Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Categories:

Ужин с Кацами. О дизайне и вкусе. Суши.

При моем безупречном вкусе, у меня есть много недостатков.
Об всех никому не рассказываю, но в одном сегодня признаюсь.
Я не люблю Японию.
Ну то есть как... я там никогда не была :) Но меня туда и не тянет.
Природные красоты в Японии, конечно, имеют место быть. Хотя кроме самой Фудзиямы ничего такого особенно уникального, чего нельзя было бы найти в других местах, я не знаю, сакуры и в Вашингтоне хороши.
Но вот с японской культурой и искусством у меня внутренний конфликт.
Я понимаю - тяжелая жизнь, места мало, землетрясения, цунами, долгий период бедности - все это к веселью не располагает.
Но вот знаете, это как с людьми - есть личности, которых жизненные трудности и несчастья делают мудрее и учат принимать и радоваться жизни такой какая она есть. А бывают люди, которые под ударами судьбы черствеют, отгораживаются, уходят в свою раковину и запирают свои эмоции.
Посмотрите на Японию.Они ненормальные трудоголики, у которых свободного времени - кот наплакал, и его они тратят его на то, чтобы быстро напиться в баре и идти спать в свои капсулы. Огромный процент самоубийств. Почитаешь Мураками - такая тоска берет. Кобо Абэ, конечно, очень хорошо писал, но опять сплошная трагедия. Слишком много в традициях построено на искусстве войны, причем очень жестокой. Самый большой знаток Японии из нашей семьи, Тоша, рассказывает, что японцы непрерывно воевали между собой на протяжении нескольких веков. Из тех дай-бог-чтобы 7-8 японских слов, которые знает каждый европеец - кабуки, кимоно, хокку, самурай, харакири, камикадзе, цунами - по крайней мере половина о войне и смерти.
Неудобная традиционная одежда и обувь. Жесткая иерархия в личной и общественной жизни. Подавление вольнодумия.
Ну и минимализм их знаменитый. Иногда мне кажется, что на самом деле это просто от эмоциональной и физической бедности. Японский сад.... Вот вы представляете, зачем бы человеку, живущему, например, на берегах Енисея, или ладно даже Потомака или Гудзона, понадобилось бы выстраивать камушки и водичку на 2.5 квадратных метрах, а потом долго-долго на это все втыкать, извините за выражение?
А потом их бросает в другую крайность, и они начинают с упорством достойным лучшего применения напихивать свое жилище и быт избыточным количеством невероятных технических приспособлений. Роботы, не умеющие радоваться жизни.

Ну и еда, конечно. Как квинтэссенция национальной души. Где можно найти самую вкусную еду? В Украине, Словакии, Чехии, Германии, Италии.. Ну то есть там где погода хорошая :) А чуть только сдвинешься туда где слишком холодно, или слишком пасмурно, или слишком сухо - так с кухней начинаются проблемы. И дело, мне кажется, не только в естественном разнообразии или недостатке пищевых ресурсов, дело просто в том, что люди, родившиеся и выросшие в благоприятных климатических условиях, знают толк в удовольствиях и вкусе.
Короче, японская еда - не самое вкусное что можно найти на свете. Но зато она привлекательно выглядит, как рекламная  вывеска. Для food-blog в самый раз :) Кроме этого у нее есть еще одно неоспоримое достоинство для семейного ужина: это командная игра.
Итак, простите японцы за мой предыдущий пассаж. Мы будем готовить суши.



Базовые ингредиенты для суши продаются нынче почти в любом супермаркете и дешевы.
Собственно, там и нужно-то всего рис, высушенные листы морских водорослей и какая-нибудь начинка. Ежели вы, к примеру, веган, то вам хватит одних огурцов и морковки. Ну и маленькие бамбуковые коврики нужны - иначе вы не скрутите правильный рол.
Даже и всякие прибамбасы для создания антуража - соевый соус, васаби, маринованный имбирь, жареный черный кунжут, саке, японское сливовое вино - все это тоже доступно и много денег не стоит.
Гурманство начинается, когда идем за рыбой и море-продуктами. И здесь предела изысканности и цене нет - каждый останавливается у своего порога.
Приготовление суши делится на этапы.
Сварить рис и оставить остывать. Рис лучше, конечно, брать специальный, так и называется: "для суши".
Идея варки в данном случае заключается не в том чтобы получить рассыпчатый воздушный рис, а наоборот достаточно плотную массу.
Поэтому рис бросаем в холодную подсоленную воду. Когда вода закипит, огонь под кастрюлей уменьшить, дать довариться до готовности. Если вы уже дошли до продвинутой стадии дзена, то сваренный рис медленно переложить деревянной ложкой в деревянную миску и оставить остывать при комнатной температуре. А если не дошли - то переложите уже куда-нибудь :)
В теплый еще рис нужно добавить уксус (лучше рисовый, но мы добавляли обычный), на 1 кг риса примерно полстакана уксуса, и сахар, например, 2 столовые ложки.
Приготовить начинку. Основная работа - это ее нарезать. Вся начинка должна быть порезана длинными тонкими полосками.



С рыбой ничего кроме нарезки делать не нужно. Ну если у вас хорошая рыба, конечно. Вот прямо сырую и режете.
С морепродуктами сложнее... Кальмары таки надо сначала отварить, некоторые креветки тоже. Ну если там крабы какие-нибудь или лобстеры - то тоже придется.
Овощи в основном используются сырые. Хотя можно экспериментировать и с маринованными. У нас были маринованные стебли чеснока (покупные) и маринованная морковка (сами сделали за сутки до).
Когда все это приготовлено и разложено удобно на большом столе - зовите гостей.
Каждому выдается бамбуковый коврик, обернутый в пищевую пленку.
Ну и начинаем лепить-крутить.



Напоминает мое детство, когда мы всей семьей садились лепить вареники. Моя бабушка делала восхитительное тесто, сама готовила начинку, а потом звала нас лепить. И у каждого был свой фирменный "шов" - легко потом было находить где чей вареник.





Я хочу попробовать повторить и этот подвиг тоже, но вареники - зимняя еда, а зиму в Израиле долго ждать... Пока у нас суши.



Готовые ролы разрезаются, красиво выкладываются, их можно посыпать черным кунжутом, украшать икрой, короче дальше - только дизайн до получения эффектной картинки.





Времени уходит много. Мы с Иваном начали подготовку в 3, гости пришли в 6, сели поедать всю эту красоту в 8. Чтобы сохранять правильное настроение и спокойствие у нас полдня играла японская музыка. Помогает.



Ну а в 10 часов началась культурная программа, о которой уже упоминалось. Конечно, немцы лучше играют. Но хотелось чтобы выиграла Италия..



Выигрыш поделили Иван и Тоша.
Tags: Ужин с Кацами
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments