?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я объявила войну

 Пока я была в командировке, ребенок мой младший усердно повышал мастерство в спортивном лагере. Занимаемся мы всерьез плаванием и карате. Приглашали в оба лагеря, мы выбрали каратистский - по срокам и территориально был удобнее. 
Честно говоря, я немножко волновалась, как такой шкет (восьми еще нет) сможет сам следить за собой и своими вещами. Но "мамочкины" опасения, как и всегда в таких случаях, оказались совершенно напрасны. Ребенок вернулся в отличном настроении, даже просился остаться на вторую смену, грязный, как чертик, с мужественными синяками, мозолями на костяшках пальцев (карате!), в общем, любо-дорого посмотреть. Из потерь - сущие пустяки: зарядка от мобильника, пара игрушек и футболка. Я мысленно распрощалась со всеми шмотками, которые складывала ему в рюкзак - мальчик у нас растеряха, да, этого не отнять. А тут, можно сказать, проявил супер-аккуратность.
Но подстерегала нас, оказывается, совсем другая беда. За каких-нибудь десять дней мальчик начал "шокать" (говорить "шо" вместо "что") и "гэкать" - произносить звук "г" гортанно-протяжно на украинский лад. Причем, складывается такое ощущение, что нормальной речи никогда и не слышал - говорит неправильно в 100% случаев. 
Я училась в "блатных", как теперь выясняется, школах, и одноклассники, а особенно одноклассницы у меня были (java_duke, shepa, mistress_bo - не дайте соврать!) с претензией на принадлежность к высшему обществу, и за неправильное произношение или - не дай бог! - какое-нибудь "ложить", сказанное хоть один разочек - смешивали с грязью на веки, отмыться шансов не было уже, даже добившись выдающихся результатов в какой-либо области и получив любые награды. Поэтому можно считать, что у меня травма детства, но слышать постоянно в собственном доме, от собственного ребенка "гэ" и "шо" я не могу. 
Я объявила войну. Причем заодно и Саше, у которой, конечно, непостоянно, но когда-никогда "шо" и прорвется. Сказала один, два раза мирно, объяснила, в чем прикол, попросила следить за собой. Не помогло. Раздала пару подзатыльников средней силы. Клятвенно заверила, что в следующий раз буду бить наотмашь. Помогло отчасти. Теперь Тоша сначала говорит неправильно, потом, уловив даже краем глаза мое движение в его сторону, сам поправляется. Вот так - в прямом смысле слова! - приходится вбивать культуру в детские головы. 
С трудом удерживаюсь, чтобы не поправлять 80% взрослых людей, речь которых до меня долетает извне.
Самое интересное, что в прошлом году после посещения Тошей еврейского лагеря, мы еще долго прятали от него кипу, которую он порывался пялить на себя постоянно, а также перебивали совместным пением поползновения начинать и заканчивать день какой-то молитвой. Ну что ж его вообще никуда нельзя от себя отпускать?! Почему крепче всего прилипает всякая дрянь? Ведь в любом деле и обществе есть что-то хорошее, полезное и интересное. И я, как раз, очень ЗА то, чтобы ребенок приобретал разный опыт и приобщался к разным культурам. 
Но все идет в пакете. И заметнее всего оказывается негатив. Что нас ждет в следующем году? 

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Jun. 16th, 2008 04:27 pm (UTC)
Ой, я тебя умоляю! Шо плохово в кипе? И вопще, всем там ложить на как хто hоворит.
baba_lyuba
Jun. 16th, 2008 06:07 pm (UTC)
ну главное, конечно, шоб все были здоровы
yuzhanin
Jun. 16th, 2008 04:46 pm (UTC)
Ребенок естественно, инстинктивно, и в конечном итоге РАЗУМНО пытается слиться с окружающим миром. На слобожанском суржике говорит подавляющее большинство людей в городе, в котором ты сама по своей доброй воле решила своего ребенка поселить. И я так говорил, и говорю до сих пор (ну, кроме "ложить"). И наш общий друг благородных кровей говорит "звОнит" вместо "звонИт" - как оно, ничего, не режет изысканный слух? Ты хочешь воспитать диктора центрального телевидения? - Тогда в Москву, в Москву, в Москву! А то лучше даже и в Питер. Ты хочешь, чтобы ребенок жил в Харькове и при этом не был вынужден противопоставлять себя большинству? - Тогда неясно, об што речь. Это нормальная и здоровая реакция у ребенка. А нездоровая - у тебя.
baba_lyuba
Jun. 16th, 2008 06:01 pm (UTC)
В Питер, конечно, лучше, чем в Москву
Какая разница где человек живет в данный момент времени? Нужно говорить грамотно на том языке, на котором говоришь. Если, к примеру, ты армянин, а живешь в Австрии, но хочешь сохранять родную культуру и общаться с земляками, то неплохо бы говорить на армянском без австрийского акцента. Говоришь на трех языках - нужно очень стремится говорить правильно на всех трех. И не путать, и не смешивать их друг с другом.
Правильность выговора, как правило, определяется наречием родины данного языка. Наверное, бывает и по-другому, когда "альтернативные" наречия сложились и устоялись на определенных территориях в течение веков, и стали признанными в филологии (очевидно, похожая ситуация сложилась с американским английским). С русским в Украине такая ситуация не сложилась, во всяком случае я так считаю.
Да, я, честно говоря, хочу, чтобы дети говорили грамотно по-русски, и грамотно же по-украински, а также очень бы хотелось по-английски (даже скорее, наверное, американский вариант) и на иврите. И что же в этом плохого кроме нереальности поставленных задач? Но хотя бы пытаться приблизиться можно. Уж с русским языком - во всяком случае.
yuzhanin
Jun. 16th, 2008 06:16 pm (UTC)
Мне такой взгляд на чистоту родной речи кажется, вот именно что, беспочвенным. На том языке, о котором ты говоришь, не говорит правильно не только ни один живой человек, но даже и ни один литературный персонаж, включая самого Евгения Онегина. Язык из словарей - это не то чтобы мертвый язык, но это не весь язык. Язык существует-то постольку, поскольку им пользуются его носители. Так что это не просто ложная гордыня, или сказать иначе, элитизм, но это просто и неграмотная позиция - настаивать на использовании исключительно литературной нормы языка. Он весь целиком состоит из диалектов и отклонений. В противном случае тебе самой надо немедленно прекратить общаться со своими детьми, и ограничить их круг общения Никитой Соловьевым, а круг чтения - словарем ОжЕгова.
Короче, взялась жить среди своего народа - имей мужество его уважать, а не считать безграмотным быдлом. Народ - он, панимаишь, языкотворец.
baba_lyuba
Jun. 16th, 2008 06:06 pm (UTC)
А с нашим общим другом я тоже воюю. Правда, методом подзатыльников пока не решаюсь - ответит точно, и я останусь инвалидом. Но он хотя бы понимает в чем фишка. И в принципе, если напряжется, то за средне-грамотного русскоязычного сойдет.
yuzhanin
Jun. 16th, 2008 04:53 pm (UTC)
Я бы подытожил: Безобразие! Война у порога - а мы не готовы!!!
whiteua
Jun. 16th, 2008 05:18 pm (UTC)
А если подходить к этой проблеме с точки зрения науки трансерфинг, которую я в данный момент изучаю в Питере, то это ситуация выглядит так:

Ребенок присоединился к огромному энергетическому маятнику "шокающих". Это раздражает тебя, вследствии чего, маятник питается твоей энергией. Ты объявила войну маятнику, для меня это означает, что ты подписала долгосрочный контракт по безвозмездному сливу своей энергии.

Да, и еще. В этом случае страдает ребенок!!! Он и не подозревает, "що Китай зі Швецієй війну почав".

Edited at 2008-06-16 05:20 pm (UTC)
baba_lyuba
Jun. 16th, 2008 06:38 pm (UTC)
Почему не подозревает? Я ему об этом открыто сообщила. И попыталась, как могла, объяснить, почему возникла такая проблема. Более того, я старательно делаю акцент на том, что другие люди, которые "шокают" и "гэкают" вовсе не плохие, у них может быть куча других достоинств, просто так сложилась их судьба. Но это не повод подражать неграмотной речи.
На счет маятника - я понимаю, что ты хочешь сказать. Ну, если мне правильно помнятся основы этой науки, неправильно зацикливаться на отрицании чего-либо, потому что, действительно, активное отрицание в какой-то степени стимулирует источник самого отрицаемого явления. Но можно же культивировать положительное с твоей точки зрения явление - "ах, как хорошо, как красиво правильно говорить по-русски! Послушайте, как замечательно это звучит!" и т.д. И никакого маятника. Хотя я этой теорией не увлекаюсь. Я инстинктивно выбираю правильный путь :)
whiteua
Jun. 16th, 2008 07:37 pm (UTC)
Понимаешь, ты концентрируешь внимание на проблеме. А это драгоценная энергия. Я просто говорю, что заострять внимание на этй проблеме опасно. Если позволить этому пройти, то это пройдет. Но если объявлять войну явлению, то оно рискует перейти в хронику.

Тут уже кто то заметил, что в такие игры выиграть невозможно. Я присоединяюсь. )))

ex_java_duk
Jun. 16th, 2008 05:30 pm (UTC)
Увы, боюсь, ты потерпишь в этой войне поражение. Дети всегда подхватывают то, что слышат, и никакая сила их не заставит от этого избавиться. Само пройдет.
Вообще, мне кажется, ЗАСТАВЛЯТЬ детей говорить так или иначе нельзя. Когда какая-то мамаша с гордостью выдает что-то вроде "Я запрещаю дома своему ребенку говорить по-английски! Только по-русски!", меня в дрожь бросает.
Впрочем, мы, по-моему, это уже обсуждали.
baba_lyuba
Jun. 16th, 2008 06:23 pm (UTC)
С одной стороны - ты прав. С другой стороны - нашим детям случилось родиться у таких родителей, как мы. Можно это рассматривать как везение, можно как неудачу, но это факт. И должен же этот факт как-то отразиться на их жизни, должны же они чем-то отличаться от других детей. То есть, я хочу сказать, что для родителей естественно стремиться прививать детям свои взгляды и учить их тому, в чем они сами сильны. Нельзя родителей в этом обвинять. Понятно, что не надо доходить до маразма. Если ты профессор физики, а твой ребенок с явными задатками музыканта, то глупо не давать заниматься музыкой, все время забивая уроками по физике. Но добиваться того, чтобы ребенок был физически грамотным и не путал вольты с амперами можно и вовсе неплохо, потому что это то, что ты можешь ему дать на высоком профессиональном уровне, потому что это часть тебя, в конце концов, и логично, чтобы ребенок ее унаследовал вместе с цветом волос :)
ex_java_duk
Jun. 16th, 2008 06:28 pm (UTC)
А так ли уж я хорош? Почему то, чем я владею, должно восприниматься, как некая абсолютная ценность, передающаяся по наследству?
Ну, кроме как for pimping my pride...
baba_lyuba
Jun. 16th, 2008 06:48 pm (UTC)
Хорош, хорош. Но это неважно, на самом деле. Важно, что ты есть, какой есть, и что это ТВОИ дети. А иначе - почему бы не отдавать их сразу после рождения в детдом? Почему не прижились попытки перехода на полностью обобществленный процесс воспитания слудующих поколений без участия биологических родителей?
ex_java_duk
Jun. 16th, 2008 07:05 pm (UTC)
Потому, что я несу за них ответственность. Я причастен к их рождению и, следовательно, я отвечаю за то, чтобы они выросли и приспособились к жизни в этом мире и им было хорошо.
Ну и потому, что я их люблю, конечно :)
gargolik
Jun. 16th, 2008 06:45 pm (UTC)
Бьюсь об заклад твоему ребенку легко перейти с суржика на "правильный русский". Это просто фазы Луны. Самовыражение среди стаи :-)
Я помню лет в 8 моя учительница сказала про меня " по Ире слышно где она проводит лето". Но это было все.
Мама решительно била наотмашь за "шо". Именно тогда, в 8 лет, я решила что когда вырасту, никому не дам поправлять мою речь, потому что так говорю я, а не Заратурстра :-)
baba_lyuba
Jun. 16th, 2008 06:57 pm (UTC)
Если быть до конца честной, то я тоже думаю, что это фазы Луны, самовыражение среди стаи, а в глубине сознания все там правильно уложено - очень хорошо ты сформулировала. Но "проверку на вшивость" надо же пройти с честью :) Надо же показать, что я такое не "скушаю" просто так.
gianthare
Jun. 16th, 2008 08:41 pm (UTC)
Нервная ты какая, однако
baba_lyuba
Jun. 17th, 2008 05:18 am (UTC)
Не без этого. Еще я авторитарная. А также эгоистичная и тщеславная в достаточной степени. Одно счастье, что неглупая :)
Но я утрирую немножко в своем рассказе. Если у тебя сложилось впечатление, что мои дети запуганы, то это неправда.
gianthare
Jun. 17th, 2008 08:47 am (UTC)
Не, не сложилось. Однако, с последствиями еврейского лагеря ты похоже справилась более мирными методами
( 20 comments — Leave a comment )