?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я буду славно умирать"

Я буду мерзкой и склочной старухой. Старой каргой. Я буду устраиваить скандалы в магазинах и поликлиниках - не для того, чтобы чего-то добиться, а просто для развлечения. Меня будет ненавидеть весь двор, потому что не останется соседей, которым я не устрою выволочку за выпавший мусор, затянувшийся ремонт или громкие песни по вечерам (если бы хоть пели что-то дельное, а то все такое дерьмо!). От меня давно уже уйдет муж, меня проклянет собственная дочь, которая пообещает, что ноги ее не будет в моем доме. Мой сын будет приезжать ко мне раз в месяц, с порога сообщать неестественно бодрым голосом, что он, конечно, собирался провести со мной сегодня весь день, но вот - надо же, какая жалость! - прямо у порога моей квартиры ему позвонили с работы и срочно вызвали, поэтому он на минуточку. И далее в течение этой минуточки будет неестественно суетиться, изображая видимость хозяйственной помощи и избегая смотреть мне в глаза. Мне, конечно же, никогда не привезут на побывку внуков, и я буду видеть их раз-два в год, и это будут единственные люди, по которым я буду по-настоящему скучать. Старые друзья и знакомые будут изредка звонить из любопытства - не померла ли? - и через минуту разговора жалеть, что опять со мной связались. Но через полгода опять позвонят - все-таки не померла ли? 
Я буду жить одна. Читать. Методично  обходить шаркающей походкой несколько близлежащих кварталов.  Смотреть оценивающе на людей и фыркать себе под нос. Если я буду богатой, то все деньги завещаю какому-нибудь идиотскому приюту. А если буду бедной - буду на половину своего и так скромного запаса продовольствия кормить уличных собак.
Я буду много разговаривать сама с собой. Я буду вспоминать ту пятилетнюю девочку, которая пряталась под столом или за шкафом, когда в дом приходили гости, потому что очень стеснялась с ними разговаривать. И ту девятилетнюю девочку, которой редко удавалось что-то купить на переменке в школьном буфете, потому что старшие ( и неочень) школьники просто не замечали эту невзрачную третьеклашку и бесцеремонно оттирали ее от прилавка. А еще ту 19 летнюю девушку, которая неоднократно спала с нелюбимыми и нежеланными мужиками просто потому, что не умела сказать "Нет". А что ей было делать, если в ответ на его похотливые намеки и ужимки она опускала глаза и говорила " я не хочу", а он  самоуверенно прижимая ее к себе отвечал "а я хочу!"? Драться что ли? И ту уже беременную женщину, которую любимый мужчина МОГ попросить пойти по его делам пешком (потому что метро уже было закрыто) зимой в гололед одну. И она ходила. И взрослую тетку, которую лучшая подруга когда-то несдержавшись растерянно спросила:  "ты что  - в самом деле такая..хорошая или просто стебешься?!" 
Я буду вспоминать всех этих персонажей и думать о том, что я могла бы стать другой. Могла бы. Но я не стала. И, согласно моему чуть ли не единственному неизменному принципу, я ни о чем не жалею. Я разочаровалась в людях, но  я добилась своего, в конце-концов, пусть ценой чудовищных потерь и приобретенных уродств: не оглядываться по сторонам, собираясь что-то сделать или сказать. Потому что оглядываться больше не на кого.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
javax_slr
Jun. 3rd, 2007 08:29 pm (UTC)
Э... а это все по какому поводу?
Или - что тебя нынче привело к этой теме?

По моему (издалека) ты еще не очень мерзкая старуха ...
baba_lyuba
Jun. 4th, 2007 08:51 am (UTC)
Ты прав - пока еще до нужной кондиции не дошла. Все в будущем.
Так что со мной еще можно общаться. Пользуйтесь возможностью :))
javax_slr
Jun. 4th, 2007 09:02 am (UTC)
Воспользуемся.
У меня новая бутылка Курвуазье - договоримся о встрече :)
ex_java_duk
Jun. 3rd, 2007 11:18 pm (UTC)
Дружище, у тебя все ок? Ты меня пугаешь...
baba_lyuba
Jun. 4th, 2007 08:53 am (UTC)
Да, в принципе, не намного хуже, чем обычно. Я просто пытаюсь быть объективной, и не скрывать правду от себя и от вас. Чтобы вы готовились :))
Все ОК. Еще есть лет 25 - 30 на полноценное общение.
ex_java_duk
Jun. 4th, 2007 12:38 pm (UTC)
Эй, chin up! Рано тебе еще обо всем этом думать :)
Кстати о полноценном общении - и когда уже вы приедете, а? :)
gde_moi_17_let
Jun. 4th, 2007 02:31 am (UTC)
Ирка, а Ирка, - лама, ма кара?

До нарисованного тобою светлого будушего ешё так далеко, что
за это время ты легко можешь превратиться в милую уютную
бабушку, которой любящие дети каждые выходные скидывают
своих многочисленных внуков - а кому ещё? - и к которой
соседские ребятишки бегают за конфетами и добрым словом...

Всё пройдет. И это пройдет. Стопудово :)

/* А я тут первая, кто не 'java*' :) */
baba_lyuba
Jun. 4th, 2007 08:57 am (UTC)
Я пока еще вполне терпима. На мой взгляд. Муж правда считает иначе, но ты же знаещь - они все такие, эти мужья.. Тенденция, конечно, прослеживается. Характер неуклонно портиться. Но может быть ты и права - есть еще время для разворота на 180. Будем ехать - будем посмотреть.
_natalya
Jun. 5th, 2007 02:43 pm (UTC)
читай классиков. Ромена Роллана в данном случае. Он (от лица Кола Брюньона) всю книгу расписывает, как он любит своих детей и как не любит свою жену, а потом проговаривается, что дети - в обшем-то люди неблизкие по определению: они никогда не были там, откуда мы пришли, а мы никогда не будем там, куда идут они. И оказывается, самый близкий и родной человек - жена.
Вывод: живи с мужем. Береги его. Вот если он помрет реньше тебя - тогда да, проблема одинокой старости.
А вредной старушенцией можно быть уже сейчас ("Зачем же ждать целый год?"). Я вот сегодня с утра начала. :)
Исправить характер уже нельзя. Зато можно отслеживать его проявления и корректировать поступки (что я и пытаюсь делать с собой). Например: "мне хочется сделать А. Это происходит вследствие моей личной паранойи Б. Дальше у мента, как у человека разумного, есть выбор: не делать А, потому что я не считаю это разумным, или делать А, потому что вреда от этого никакого, а паранойя Б быдет накормлена на какое-то время".
ex_java_duk
Jun. 4th, 2007 12:42 pm (UTC)
/* А я тут первая, кто не 'java*' :) */

// Вы даже не представляете себе, как вам повезло...
gde_moi_17_let
Jun. 4th, 2007 01:35 pm (UTC)
Ну почему же? Вполне отдаю себе отчёт.
Сознательно искала работу исключительно на C++ :)

/* как нельзя более актуально в данный момент, когда я только что
обнаружила, что код летит из-за дважды удаляемого указателя :),
pardon my french */
ex_java_duk
Jun. 4th, 2007 02:34 pm (UTC)
Ах, С++? Тогда беру свои слова обратно :)
derinat
Jun. 4th, 2007 03:13 am (UTC)
А может все же стоит взять тайм-аут пока не наступила эра старой карги? Тайм-аут для того, что бы найти другой угол обзора сложившейся ситуации??
sara152
Jun. 4th, 2007 08:02 pm (UTC)
ты это чего? дома есть поллитра водки - приезжай. быдем выводить тебя из себя :-)
baba_lyuba
Jun. 5th, 2007 07:21 am (UTC)
пол-литра на троих - не серьезно :)
sara152
Jun. 5th, 2007 08:40 am (UTC)
Nikto ne govoril,4to pollitra i basta karapyziki.I nikto ne govoril,4to na troix. :-p
baba_lyuba
Jun. 5th, 2007 09:01 am (UTC)
Ну тогда зовите, коли не шутите. Только через недельки полторы. Я надеюсь, что меня не будет в городе с 8-го до 15-го июня. Зато потом буду минимум до 15 июля :)
_natalya
Jun. 5th, 2007 02:37 am (UTC)
Stil'no. No v konservatorii nado xhto-to podpravit'!
baba_lyuba
Jun. 5th, 2007 07:24 am (UTC)
Поподробнее, пожалуйста. Серьезно, мне очень интересно узнать что именно нужно подправить. Не молчите!
(Anonymous)
Jun. 5th, 2007 11:11 am (UTC)
ну что тебе сказать, Ира...
знаю и понимаю КАК это разочаровываться в людях, ведь приходит полное опустошение и нежелание что-либо делать.
Какой рецепт, чтобы справиться с этим...Думаю он один и работает безотказно: ни от кого ничего не ждать, понимать что никто никому и ничего не должен...
ЧЕЛОВЕК рождается и умирает ОДИН.
Постараться не думать о прошлых ошибках и не делать их в будущем. Ведь будущее оно ЕСТЬ и его, так сказать, ОЧЕНЬ много в нашем-то возрасте.
у тебя хорошие детки и ты им нужна, ну а потом может будешь и не нужна ( хотя мало вериться так как ты хорошая мамочка и ты в них много вкладываешь своего времени и своей души и это не может исчезнуть бесследно)
Вообщем, все это я пишу не для того, чтобы "поучить тебя", а для того, чтобы ты поняла, что есть люди, которые тебя прекрасно понимают и сопереживают тебе :)
( 20 comments — Leave a comment )