Irina Lyubimova (baba_lyuba) wrote,
Irina Lyubimova
baba_lyuba

Categories:

Эльсинор

Сразу после церемонии в Копенгагенской ратуше мы только забежали в гостиницу переодеться-переобуться и пошли на вокзал.
Ездить по Дании очень просто, хоть и не очень дешево. Поезда типа пригородных, билеты на которые можно купить прямо перед отходом, ходят часто и по всему полуострову Ютландия, и по острову Зеландия, и дальше через пролив по мосту в Швецию. Выгоднее всего покупать суточный билет в интересующей зоне и кататься сколько хочешь.

До Эльсинора ехать 44 минуты через маленькие городки и пасторальные пейзажи.
Изучив накануне туристические рекламные проспекты, мы узнали, что власти Эльсинора делают все возможное, чтобы не разочаровать паломников по Шекспировским местам со всего света, в том числе и тех, кто свято убежден, что речь идет о реальных исторических персонажах :)
Гамлет и Офелия встречают прямо у выхода с перрона.

Несчастных датских школьников заставляют таскаться по вяким старинным замкам с завидной регулярностью - мы почти везде встречали детские группы. Дети в Дании выглядят так


Действительно удивительно, что 90% детей такие белые. Даже по украинским меркам это необычно. Впрочем, взрослые тоже не подкачали - потомки викингов, как ни крути. Столько высоких статных блондинок "кровь-с-молоком"!.. В общем, датчане одни из немногих в Европе, у которых ассимиляция с южно-восточными пришельцами пока не достигла катастрофических масштабов. И кстати - мы не видели ни одной мечети. Хотя наверняка где-то есть, но по крайней мере, значит что еще не вытесняет коренную культуру.
Эльсинор (кстати, по датски он Хельсингёр) прежде всего портовый город. Он приобрел свое историческое значение именно благодаря своему географическому положению - возле самого узкого места пролива Эресунн. То есть здесь было очень удобно собирать дань с проходящих мимо судов и быть перевалочным торговым пунктом. Чем средневековые местные короли успешно и занимались.

Вот рабочие Эльсинорской судоремонтной верфи с песней идут на работу



Ну а так выглядит цель нашего путешествия издалека - замок Кронборг.




Считается, что Шекспир (или кто там подписывался его именем) поселил Гамлета в замке Кронборг потому, что на время написания пьесы это был один из самых современных замков Европы, только-только (в 1585 году) перестроенный Фредериком II по последней моде,  и у "всех на слуху".
Но правда и то,  что в 1629 году Кронборг почти полностью сгорел. Его восстановили через 10 лет, но, конечно, многое было утеряно безвозвратно. Так что как в каких именно интерьерах философствовали о превратностях судьбы  Гамлет и Горацио нам не суждено узнать в любом случае.
Такого замка я не видела еще никогда. Во-первых, он очень большой. Во-вторых, очень основательно укрепленный в военном отношении. Как-то так не «понарошку». Собственно, бОльшую часть своей истории это замок служил военным и пенитенциарным задачам, а вовсе не целям ублажения и увеселения беспечных монархов.




Кстати, какой-никакой гарнизон базировался в Кронборге аж до начала 90-х годов прошлого века.


Замок расположен по периметру прямоугольника, двумя сторонами выходящими прямо в морскому заливу. Вид из наружных окон еще тот – серо-зеленое холодное море, граничащее с не менее тоскливым небом. Может, конечно, это нам просто так повезло с погодой, но сдается мне такие денечки в Эльсиноре совсем не редкость.


А из окон с другой стороны виден внутренний двор – огромный, пустой и гулкий. Зато в нем почти не чувствуется пронизывающий ветер, который снаружи замка дует постоянно.




Помещения замка тоже гораздо более строгие и лаконичные, чем те, к которым мы все привыкли привыкли после Питера. Не барокко, нет. Даже с учетом того, что в дошедшем до наших дней облике есть большое влияние эпохи самого известного датского монарха Кристиана IV, который, в общем, был вполне себе любителем роскоши.


Рыцарский зал.



Камины все закопченые.



Небольшая часть доступного для посетителей замка выделена под экспозицию, рассказывающую об истории постановок самой известной в мире пьесы.  Один из залов – портреты знаменитых Гамлетов, Офелий, Гертруд.. Нет здесь нашего Смоктуновского, увы, зато есть прекрасный Лоуренс Оливье и не менее прекрасная Вивьен Ли.


Далее путь лежит вниз, в подземелье. Там были казематы. На посетителей здесь нагоняют страху. Путь освещен плохо, по-моему, специально запутан на манер лабиринта, в неожиданных местах спрятаны динамики, из которых доносятся странные звуки.. Короче, дело свое знают :)

Кстати, заблудиться в замке и правда можно. Минут за 15 до закрытия всего музея мы зашли в часовню – единственное крыло уцелевшее при пожаре 1629 года. Мы думали, что мы там одни. Но неожиданно нас окликнули с верхнего яруса. Молодая интернациональная пара на неродном английском объяснила, что забрела сюда следом за какой-то группой, но потом группа ушла, дверь, ведущую вниз закрыли, и они теперь не могут никуда выйти. Иван пошел через весь двор в противоположную часть замка позвать кого-нибудь из служащих. Работники были крайне удивлены тем, что кто-то до сих пор находится в том крыле, они уже приготовились полностью закрыть музей. То есть если бы мы таки не зашли – ей-Богу, у молодых людей были большие шансы бесплатно переночевать в Корнборге.
А еще в подвале Кронборг сидит и отдыхает от трудов ратных «второй знаменитый датский принц» и выдающийся воин –Хольгер Датский . Его аналогом в славянской мифологии отчасти служит Святогор. Он совершил много ратных подвигов на чужбине, устал, вернулся на родину, сел и уснул. Но перед тем как заснуть пообещал, что если когда-нибудь Дании понадобятся его услуги – он проснется и всех победит. И вот уже много веков он спит в подвале Эльсинорского замка. Потому что дела у Дании идут совсем неплохо и в услугах Хольгера никакой надобности пока не было :)

Вот такой замок. Производит впечатление. Я вот думаю – может быть сам облик и дух Кронборга как-то повлиял на героев Гамлета, сделав трагедию такой мрачной, а может наоборот – после того, как пьеся вышла в мир, дух ее героев сделал Кронборг таким  для всех следующих поколений.  Кто знает, Ватсон, кто знает..
Но только на замке сам городок Эльсинор не заканчивается. Старая часть города хоть и небольшая, но вполне туристическая, со множеством кафе и магазинов.



Правда, как и везде в Дании, раньше 17-30 обедать, и вообще как-либо плотно есть, не принято. Только пиво пить :)
Во многих местах общепита кухня и вовсе закрыта до этого времени.
Зато можно поглазеть на раскрашенные домики.


Современность в этих местах каким-то чудесным образом почти всегда хорошо вписывается в старинные мотивы.




В Эльсиноре мы видели целые улицы из домов начала 17 века. И в них до сих пор живут люди.




В конце-концов нам удалось в Эльсиноре найти место для первого семейного обеда – там даже суп давали! А найти суп в Дании – настоящий challenge.
И еще мы зашли там в винную лавку. Колоритный такой старик в фуражке с околошем на нашу просьбу порекомедовать что-то традиционно-датское не сомневался ни минуты. «Это у вас там в Англии, - сказал он явно кривясь – джентельмены пьют виски – скривился еще больше.  – А у нас – только Akvavit!» «А из чего его хоть делают» - спросили мы. – «Как из чего?» - старик даже не понял как можно быть такими недогадливыми – «Potato!».
Subscribe

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Ай, греческий Парос! Часть III

    Второй и третий день мы планировали ходить ближе к морю. Но прежде... прежде мы отправились выполнять ответственное задание, которое позорно…

  • Ай, греческий Парос! Часть II

    Как было сказано в первой части, доехать на машине до домика нам не удалось, так и жили все 3.5 дня: утром завтракали с нереально-шикарным видом на…

  • Ай, греческий Парос! Часть I

    Греция никогда не была нашим target destination. Слишком похожа на Израиль, думали мы. Но тут звезды сложились - один из нас менял работу и надо…