baba_lyuba

Category:

Ай, греческий Парос! Часть I

Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы.

Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо было использовать отпуск, многие страны до сих пор не пускали израильтян из-за эпидемии, а Греция уже "открылась", удачно выпал Шавуот... Короче, так получилось.

Куда именно надо ехать в Греции мы тоже не знали. Один сотрудник Ивана посоветовал остров Парос, так как название мы никогда раньше не слышали, то решили, что подходит - не любим ездить в слишком избитые места.

Домик выбирали пользуясь, опять же, логикой "не туда где все". "Все" на Паросе кучкуются ближе к воде (естественно), самая известная деревня там - Naoussa. Значит, не в Naoussa, и вообще не на самом берегу. Иван нашел Eagles Nest - какой-то отдельно-стоящий циммер почти на самой выршине горы, которая как раз в самом центре суши и расположена. Иван сказал "море оттуда все равно немножко видно". Ну и прекрасно. 

Мы вообще собирались не на пляже сидеть, а ходить ножками, по горам и деревням. Площадь острова примерно 200 кв. км. (плотность населения в 6.5 раз меньше чем в Израиле!). Ну, то есть, весь остров ножками не обойдешь за 3.5 дня. А хотелось уже посмотреть там все что можно. Поэтому нужна машина, заказали ее прямо в аэропорту Пароса.

Кстати, про полеты. Прямого рейса из Тель-Авива до столицы Пароса Parikia, конечно, нет. Нужно лететь до Афин, а потом местной компанией (которых есть больше чем одна!) до Parikia - примерно полчаса полета. Мы покупали билеты через агрегатора (Kiwi), и скорее всего были неправы - нужно было просто отдельно покупать билеты до Афин, и отдельно на местные перелет. Потому что если потом один из рейсов отменяется (читай далее), то удобнее иметь дело с отдельными бронировками.

Первый сюрприз случился у нас в Израиле перед вылетом. Война уже началась, Бен-Гурион то закрывали, то открывали, вообще было не до конца ясно летим мы или нет, но явной отмены мы не получали, поэтому в четверг вечером собрали чемодан, на всякий случай. И перед тем как идти спать, на всякий же случай, решили проверить из какого терминала вылетаем, и выяснили, что вместо того, чтобы идти спать, нужно садиться в машину и ехать в аэропорт - Israir перенесли вылет на 5 часов раньше, ничего при этом нам не прислав.

Ну ладно, полетели и слава Богу. Значит, перед посадкой нужно показать сертификат о вакцинации (или тест за последние 3 дня), одну форму, заполненную на сайте израильского минздрава (не раньше чем за 24 часа до), другую форму с греческого государственного сайта (не позже чем за 24 часа до, и смотри не перепутай!!), ну и все.

В Афинском аэропорту у нас образовались лишние 4 часа, делать в которые было совершенно нечего. Была надежда, что всякие процедуры - типа паспортного контроля для неграждан ЕС и проверки коронавирусных бумаг займут существенное время - как это бывает во всяких Великобританиях, но не тут-то было: туристов мало, а греческие погран-службы забивают болт на все, даже на фото не смотрят, поэтому мы закончили все минут за 10. Выйти за территорию аэропорта некуда, до Афин ехать больше часа в одну сторону. Поэтому мы исследовали буквально все магазины и кафе, бОльшая часть из которых была закрыта. Зато прямо в здании есть археологический музей (!) из находок, найденных на территории аэропорта до начала его строительства. Не бог весть что, всего одна комната, но само по себе занимательно.

Перелет из Афин до Парикии прошел без всяких эксцессов и точно по расписанию. Никаких бумаг и разрешений уже не спрашивали.

Остров Парос находитя на юге Эгейского моря и является частью Cyclades. Во время полета можно пытаться угадывать какие именно острова сейчас под тобой :)

Аэропорт Парикии - это Мимино-стайл. Когда едешь по дороге, то указатель на него легко пропустить - он меньше чем указатели на ближайшие автозаправки или магазины, да и сам аэродром можно не заметить. При выходе из малюсенького здания мы спросили где здесь rent car, нам показали на дверь и сказали загадочную фразу "вас там ждут". И действительно, прямо на улице стоял парень с табличкой с нашей фамилией. Где машина - а вот она, показал он на ту, рядом с которой стоял. Бумаги подписывали не отходя от машины, на капоте. 5 минут, и мы можем ехать. 

Асфальт закончился, толком не начавшись. Местные дороги - это отдельный долгий и выразительный рассказ, состоящий, в основном, из междометий и других слов русского языка, но главное мы как-то совсем не были к этому готовы. Поэтому да, были поначалу не только в культурном, но и просто в шоке. Иван еще заказал машину с ручником, а ехать нам было сильно в гору - Eagles Nest, все-таки!

По полнейшему бездорожью, мы пробирались в какую-то охренительную глушь, возникали сомнения в уме ли google-maps, который нас вел, в конце концов доехали до как бы последнего поворота, буквально метров 300 до предполагаемой цели, и тут поняли, что все - дальше мы точно не поедем: подъем градусов 25-30, сыпуха, страшно. Остановились, позвонили хозяину нашего бунгало, он очень радостно отвечал, только совсем не по-английски. Я вышла из машины и пошла наверх пешком, дошла до домика, встретила хозяина, пытаюсь объяснить ему, что мы не можем подняться, он улыбается, кивает, говорит "yes, yes", типа, поднимайтесь, тут можно.

Ну ему хорошо говорить, у него самого мини-грузовик. Короче, после размышлений и переговоров на ни-каком языке, мы бросили машину там, куда она смогла доехать, взяли вещи (благо их было мало), поднялись пешком, распрощались, наконец, с чересчур приветливым хозяином, огляделись по сторонам... и поняли, что все было не зря! :)

Eagles Nest действительно стоит в стороне от всего и от всех. До ближайшего жилья не менее километра, если не считать очень красивый монастырь у подножья последнего подъема. Вид открывается на 220 градусов, и ты видишь до 12 островов и море, море, море, внизу огоньки деревни, чуть выше - оливковые рощи и виноградники. А слышишь... слышишь пчел и птиц, крик осла иногда из-за монастырских стен - ослы там важный вид транспорта, - вечером отдаленnый лай собак в деревне. И все. Больше никаких шумов. Никто тебя не может увидеть даже теоретически, можно выходить голым на веранду, загорать в чем мать родила в отличном гамаке. Ты чувствуешь себя хозяином горы, да что там горы - всего острова! Охренительные рассветы и закаты, а звезд на небе!... Короче, это реально WOW!

Сам домик при этом маленький, но есть все необходимое. Конечно, не 5-ти звездочный отель в плане душа и прочих facilities, но очень мило все оформленно и вполне приличный интернет. Рай.

Далее все фотографии, которые сделаны прямо с веранды (ну и одна внутри домика). Нихрена у меня не получилось - в смысле, фотографии не передают, честно, всего ощущения, но все равно поставлю, чтобы хоть как-то дать представление.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened