?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, теперь о нашей лыжной жизни в этих декорациях.
Каждое утро начиналось с квеста "откопай машину". А вот вы можете найти машину на этой картинке?


Мужское население на утренней вахте

Трактор - это самый главный инструмент местной жизни. Без него не обходится ни одно хозяйство. Даже если ни о каких полевых работах речь не идет. Обычные машины, кстати, тоже есть в каждом дворе. Потому что в неурбанизированной Словении - словом "город" без натяжки можно назвать, по-моему, только Любляну - без машины никак: супермаркет один на 4-5-6 сел, до школы тоже пешком не дойдешь.. А зимой на лошадях не проедешь.. Даже и на лыжах непросто пройти - проваливаются.
Снега было очень много. И гланое - он не переставал идти. Мы спрашивали у местных жителей, насколько это типичная картина. Они, в принципе, не были сильно впечатлены такой высотой сугробов, но наша хозяйка согласилась, что, пожалуй, в этом году "too much and too fast".
И это еще что, нам, можно сказать, "чисто поперло". Потому что совсем неподалеку творилось вот такое.
Дороги, конечно, чистят. Но при такой скорости выпадения осадков привести их в нормальное состояние - это очень и очень трудоемкое дело. С утра во многие места добраться практически невозможно. Мы поначалу с перепугу еле-еле доезжали до подножия склона, откуда едет наверх фуникулер. Да и то - до самой станции фуникулера подниматься не рисковали, оставляли машину на стоянке возле "главной" - она же единственная - дороги, и шли пешком.

Но после нескольких дней мучений таки надели цепи - и стало совсем другое дело! Сразу чувствуешь себя трактором. Еще бы сверху башенку с дулом приделать..

Да, курорт Вогель устроен интересным образом. Лыжные трассы находятся на высоте от 1000 до 1800 метров. Соответственно, сначала на эту тысячу метров нужно подняться на фуникулере. Совершенно зверское устройство, которое с очень приличной скоростью и при до отказа набитой кабине (человек 50, наверное, за один раз) шпарит над головокружительными обрывами. С непривычки напрягаешься. Но так как приходится проделывать этот путь минимум дважды в день, то вскоре сам начинаешь его мысленно поторапливать :)
Хорошо, что прокатные лыжи можно оставлять в локерах наверху, уже возле самих лыжных подъемников.
В принципе, на Вогеле есть одна трасса, которая идет с самого верха аж до нижней станции фуникулера - так чтобы можно было по пути домой съезжать вниз "ножками", а не в подвешенной кабинке. Но она, конечно, была закрыта все время нашего пребывания.
Вообще чудо, что было открыто хоть что-то. При снежном покрове в 3 метра и постоянно выпадающем поверх новом снеге, лавинная опасность перестает быть теоретической. Мы видели и следы спонтанных лавин (небольших), и контролируемые взрывы на закрытых склонах.
Короче, из 7 дней, которые мы пробыли в Словении, 2 дня Вогель вообще был закрыт, 3 дня были открыты только 4 трассы и 2 дня были открыты 10 трасс из 14. В принципе, на относительно небольшом расстоянии - в пределах 40 минут - часа езды - там есть еще несколько горнолыжных сайтов. Но, во-первых, мы боялись ехать по таким дорогам, а во-вторых - не факт, что там условия были существенно лучше. Во всяком случае мы слышали, что в один из дней крупные международные соревнования в Краньской Горе (другой относительно крупный сайт) были отменены.
Вогель - курорт для начинающих и спортсменов весьма среднего уровня.. типа нас :) Но, пожалуй, даже для нас хорошо было бы чуть-чуть посложнее. Даже если бы открыли все трассы - сложных маршрутов там нет.
БОльшую часть времени окружающие вершины скрывались от нас в плотной облачности. А они там есть. И даже высокие и красивые. Триглав, который прямо над Вогелем, на секундочку выше 2800!
Катались в тумане и с колючей снежной порошей прямо в морду. Через 2 часа вся одежда мокрая практически насквозь. Но это наверху. А внизу видно чуть лучше и снег падает мягкими хлопьями. Но все равно пасмурно.



Но и на нашу долю выпал один солнечный день. И мы как давай скорее фотографироваться..:)








Ну и конечно - завтрак кофе с видом на Эльбрус Юлианские Альпы.


А по вечерам.. А по вечерам у нас частенько вырубался свет. В смысле, не только у нас в домике, но и во всей Словении :) А со светом, как несложно догадаться, и интернет. А спутниковое телевидение там и в хорошую погоду, по-моему, не очень хорошо себя чувствует..
Поэтому выбора не было:


Тоша сильно продвинулся. С ним уже можно играть, можно сказать, всерьез. Только если не на деньги :)
Свечка - не предмет антуража, а необходимый реквизит.
Но на самом деле, мы еще и выходили гулять при первой возможности. Съездили в Блед. Фото оттуда были в предыдущем посте. Но кому интересно - погуглите. Это фантастически красивое место. Просто у нас не было возможности сфотографировать  его как положено. Еще мы на денек съездили в Любляну и в одну из самых больших в мире пещер с романтическим названием "Постойна Яма".
Кстати, словенский и вправду удивительно похож на русский язык. Точнее, мне показалось, что в нем явно прослеживается "прародительство" и по отношению к русскому, и к украинскому, и к польскому.. Впрочем, я не специалист, вы лучше у Ивана спросите.
А еще мы каждый вечер бродили по сугробам и тропинкам нашего Полья. Удивительно умиротворяющее настроние на тебя снисходит.. просто сказочное какое-то.


Там очень тихо. И очень красиво. Мы несколько дней пытались разрешить загадку, где словенцы прячут домашнюю скотину. Местами совершенно явственно чувствуется запах хлева, но ни одного муканья, хрюканья, меканья мы не слышали. Петухи не кричат. Дети не орут! Ни один. И даже коровы не мычат.. Поразительно. Мы так и не поняли как это получается.
Тихо-тихо. И только снег чуть-чуть поскрипывает..
А в один вечер мы случайно в окошке увидели уже полный сюр.
В селе Полье, что в самом центре Словении, которая крохотным клаптиком приютилась между Италией и Австрией, на засыпанной почти по крыши домов деревенской улице, в добротной двухэтажной хате, в комнате, оформленной по последнему слову современного дизайна в японском стиле - с японскими фонариками, ширмами с национальными узорами, плетеной немногочисленной мебелью, катанами, развешенными на стенах, посудой для чайных церемоний, приглушенным светом - сидит человек, один, на татами, и играет на кларнете.
Все, абзац. Я точно знаю, что именно так я хочу жить, когда уже можно будет весь остальной мир послать нафиг. Вопрос только в том, когда уже, наконец, можно будет это сделать.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
baytalsky
Feb. 16th, 2014 02:49 am (UTC)
Вы молодцы. Ничего, в один из этих лет (:) я тоже выберусь в горы. Че-то пока не выходит. Но насчет жить в глуши и тиши - это конечно немного прекраснодушно.
Надоест так, что сама замычишь :).
baba_lyuba
Feb. 16th, 2014 08:40 am (UTC)
Надоест..
Но все остальное надоедает еще больше :)
sara152
Feb. 16th, 2014 04:41 am (UTC)
Красота какая!
я лучше ваши фото буду пересматривать, чем в наше за окном:)
baba_lyuba
Feb. 16th, 2014 08:38 am (UTC)
у вас же там, говорят, уже практически весна :)
Вообще, всячески рекомендую Словению в качестве места летнего (!) активного отдыха с детьми. Посмотрите, подумайте...
krasoto4ka
Feb. 17th, 2014 09:13 am (UTC)
А что там в Словении летом?
baba_lyuba
Feb. 17th, 2014 10:16 am (UTC)
Ну, конечно, хорошо чтоб машина была..
Что там - во-первых, она маленькая. Это значит, что на машине из любой точки в любую точку максимум полтора часа ехать.. ну может от границы до границы в самом широком месте 2.5, но врядли это понадобится. если жить более-менeе в центре.
Очень красивая природа. Очень. Много рек, озер, водопадов, каньонов (!) и, конечно, горы. Куча треков разного уровня сложности. Много леса. Там снимали "Хроники Нарнии" :)
Много пещер. Таких больших я не видела никогда в жизни.
Много замков. Почти все они музеи. Правда, снаружи они выглядят гораздо лучше, чем внутри, но все же..
Может оказаться, что даже летом купаться в озерах холодно - все-таки они высокогорные. Но есть и выход к морю.. наверное, там есть и пляжи :)
Короче, не знаю. Может быть с ребенком, который уже не сидит в коляске, но еще не готов ходить много ногами, и скучно. Но уже лет с 5 мне кажется точно интересно. Или наоборот - до года тоже ничего. Вот у Юльки как раз удачная ситуация - Саша уже достаточно большая, а Гордей еще достаточно маленький :)
krasoto4ka
Feb. 17th, 2014 11:52 am (UTC)
Спасибо! Будем иметь ввиду на будущее - через 2-3 года по идее будет уже отлично!
krasoto4ka
Feb. 17th, 2014 11:54 am (UTC)
А ну еще водительским правами хорошо бы обзавестись к тому времени))
marusyar
Feb. 16th, 2014 09:01 am (UTC)
Привет из Швейцарии, мы в Церматте, у нас тоже очень много снега, и он все время идет. Катание от этого, конечно, портится - ничего не видно и мокро. Вернусь - выйду на связь. :-)
baba_lyuba
Feb. 16th, 2014 09:15 am (UTC)
привет!
Да, вы нужны мне, Штирлиц, по делу. Есть один вопросик по поводу Питера. Когда сможешь - маякни в Skype.
Ну и это - русские не сдаются! Хорошо вам покататься невзирая!
yuzhanin
Feb. 16th, 2014 09:25 am (UTC)
Русише нихт сдавайцен!
spitzruten
Feb. 17th, 2014 01:42 am (UTC)
Особенно впечатлил последний абзац и последняя фотка в свете нашей бесснежной зимы и суеты мегаполиса.
baba_lyuba
Feb. 17th, 2014 10:17 am (UTC)
да-да, именно :)
( 13 comments — Leave a comment )