?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Ужин по-грузински.

Вы знаете что такое тклапи?
А знаете ли что такое суп-харчо? Я тоже думала, что знаю..
Наша Саша, она же Сара, любит простужаться в середине Израильского лета. Причем как она утверждает - не от кондиционеров. Видимо от ветра, созданного взмахами крыльев бабочек.
Обычно в таких случаях она просит сделать ей просто чай с лимоном. Делать его должна только я - ни у кого другого нужного вкуса чай не получается. А мне тайное знание передал мой папа. Семейный секрет для всех раскрыть пока не готова, но если кому-то очень-очень нужно - напишите кодовое слово "марба", счастливчикам достанется эксклюзивный  рецепт.
На сей раз простуда, видимо, была тяжелее, потому что  Сарочка попросила суп-харчо.
В советских столовых - где только я имела возможность продегустировать это блюдо - это был такой невкусный острый томатный суп с рисом. Что удивительно - единственное, в чем они не врали, так это рис.
Когда-то в рамках этого проекта, Ужин с Кацами, я писала краткую памятку в нескольких тезисах о том что такое борщ - вот здесь
Давайте теперь попробую, вооружившись новыми знаниями, написать то же самое о харчо.
Итак:
1. Харчо варится на говяжьем бульоне. Не курином и даже не бараньем.
2. Главный элемент харчо - это сливы, а вовсе не помидоры. Точнее, не сливы, а тклапи
3. Помидоры тоже могут добавляться, но необязательно.
4. Харчо - не харчо без толченых грецких орехов. Да-да, прямо в суп их, и побольше.
5. Рис, как и было сказано.
6. Ну и специи. Много. Начиная с лука, чеснока, острого перца, кинзы и заканчивая хмели-сунели, паприкой и чем-еще-найдется.

С тклапи в наших краях пока не очень. Культуры нет. Поэтому мы взяли просто сливы двух сортов - синие, которые послаще, и зеленые, которые больше напоминают алычу.


Бульон варился долго с большим количеством говяжьей грудинки. Подготовили тертые сливы и помидоры. В это же пюре добавили немножко ткемали-соуса - потому что это те же сливы, смешанные с нужными специями, в частности с хмели-сунели, так что мы потом уже в сухом виде их не добавляли.
Мясо вытащили и засыпали рис. Две большие луковицы мелко порезать и бросить в суп прямо сырыми, не обжаривая.
Разобранное чистое мясо, порезанное кусочками, возвращаем обратно в суп, добавляем сливово-помидорное пюре, толченые грецкие орехи, в самом конце - смесь чеснока (зубочка 4-5) и острого перца, много-много зелени, кинзы, например.

Охренительно вкусно.

Ну в качестве последующих "side-dish" у нас были жареные баклажаны с помидорами, салат из моркови с семечками и сушеной клюквой и курица, тушеная в собственном соку.



Так выпьем же, генацвали, за прекрасный народ, который подарил нам не только перевал Марух и наше счастливое детство под рюкзаком, но и славный суп харчо!