Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Category:

Ужин с Кацами. Зима, жаркое и CATAN

Зима в Израиле, в отличие от большинства известных мне стран - это время, когда я мерзну круглосуточно. Начиная с момента пробуждения и до момента, когда удается заснуть, будучи одетой во флисовую пижаму, шерстяные носки, под пуховым одеялом и пледом сверху.
И то иногда просыпаюсь от холода ночью.
Люди, у которых есть в квартире центральное отопление! - вы не знаете своего счастья.. А те, у которых еще и деревянные полы и двойные оконные рамы - хрен с ним, пусть и не "евро-пакеты" - вы вообще буржуи, не о чем с вами разговаривать.

Приходится волей-неволей переходить на другой рацион. Потому что как ни крути, но в таких экстремальных условиях кроме шерстяных носков, хорошего мужа и мощного обогревателя, нужен еще не только коньяк, но и горячая сытная еда.

Эх, где мой дубовый паркет и батaреи из 16-ти секций в каждой комнате на улице Революции? Хоть в 30-ти градусный мороз по дому можно было ходить с короткими рукавами. А Бекетовские башенки с одного боку укрытые мягким искрящимся снегом, на которые так хорошо было смотреть сквозь большие двойные окна перед сном? Все расстаяло в дымке, даже Революция превратилась в какой-то пошлый Куликовский спуск...

Сама себе я объясняю, что слово "жаркое" - оно от слова "жар", а не от "жарить" :) Потому что при всем многообразии рецептов, жаркое, конечно, не жарят.
Кстати, украинский вариант статьи в Википедии называет эту еду "Печеня", что много ближе к истине. Как важно иметь привычку называть вещи своими именами! :)

Так вот. Вы думаете, что жаркое - это мясо с картошкой. На самом деле, в этом блюде нет ни одного обязательного ингредиента, кроме мяса, но мясо может быть разное - и баранина, и свинина, и говядина, и микс.
Но что точно можно сказать, что жаркое становится благородным яством благодаря соусу, или по-нашему "подливке"  - вот тоже еще слово замечательное! из детства... За одно поколение практически вышло из употребления..
Мне не нравятся все варианты с добавлением томатной пасты, и уж не дай Бог какого-нибудь майонеза, и не очень хотелось добавлять муку, но что-то нужно было добавить помимо естественного мясного сока, который сам по себе получается.
Остановились, в конце концов на таком варианте



Соус "дружба народов" называется. Ткемали, конечно, грузинский, но продается израильским ритейлером. Бутылка пива уходит целиком - только вы ж меня не подведите: пиво должно быть темное! - а ткемали сколько не жалко :) (около половины упаковки).

Несколько типов по ходу дела:
1. На мой вкус мясо для жаркого  - это говядина. В свинине и баранине слишком много жира, он вам "затопит" все, ну или придется как-то с ним специально бороться.
Только говядина должна быть хорошая - по 89 шекелей, а не по 60 (блин, $23 за килограмм мяса! Американцы в гробу переворачиваются)
2. Для того чтобы картошка не превратилась в гомогенизированную кашу, ее нужно сначала чуть-чуть обжарить отдельно на сковородке. А раз уж так дело пошло, то лучше вообще все ингредиенты сначала довести до состояния полуготовности по отдельности.
3. Мясо положить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла (не добавлять никакой воды, ничего!). Много лука, лавровый лист, перец душистый и острый горошком, и жарить-тушить минут сорок, не меньше.
4. Потом залить мясо интернациональным соусом, бросить в ту же кастрюлю морковку и сельдерей (мое собственное изобретение для жаркого, но оно там к месту, честное слово) и поварить-потушить еще минут 10.
5. Затем взять правильный горшочек. Вообще, конечно, с этого следовало начать весь разговор. У вас нет правильного горшочка? Может вам тогда и жаркое ни к чему? Вы скорее всего просто живете в неправильном месте. Потому что там где едят жаркое, в любом доме найдется какой-никакой горшочек.

Но не расстраивайтесь слишком - у меня горшочка тоже не было.

Я взяла керамический толстостенный поднос-лоток (зато красивый :) ), положила в него сначала чуть обжаренную картошку, потом сверху мясо, морковку и сельдерей из кастрюли, потом залила все это получившейся подливкой, добавила несколько зубочков чеснока, и закрыла весь поднос двойным слоем фольги.



В духовку при температуре 180, минут на 35-40.
Теперь для антуража сопровождаем соленьями, и ужин готов.



Но для хорошего ДУШЕВНОГО зимнего вечера, нужна еще пища духовная.

На Новый Год Саша подарила Ивану CATAN.  Правильно, я считаю. Счастье в жизни у него уже есть, а еще одна настольная игра никогда не помешает, особенно если вы каждую пятницу ужинаете с Кацами.

После жаркого мы опробовали.



Самая жесткая борьба в начале развернулась за кирпичи.



Потом в дефиците оказалась древесина.



Ну а потом Антон-большой прибрал все к рукам и застроил все своими городами.



Обратите внимание на главного супервайзера игры - он почтительно наблюдает из-под стола. После того как праздничная пятничная косточка была догрызена, замечаний с его стороны не поступало

Tags: Ужин с Кацами
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments