Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Веселенькая тема

Если вы думаете, что изложенные мною ранее мысли о родине и грудном вскармливании – мои единственные «шизы» (в смысле, идеи, отклоняющиеся от взглядов большинства), то вы ошибаетесь. Их есть у меня еще некоторое количество.

И если уж я начала кого-то неприятно удивлять своими взглядами, то надо усугубить впечатление, я считаю. Чтобы не осталось иллюзий.

Не люблю я их – кладбища. Я их не боюсь, я не суеверна, вообще у меня мало предубеждений. Если надо помыть-убрать на чьей-то чужой могиле – нет проблем,  могу даже, если надо землю раскопать и в костях поковыряться – брезгливостью тоже не страдаю.

Я их просто не люблю. Никакого трепета по поводу «гуляющих душ» на кладбищах, никакого почтения к останкам предков. Потому что для меня останки эти – это просто кости, Са10(РО4)6(ОН)2  .  Кости у всех людей более или менее одинаковые, и сами по себе о внутреннем мире своего владельца почти ничего рассказать не могут. Любой клочок бумаги, на котором покойник (покойница) что-то писал, гораздо более ценен в качестве сохранения  следов усопшего в нашем бренном мире и памяти о нем, чем его кости, на мой взгляд.

Зачем люди ходят поклоняться костям, а не клочкам исписанной бумаги, условно говоря, я не понимаю. Как не понимаю и саму церемонию похорон.

Происходит по сути подмена в сознании родственников умершего его светлого (или темного – неважно) образа «могильными» делами и заботами. Иногда в прямом смысле. Видели когда-нибудь бабку, которая возится на могиле и при этом, уткнувшись носом в плиту, все время приговаривает «вот я сейчас у тебя тут помою, и будешь ты у меня чистенький. А еще я тебе цветочков принесла – смотри какие свеженькие – и пасочку. Будешь нарядный – праздник же сегодня…» и так далее. Она вся в заботах об этом камне – и где бы песочку достать, чтоб вокруг дорожки посыпать, и где бы воду чистую взять, а землицы.. Самое интересное, что если бы она тоже самое портсигару покойного мужа рассказывала, сидя у себя в комнате – ее бы в психушку упекли. А так на кладбище, уткнувшись в могилу – так это нормальным считается, все всё понимают.

Хотя, казалось бы мне, память о наших любимых – это очень интимное дело. Как можно предаваться каким-то воспоминаниям, разговаривать мысленно (или вслух) с дорогим человеком, когда на тебя глазеют любопытные зеваки со всех сторон, и твоя «территория памяти» строго отмерена – два квадратных метра, а за их пределами начинается уже чужая память?.. Не понимаю. Не публичное это дело – память о наших любимых.

С другой стороны, в такой подмене сознания чудится мне очень прагматичная идея -  лучше перестраховаться и занять голову родственников покойника всякими глупостями, типа переговоров с кладбищенским руководством, ритуальными конторами, дизайнерами гробов и скульпторами, организацией поминок, венков, машин и прочее, чтобы они, не ровен час,  с горя-то руки на себя не наложили.  Гарантия почти стопроцентная – через сутки-вторые всей этой суеты и беготни даже самые преданные друзья забывают, кого хоронят – уже все равно. То есть, идея работает. Но уж очень кощунственно это выглядит, на мой вкус. Лучше бы, честное слово, ввели бы обычай, по которому  ближайшие родственники умершего прямо в день его смерти отправляются в кругосветное путешествие.

В общем, все это, конечно, не мое дело и не моя проблема – как людям отпевать своих покойников – пока речь не заходит о моих родственниках и обо мне самой. Ну не могу я себя заставить ходить на кладбище к моим близким. Потому что этот камень – это не моя бабушка – азартная рыбачка, спорщица и вообще очень живой и талантливый человек, - а этот камень – не мой дедушка… Камень не может быть моим ребенком. И я к этим могилам не хожу - вот такая я бездушная скотина.

Когда меня спрашивают, как бы я хотела быть похороненной, я обычно отвечаю «сожгите, а прах развейте над Валдайским озером». Красиво, конечно, и символично. Но правда, на самом деле состоит в том, что куда более всей этой красоты и символичности, я хочу, чтобы никто не заморачивался по поводу моих похорон. Я как представлю себе, что близкий человек будет ходить выбирать и покупать урну, думать как бы ее засунуть в багажную сумку (или не засовывать? а может ящик специальный?), договариваться о билетах на поезд, потом искать лодку на прокат, а ее сложно найти в это время года, и он будет ходить ругаться с какими-нибудь чиновниками, орать на них матом… При этом вздыхать и думать про себя  когда же черт возьмет тебя «я должен для нее это сделать, я обещал»..

Слушайте, если кто-то считает, что он мне должен – отдайте сейчас. И цветы тоже принимаю сейчас -  с большим удовольствием и в неограниченных количествах. Можно считать это моим официальным завещанием – пожалуйста, сразу после моей смерти избавьтесь от моего тела любым наиболее быстрым и легким для вас способом. Мой труп можно расчленять, продавать на органы, сжигать, поливать кислотой, топить в реке – в общем, feel free. Мое тело выглядит неплохо, но никаких поводов для поклонения я в нем не замечаю. Моя душа и мозги стОят бОльшего. Если вам удобнее и проще всего будет похоронить меня на кладбище – черт с вами, хороните, только быстро и без церемоний. Да, и никогда не водите на мою могилу детей – ни своих, ни чужих. Я предпочитаю быть неким легендарным образом в умах своих потомков – «а знаешь, вот твоя прапрабабушка умела тридцать «двойных» прыжков на скакалке делать подряд»…и отрок смотрит на фотографию и улыбается «клевая была бабулька» - чем ассоциироваться у них с местом №1671 на десятой аллее городского кладбища №8.

К моему сожалению, не все мои живые родственники являются моими единомышленниками в этом веселеньком вопросе. Вот им не все равно, где спать вечным сном. И никаких крематориев – ни-ни, негоже. Так что, если я не помру раньше, придется мне-таки на кладбище ходить. Я как честный человек, сделаю, конечно, чтоб у них все «как у людей» было. Боюсь только, решение всех могильных проблем заставит мою душу зачерстветь еще больше и на светлую, неинсценированную, искреннюю память сил почти не останется. Но может мои родственники того и хотят.

 

P.S. Думаю я, что человечество (особенно его христианская и иудейская части) уже очень скоро вынуждено будет пересмотреть свои похоронные традиции, просто в силу нехватки места. И объявят всем, что развеивать прах умерших – это очень символично и правильно. Потому как мельчайшие частички этого праха, его атомы и молекулы, разлетаются по всей атмосфере, а значит, какая-то их часть всегда будет рядом с тобой. Это воздух, которым ты дышишь, это твоя жизнь…
Tags: это все что останется после меня
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…