?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот что меня удивляет.
По мере того как мир становится все более открытым - ну так принято думать - в смысле туризма, доступности и скорости, с которой можно добраться откуда угодно куда угодно, все призрачнее становятся возможности для профессионального релокейшена.
Вам не странно?
В 19 веке, допустим, какой-нибудь булочник родом из Валенсии захотел переехать в Гамбург. Что он делает? Копит немножко денежек, приезжает в Гамбург, снимает там половину небольшого дома - на первом этаже обустраивает магазинчик с маленькой пекарней, на втором - сам живет с детишками. Все. Ну а даже если он не в Гамбург хочет, а, например, в Бейрут, или Стамбул, или даже в Шанхай? Да все то же самое! Ну с языком ему может быть сложнее будет - ну это уж кто на что учился..
Да даже и не булочник, а вполне себе преподаватель музыки или там инженер какой-нибудь по паровым машинам - никакой разницы. Если ты специалист, умеешь что-то делать, и в той стране, в которую ты приехал, это кому-нибудь нужно - ты в дамках. С тем или иным профитом, но жить можно.
Что такое произошло за последние 150 лет, что изменило базисные принципы мирового устройства?
Где основной корень зла? Национальные профсоюзы? Типа, работы мало, работу надо беречь, на своих не хватает? И к черту здоровую конкуренцию? Даже для частных фирм?
Борьба за безопасность против неблагополучных элементов и террористов? Ну хорошо, у вас же есть паспортный контроль, все равно уже ввели все эти визы, проверки и прочее.. Не пускайте всяких в страну. Даже в гости. И главное! Никогда не платите никаких пособий иностранцам!! Я бы и своим не платила.. А зато если человек, не связанный ни с какими террористическими организациями, не имевший уголовного прошлого, приехал в твою страну, нашел себе работу и добропорядочно платит налоги - какая, блин, вам разница?!
Может мне кто-то рассказать каким образом в 21-ом веке нормальные профессионалы, владеющие иностранными языками, не калеки, не сироты, не преследуемые никаким тоталитарным государством, не притесняемые по религиозному или национальному признаку, могут самостоятельно поехать на ре-локейшен в другую страну? Я подчеркиваю - речь не идет о смене гражданства! Допустим, я просто хочу поехать пожить несколько лет и поработать в Дании. Что мне делать? Пока кажется так, что утопиться.
Получить разрешение на работу в Дании можно. Но только если у тебя есть job offer. А job offer вы знаете кому дают? Тому, у кого в первую очередь, раньше всех других критериев, есть разрешение на работу.
Если вы думаете, что Канада, или Австралия, или Германия чем-то отличаются в этом вопросе - так вы ошибаетесь. Везде ровно то же самое.
Как? Почему? Ну не может быть, чтобы все было на самом деле так по-уродски во всем мире. Как это реально работает?

Comments

yx
May. 22nd, 2015 08:54 pm (UTC)

Ну положим сто пятдесят лет назад, например, в России евреи могли жить только за чертой оседлости.


А по теме: моя подруга (ты, может ее знаешь) 20 лет назад нашла работу в Италии: ее будущая свекровь разослала больше двухсот резюме, и одно из них сработало: мою подругу пригласили на работу в Италию. Подруга, кажется, на тот момент даже институт не закончила, работа не требовала какой-то супер квалификации.


У другой подруги мама десять лет назад собрала все семейные сбережения  и уехала в Испанию (маме было на тот момент 60), там натурализовалась, дает частные уроки музыки, недавно вышла замуж. Возможно, ее специальность в Испании больше востребована, чем твоя.


Во, как раз приятель ищет сотрудников на релокейшен в Берлин, интересно? https://www.medigo.com/ru/careers


И вообще даже странно читать - такое количество наших общих знакомых прошло несколько эмиграций! Не просто, да. Но реально ведь.



Edited at 2015-05-22 08:59 pm (UTC)
baba_lyuba
May. 24th, 2015 02:32 pm (UTC)
а ты пробовала?
"Столько наших знакомых" делали таки не релокейшен, а эмиграцию, как ты правильно заметила, и делали довольно давно.
То что я вижу (возможно это не вся картина, поэтому я и спрашиваю): правила эмиграции ужесточаются с каждым годом. Реально - с каждым годом. Куда угодно кроме Израиля. А лучше было бы наоборот!! Как раз у Израиля с моей точки зрения просто катастрофическая ситуация с перенаселением и со снижением общего образовательно-культурного уровня населения. Ему бы давно закрыть границы и пускать только достойных.
А вот Канада, например, в которой перманентная проблема с нехваткой населения - они ужесточают и ужесточают. Попробуй, если интересно, узнать есть ли у вас хоть шансы переехать сейчас в Канаду..
И это митовой тренд (я ж говорю - везде кроме больного на всю голову Израиля).

P.S. Нога скоро срастется - не сомневайся!
yx
May. 26th, 2015 11:06 am (UTC)
Вот черт, я все ждала коммента в почте, а он не пришел. Я думала, ты мне не ответила. Да, ты права, у меня мало, кто уехал сейчас. Вот приятель палестинский араб поехал к родственникам на пару месяцев, поступил учиться (сразу - виза на год). И - па-бам! - женился на американке. История свежайшая. Но не факт, что он был смог там зацепиться, если бы не жена.

Мы еще не готовы сейчас проходить нелегальне стадии, как делали 20-25 лет назд те, кто уезжал в Штаты
baba_lyuba
May. 24th, 2015 02:34 pm (UTC)
И это.. то что ты сейчас прислала про Берлин нам не подходит действительно.
Но если у тебя еще будет подобная информация - так ты делись :)
yx
May. 26th, 2015 11:07 am (UTC)
ок