроками до одиннадцати вечера, а я, черт побери, устала и хочу посмотреть телевизор хоть раз в неделю. Затем я думаю о том, что все-таки, наверное, есть на свете дети, которые сами любят сочинять стихи, пусть хоть и неуклюже, зато с энтузиазмом, а мои - дебилы - никаких наклонностей к сочинительству не проявляют, и за что мне такое несчастье? Впрочем, пенять не на кого, кроме как на гены.
А у меня идиосинкразия к рифме, да. Как у Штирлица. Не помогло даже то, что в младшей школе мне преподавал стихосложение сам Вадим Александрович Левин. Может же, в конце-концов, у хорошенькой девушки быть один маленький недостаток ;)
Решила сочинять по дороге на работу. В силу того, что не позавтракала, первая рифма получилась "лето-котлета". Но это плагиат из Майка Науменко:
Лето.
Я купил себе котлету.
Котлета есть, а пива нету.
И я иду его искать.
Хорошо, но не то. "Не то", "не то" - в принципе, тоже подходит. Например,
Уже в разгаре бабье лето,
А настроенье все не то.
Тут меня осенило, что подходят практически любые слова на -то, и даже -та, и может быть на -ту. Что мы знаем на -та? О!- вендетта!
Лето - бабочек вендетта.
Хотелось бы знать кому они мстят. А на "-то" идеально подходит "вето". Вот, скажем
Уже которое по счету лето
Мы преодолеваем твое вето
Или, вот, еще лучше
Наше лето -
не для вето
Вообще, частицу "-то" можно прилепить к разным словам. К глаголам, например
вышел посмотреть на лето,
а тебя и проглядел-то.
Еще придумалось "лето - время для портрета". В стиле "дурацкого романса":
Твое семнадцатое лето
Идеально для портрета
На этом я иссякла. Четверостишьем и не пахнет. Свою бездарность в поэтической сфере успешно подтвердила.
Но что-то делать надо, хоть неизвестно что.
Короче, - вы уже поняли к чему все это? - объявляю блиц-турнир на лучшее четверостишие о лете (все строки рифмуются со словом "лето" - вы помните). Жюри состоит из меня и Тоши. Каждый из членов жюри имеет право на присуждение своего единоличного приза (это я к тому, что неплохо бы сочинить "детский" стишок, но если у вас получится хороший взрослый - то тоже не стесняйтесь :)
Только мне надо сегодня!

Comments

taisha_
Sep. 16th, 2008 03:45 pm (UTC)
В немецкой семье, где я жила, самый младший ребенок - 5ти лет, очень любил в подобные игры играть: придумывать неожиданные рифмы или просто рифмовать случайные слова. Старшим, семилеткам это уже не вставляло.
То самое чувство правильности, легкости слога, понимание "как должно быть написано", это ощущение "вкуса" слов на языке,- у меня лично появилось уже после университета. Хотя я так и не научилась хорошо писать, хоть и филолог, и читала, и упражнялась и т.д.
Мне кажется, это понимание игры слов приходит с возрастом, к фантазии не имеет отношения, и к стихам у детей отношение не как у взрослых.
Раз тебя не увлекал, вполне возможно, что твоих детей тоже никогда не увлечет. И что? Ты разве будешь жалеть? Если да, то предже всего надо начинать с себя))))))))))