?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот что меня удивляет.
По мере того как мир становится все более открытым - ну так принято думать - в смысле туризма, доступности и скорости, с которой можно добраться откуда угодно куда угодно, все призрачнее становятся возможности для профессионального релокейшена.
Вам не странно?
В 19 веке, допустим, какой-нибудь булочник родом из Валенсии захотел переехать в Гамбург. Что он делает? Копит немножко денежек, приезжает в Гамбург, снимает там половину небольшого дома - на первом этаже обустраивает магазинчик с маленькой пекарней, на втором - сам живет с детишками. Все. Ну а даже если он не в Гамбург хочет, а, например, в Бейрут, или Стамбул, или даже в Шанхай? Да все то же самое! Ну с языком ему может быть сложнее будет - ну это уж кто на что учился..
Да даже и не булочник, а вполне себе преподаватель музыки или там инженер какой-нибудь по паровым машинам - никакой разницы. Если ты специалист, умеешь что-то делать, и в той стране, в которую ты приехал, это кому-нибудь нужно - ты в дамках. С тем или иным профитом, но жить можно.
Что такое произошло за последние 150 лет, что изменило базисные принципы мирового устройства?
Где основной корень зла? Национальные профсоюзы? Типа, работы мало, работу надо беречь, на своих не хватает? И к черту здоровую конкуренцию? Даже для частных фирм?
Борьба за безопасность против неблагополучных элементов и террористов? Ну хорошо, у вас же есть паспортный контроль, все равно уже ввели все эти визы, проверки и прочее.. Не пускайте всяких в страну. Даже в гости. И главное! Никогда не платите никаких пособий иностранцам!! Я бы и своим не платила.. А зато если человек, не связанный ни с какими террористическими организациями, не имевший уголовного прошлого, приехал в твою страну, нашел себе работу и добропорядочно платит налоги - какая, блин, вам разница?!
Может мне кто-то рассказать каким образом в 21-ом веке нормальные профессионалы, владеющие иностранными языками, не калеки, не сироты, не преследуемые никаким тоталитарным государством, не притесняемые по религиозному или национальному признаку, могут самостоятельно поехать на ре-локейшен в другую страну? Я подчеркиваю - речь не идет о смене гражданства! Допустим, я просто хочу поехать пожить несколько лет и поработать в Дании. Что мне делать? Пока кажется так, что утопиться.
Получить разрешение на работу в Дании можно. Но только если у тебя есть job offer. А job offer вы знаете кому дают? Тому, у кого в первую очередь, раньше всех других критериев, есть разрешение на работу.
Если вы думаете, что Канада, или Австралия, или Германия чем-то отличаются в этом вопросе - так вы ошибаетесь. Везде ровно то же самое.
Как? Почему? Ну не может быть, чтобы все было на самом деле так по-уродски во всем мире. Как это реально работает?

Comments

yuzhanin
May. 21st, 2015 08:45 pm (UTC)
Я думаю, что ты называешь правильную главную причину: пособия. Не пособия - так общественная медицина. Не медицина - так жилищные или профессиональные субсидии. Именно это изменилось за последние 150 лет.
Имеется в виду вообще в целом вся концепция социального государства, обязанности государства обеспечивать своим жителям реализацию ими так называемых прав человека. (Это тоже не очень старая концепция, по крайней мере на уровне практики.)
Пособия своим плюс права человека для чужих - если эти два плюс два сложить, то любая, даже самая богатая, страна обанкротится и перестанет существовать за сорок восемь тире семьдесят два часа, если только она не защитит себя, для начала, от всех вообще желающих приехать.
Таким образом в борьбе со звериным оскалом капитала за последние десятилетия в мире вырубили уже почти весь лес естественного экономического стимулирования, здоровой инициативы, конкуренции, новаторства, свободы во всех ее проявлениях. Еще шуршат последние рощицы в Америке, но и там сторонники государственного регулирования всего уже фактически в большинстве.
А мы - те щепки, которые при этом летят. Над Парижем.

Edited at 2015-05-21 08:46 pm (UTC)