baba_lyuba

Categories:

Ай, греческий Парос! Часть II

Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на веранде, потом пешком спускались к машине, одиноко стоящей посреди ничего, ехали к исходной точке дневного путешествия, ну а вечером приходилось подниматься в горку от машины, да.

Раз уж заговорили о еде. Вот это вино, которое появляется в кадре уже второй раз - это прям находка. Местного (Island Paros, Greece) производства, Moraitis Winery, 2019 года. Получило, между прочим, серебряную медаль от Decanter в 2020. Стоит около 12 евро. А как хорошо идет на завтрак!... :) Причем именно на завтрак, уж не знаю почему. Мы купили также красное вино того же производителя, тоже неплохое, но белое мне прям очень понравилось.

В первый же вечер мы поехали ужинать в ближайшую деревню Alyki. Упоминания о ней практически отсутствуют в туристических описаниях Пароса, между тем именно там мы нашли лучший ресторан на острове - ну я так думаю, тем более, что это я его выбирала на свой безупречный вкус :) Το Μουράγιο-Mouragio 

В меню смотреть необязательно, зовешь хозяина или официанта, спрашиваешь какую хорошую рыбу поймали сегодня - и наслаждаешься :) Конечно греческий салат. Это совершенно не то блюдо, которое подают под этим именем в Израиле или в Украине, вот просто даже не однофамильцы. И пиво. Пиво тоже местное! 56 островов называется - https://56islesbeer.gr/ Очень хорошее. 

За все время пребывания в Греции мы не съели ничего мясного и почти ничего мучного - только рыба, морепродукты, салаты и сыр. Идеальная диета.

Ну пора и о душе. В первый ходовой день душа согревалась путешествием по холмам, старой Византийской дороге, посещением нескольких местных деревушек и бесчисленных маленьких церквушек. Своя церковь, если можно так называть помещение из одной комнатки метров 10 с низким потолком, но зато обязательно с колоколом и крестом снаружи, есть буквально в каждом хозяйстве. А также и просто по дороге в ущелье их встречается много, каждая посвящена своему святому.

Много сельского хозяйства. Сейчас почти все площади заняты под оливки и виноградники, но раньше, видимо, здесь интенсивно выращивали злаки - потому что очень много полуразрушенных мельниц.

Деревушки симпатичные. В аэропорту в Афинах я видела слоган "our streets are canvas". И таки да, именно так это и выглядит. Мне вот стало интересно - насколько оформление домов и дворов регулируется муниципалитетами, насколько это все централизовано и согласовано? Или все жители следуют заданному стилю по собственной инициативе, понимая, что тем самым заработают больше на туристах?

В любом случае, выглядит классно.

В конце дня мы поехали ужинать в другую приморскую деревню и там случайно влезли на съемки какого-то фильма или клипа, во всяком случае камер было дохрена, а артисты поднимались на пришвартованную яхту с пирса. Не исключено, что нас таки использовали как проходящую мимо массовку, так что смотрите внимательно все выходящие греческие фильмы - где-то там есть прекрасные и потные мы после 15-ти километрового перехода!

В следующей серии будет рассказ о трагической ошибке - ненайденная икона!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened