Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Любите, батенька, Пушкина.

Сегодня первый раз в своей жизни посетила налоговую инспекцию.

Надо сказать, что в свое время, в начале-середине 90-х, в противовес всеобщей устремленности приобщиться к дикому капитализму, я твердо решила, что вся эта суета не по мне, я буду выше этого и принципиально не хочу разбираться в любых вопросах, связанных с ведением бизнеса. И до апреля 2006 года мне-таки счастливо удалось прожить в полнейшем неведении.

Но тут выяснилось, что единственный способ легализовать мою трудовую деятельность на Украине при отсутствии внутреннего паспорта - это стать частным предпринимателем. Ну я и стала. Точнее, я обратилась в некую юридическую фирму и доверила ей заниматься всеми вопросами, связанными с регистрацией. Фирма оказалась хорошей, и по сему до сегодняшнего дня мне не пришлось посещать ни одного государственного учереждения.

Но вот сегодня мне нужно было зайти в налоговую и забрать какие-то бумажки. Какие бумажки - я не знала, потому как с одного раза их названия не запомнила (у них у всех полные названия очень длинные, а как на предпринимательском сленге это звучит, я естественно, не знаю), а переспрашивать было неудобно. У меня был с собой только городской телефон какой-то тетки (сотрудницы этой инспекции), которая звонила и вроде бы просила зайти, и мой паспорт, причем заграничный, поскольку местного у меня нет.

О налоговой инспекции я имела примерно такое же представление, как средний американец о Сибири. То есть сидят там какие-то вурдалаки-оборотни, на людей похожи, но по-человечески не ботают и чуть что сразу хватают, привязывают к стулу и начинают пытать. Правда, такое представление все же не сподвигло меня как-то подготовиться к визиту . Съедят - так съедят.

Ну что сказать? Все зависит от общего взгляда на жизнь. У меня он позитивный. В конечном итоге с задачей своей я справилась, все бумажки забрала, все вопросы выяснила. Для этого мне пришлось посетить сначала 311 (3 эт.), потом 209 (2 эт.), потом 306 (3 эт.) комнаты и, наконец, 1-ое окошко на первом этаже. Во всех местах, кроме последнего, разговор был идентичный: сначала мне задавали кучу вопросов типа "Кто ваш инспектор?", "Когда вы сдавали .....-ую квитанцию?", "Покажите такой-то корешок" и т.д. На ВСЕ эти вопросы я, максимально мило-наивно улыбаясь (в силу своих способностей), говорила "Не знаю". После чего мне говорили "Вам не сюда, вам в 209-ую (306-ую) и т.д." А там все повторялось сначала.

Мне ни разу не нахамили. Более того, никто ни разу не съехидничал и даже не пошутил (я бы на их месте не удержалась). Я  начала размышлять, почему они не смеются - потому что толпы таких чайников как я к ним ходят, или потому что они не понимают юмора ситуации? Пришла к выводу, что не понимают. Вообще, если бы меня теперь спросили, кто сидит в налоговой инспекции, то вместо вурдалаков-оборотней, я бы ответила дураки. Главная беда.

К тому же самому выводу относительно главной беды, я пришла давеча, сидя на выпускном вечере у Тоши в садике. Садик у нас двуязычный, поэтому стихи и песни присутствуют как на русском, так и на украинском. И вот Тоша месяц назад принес стихи, которые ему нужно было выучить к выпускному. Там было довольно много разного всякого садиковского бреда на обоих языках, но одно произведение мне в душу запало. Вот оно:


За свiжi огiрки i моркву
Спасибi скажемо завгоспу.
За яблука i за капустку,
Якi ми їли часто-густо,
Багато каш ми різних їли,
Тому і рідко ми хворіли.

 


Я помню, меня аж передернуло, когда в первый раз прочла. Наслідки тяжелого прошлого (спасибо товарищу Сталину?), нищета, глупость?  Оказалось, как обычно, что глупость. Уже в самом конце выступления дети выходили благодарить и прощаться со всеми работниками детского сада - с нянечками, с медсестрой, с поваром и т.д. Довольно трогательно - всем дарили цветы  и каждому посвятили какой-то смешной стишок. Ну не вышло у них с завхозом. Ну не умеют они писать стихи. В конце-концов, не обязаны.

Давайте лучше Пушкина читать. У него изящней получалось. С днем рождения, Александр Сергеевич!
Subscribe

  • Длинные выходные или здравствуй, Паша, новый год

    Я могу убедительно доказать, что выходных в неделе должно быть минимум 3. Один день тратится на хозяйственные нужды. Это справедливо для всех, кто…

  • Пережили лето

    Отметили последний день лета - такой же жаркий как и середина июля, но психологически все равно легче - 25-ти километровым пешим походом, правда без…

  • У каждого своя Прага

    Вы не поленитесь, посмотрите - я, конечно, не очень умею фотографировать, но "автор старался, слова подбирал".. Во всяком случае из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments