?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои сотрудники каждый день зовут обедать с ними. Я не всегда соглашаюсь, иногда удается отвертеться под предлогом повышенной рабочей загруженности, но постоянно так делать неприлично.. Компания у нас маленькая, все на виду, здесь важно поддерживать "компанейский дух"..
Мы идем в одно из близлежащих кафе, сдвигаем даже столики, если надо, и ведем светские беседы.. Вернее, они ведут. А мне под эти беседы хорошо думается о чем-то своем.. Благо язык-то тарабарский, если специально внимание не концентрировать, то работает как однородный шумовой фон..
Периодически я, конечно, "выныриваю" из своего мечтательного состояния и улавливаю всегда примерно одно и то же, вне зависимости от дня недели, погоды и собственно личности говорящего:
"..место очень приятное, там столиков немного, все так оформлено, и официантки.."
"..салат был такой вкусный! С сыром, и овощи все такие свежие и соус "винегрет-лайт", и порция такая большая.."
"..а потом мы еще заказали десерт - там такое суфле со вкусом фруктов, и шоколад, и еще сверху орешки, и.. "
"..а вчера жена испекла вечером печенье - вот, смотри, сфотографировал - та-а-к вкусно! с этими.. взбитыми белками.."
".. и вот мы там, значит, ждали поезд и пошли пока поесть, а там был такой суп! с чесноком.."
Я вот думаю - дело ж даже не в иврите.. я практически все понимаю.
Просто о еде мне как правило нечего сказать на любом языке, включая русский. А о чем тут говорить? За всю жизнь у меня было не более 3-4 "кулинарных потрясений", которые стОили какого-либо обсуждения, да и то было давно и неправда..
Чо их так прет от всякого съестного?.. И вовсе они никакие не толстые, худые даже..
А с другой стороны - о чем говорить за обедом на работе? Вот если, к примеру, кто-то из присутствующих балдеет от Бродского, а другой его недолюбливает - то это даже интересно.. Но некоторый конфуз может получиться с теми, кто не знает кто такой Бродский.
Начнешь хвастаться спортивными успехами детей - а вдруг у кого-то ребенок-инвалид, прости господи?..
Начнешь делиться трудностями с ремонтом - представишь себя неудачником.
В общем, куда ни плюнь - кто-то может оказаться "в неловком положении". И беда даже не в том, что он обидится или расстроится, а в том что всем окружающим тогда придется как-то отнестись к его расстройству - посочувствовать, поучаствовать, помочь, разрулить - напрячься, одним словом..
А кто же хочет напрягаться за бесплатно?
Поэтому, здесь не заводятся друзья на работе.
Друзья всегда начинаются с напряга..

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
marusyar
Oct. 15th, 2013 12:54 pm (UTC)
За много много лет обедов с коллегами - очень разными, и компаниями, в которых мы с ними работали очень разными, и не только обедов - а и совместных распитий пива, водки, коньяка,я пришла к следующему состоянию - я обедаю одна. Будучи начальником - это удобно - меня не зовут. Могу позвать я. Но не зову. И только если нужно "по протоколу", тогда с кем-то. Да и вообще все надоело. :-)
baba_lyuba
Oct. 16th, 2013 07:24 am (UTC)
да я бы тоже одна с удовольствием..
но пока не могу себе это позволить. Недоросла :)
(no subject) - marusyar - Oct. 16th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
marusyar
Oct. 15th, 2013 01:00 pm (UTC)
Вообще людей, которые могут сообщить мне что-то интересное, становится все меньше и меньше вокруг, и это жаль. Впрочем, видимо, как и я - им.
yuzhanin
Oct. 15th, 2013 02:35 pm (UTC)
Как сказал классик, я вам пишу, чего же, так сказать, боле? Что я могу, в общем-то, еще вам, так сказать, сообщить?
(no subject) - marusyar - Oct. 15th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
diman_novik_ru
Oct. 15th, 2013 02:07 pm (UTC)
Несколько лет назад я тоже работал в одном коллективе, точнее с одним коллективом (был приходящим сисадмином), и они меня пару раз звали с ними поесть, а я люблю повеселиться, особенно поесть, и поэтому не отказывался. Пытаюсь вспомнить, о чём они тогда говорили, и что-то не помню, что б кто-то уж особо что-то обсуждал, ну разве что парой слов перекинулись... А я когда ем - я глух, и нем :))). Ну если это не какое-то очень долгое праздничное застолье.
baytalsky
Oct. 15th, 2013 02:20 pm (UTC)
По-моему обсуждение цен на товары народного потребления (машины, квартиры, телефоны и пр.) является основной темой обсуждения в таких сообществах, нет?
Ну мальчики еще о футболе говорят.
javax_slr
Oct. 15th, 2013 05:50 pm (UTC)
Цены у нас как то очень редко обсуждают
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 16th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - baytalsky - Oct. 16th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
yuzhanin
Oct. 15th, 2013 02:41 pm (UTC)
Наверное, это я такой плохой человек, но у меня никогда и нигде в вынужденном коллективе не "заводились" друзья. Ни в школе, ни в пионерлагере, ни тем более в институте, а уж о работах и говорить нечего. (Если брать работы в конвенциональном смысле слова). А с чего вдруг? Почему они мне, а я им должен быть интересен? Он мне что - дядя, этот Студебеккер? Они пришли срубить деньжат, и я за тем же. Так что это наш единственный общий интерес. Уже даже как их тратить - слишком интимный вопрос.
Я не подбирал себе коллег по принципу общего интереса к Бродскому или по уникальному взаимопониманию в области построения японских трехстиший хокку. Почему мне с ними должно быть интересно? Для этого есть совсем другие люди, но они не проектируют газораспределительные сети. Всё нормально, всё так и должно быть.
baba_lyuba
Oct. 16th, 2013 07:46 am (UTC)
ну как бы да..
Но мы же уже обсуждали - на работе проводится бОльшая часть времени бодрствования. Хорошо бы сделать это время максимально-возмозгно приятным для себя. Одна из составляющих - хорошие отношения с окружающими людьми, чтобы можно было - как Гава говорит - и пообщаться на общечеловеческие темы, а не только в монитор пялиться.
Я вот размышляла со вчера и сформулировала чего мне лично не хватает сейчас в текущем общении во всех областях израильской жизни, не только на работе (ну если наше с тобой общение вынести за скобки :) ) - проблематичности, так сказать. Обсуждать что-то интересно, если есть что обсуждать. Если есть за и против, если нужно отстаивать некоторую позицию, если есть проблема, для которой хочется найти решение - пусть даже в плане игры.. И наоборот неинтересно абсолютно общаться, если разговор состоит из отдельных реплик, выражающих либо личные вкусы говорящего, заведомо не подлежащие обсуждению ("я люблю апельсиновый сок"), либо "общие места", банальности ("в октябре в Израиле погода лучше чем в августе").
Ну вот я эту существующую ситуацию попыталась описать - классические светские разговоры специально так устроены (и так придуманы!), чтобы гарантировать отсутствие "проблеметичности", и как следствие - не дать людям по-настоящему почувствовать, услышать и понять друг друга..
Мне так общаться очень скучно.. я лучше помолчу.
(no subject) - javax_slr - Oct. 16th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 16th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - javax_slr - Oct. 16th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 16th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
javax_slr
Oct. 15th, 2013 05:50 pm (UTC)
Да ладно. у нас почти всегда есть о чем поговорить- еда, путешествия, дети, политика (осторожно, правда), всякие технические темы

Я вот привел на работу к нам рава из предыдущей компании.

Сегодня за обедом он рассказал:
Обсуждают, можно ли сделать сайт, чтобы вводили вопрос по Галахе, а он давал ответ. Но на самом деле можно сделать сайт, которому будешь писать вопрос, писать ответ, а он будет отвечать какой рав дал такой ответ на этот вопрос.

И сегодня же за обедом обсуждали детали размещения сознания в облачном хранилище
gava
Oct. 15th, 2013 06:54 pm (UTC)
+1

Странно как-то. На прошлой работе у нас была русскоязычная компания. Сдружились. Т.е., ну, не стали близкими друзьями, но на совместые пикники выезжали, в гости друг к другу ходили, я и сейчас со многими продолжаю общаться. Темы для разговоров всегда находились.

На нынешней ходим обедать группой программистов, большинство - коренные израильтяне, включая начальника группы. И о работе иногда говорим, но чаще - об окружающем, о жизни, отдыхе, детях. Кто как провёл выходные. Обсуждаем спортивные и прочие новости. Я даже про Что? Где? Когда? рассказываю (с примерами вопросов). Про еду не говорим почти никогда (был у нас один гурман, он, бывало, рассказывал, где он последний раз ужинал).

Ира, а кроме обедов ты с сотрудниками общаешься? Не по работе, а на отвлечённые темы, Например, я сижу в комнате не один, мы с сотрудником разговариваем и о семейных проблемах, и об учёбе детей, и о здоровье. Ну, а как по-другому? Целый день смотреть в экран компьютера?
(no subject) - javax_slr - Oct. 15th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 16th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yx - Oct. 16th, 2013 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 16th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 16th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 16th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
gianthare
Oct. 15th, 2013 06:46 pm (UTC)
Может это ты только на разговорах про еду выныриваешь?
У нас по-разному бывает - зависит от того, кто именно обедает. И про политику бывает и про актуалию. Про телевидение бывает. Про кино. Про детей. Короче, как получится.
baba_lyuba
Oct. 16th, 2013 08:06 am (UTC)
это, кстати, может быть - что просто "кулинарную лексику" я знаю лучше, чем лексику других тем. И поэтому легче ее распознаю.
В те немногие разы, когда коллеги заговаривали о политике - я очень мало что понимала. Там надо быть в курсе всех последних высказываний политических деятелей, публикаций, интервью и т.д. И не только нынешних, а еще и понимать какие-то аналогии с прошлым.. Тяжело.
mistress_bo
Oct. 15th, 2013 07:06 pm (UTC)
По поводу обеденных тем я вот тоже присоединюсь к "да ладно" и к "+1" :) Ну да, Бродского не обсуждали, вместо этого обсуждали Умберто Эко :) Или вот, например, мне очень запомнилась дискуссия о грибах ("А о чем вы говорили? - О чем, о чем... О грибах!" :) Была как-то в YNET такая научная статья о грибах как о совершенно уникальных живых организмах, а я им говорила, что наш Курехин давным-давно это понял и очень заинтересовала их теорией "Ленин-гриб" :) Бывали и более простые темы: экономика, политика, всякие горячие израильские реалии, последние достижения мирового кинематографа, ну и, разумеется, квартирный вопрос :)
А по поводу друзей... Мне вот кажется, что они в принципе нигде не "заводятся", в том смысле, что по-настоящему близкие по духу люди - это очень большая редкость и очень большой дар, причем независимо от этнической принадлежности :) К тому же часто так получается, что они вообще разбросаны по всему миру и их - единицы. Поэтому как бы друзья - друзьями, а рабочие дискуссии - рабочими дискуссиями, и без напряга :)
baba_lyuba
Oct. 16th, 2013 09:10 am (UTC)
сообщество людей творческих профессий отличается от нас - диких технарей :)
Близкие люди не заводятся так просто, по желанию - ты права..
Но тем не менее на моих харьковских работах всегда складывалась некоторая компания людей, с которой можно было и в рабочее и в нерабочее время потрындеть, пожаловаться на судьбу, погулять, выпить пива и т.п. ко всеобщему удовольствию..
Это естественно, мне кажется - я вот писала выше - стремиться организовать себе компанию там, где ты проводишь бОльшую часть времени бодрствования.. Так легче и приятнее смиряться с необходимостью работать 1700 часов в году или сколько там..
Из этих как бы ни к чему не обязывающих отношений иногда выкристаллизовывались и настоящие друзья - единицы, конечно..
Но даже для такого рода компаний, по-моему, нужна несколько бОльшая степень открытости и откровенности, чем я вижу здесь.
(no subject) - gargolik - Oct. 17th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Oct. 17th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
petru_her
Oct. 16th, 2013 07:19 am (UTC)
а я с самого начала ем один с наушниками в ушах, это мое личное время.
И гори оно все огнем
Компанейский дух я поддерживаю за кофе на кухоньке - шучу там и балагурю
Привыкли за пару недель. Всех все устраивает
baba_lyuba
Oct. 16th, 2013 09:14 am (UTC)
Усэ правыльно робышь..
но у тебя компания большая. Или ты меньше чем я беспокоишься о мнении окружающих. Или и то, и другое :)
_layman
Oct. 16th, 2013 11:48 am (UTC)
А я вообще не ем на работе :) - и ничего... и ничего...
baba_lyuba
Oct. 16th, 2013 12:58 pm (UTC)
и вообще не ем. И ничего. И нич..
ly0lik
Oct. 16th, 2013 03:34 pm (UTC)
Тогда я тебя приглашаю, Ирина Олеговна! Пойдем говорить за Бродского :)
baba_lyuba
Oct. 16th, 2013 06:22 pm (UTC)
я-я! :)
Только не завтра..
sara152
Oct. 17th, 2013 06:27 am (UTC)
у нас на работе всего 10 человек, я в 90% перерывов уходила гулять по магазинам, обедать с мужем, в гости к подруге, ходить по стропе и т.п.
на работе все хорошие,но очень разные - мне с ними не о чем говорить. ребенок есть только у меня, спортом никаким они не занимаются, музыку и книги мы предпочитаем очень разную, а в цветах совершенно не хочу разбираться я:) так вот с 2005 года и работаю. и самое ценное для меня в моих рабочих отношениях - они меня не напрягают.
baba_lyuba
Oct. 17th, 2013 07:45 am (UTC)
ты меня навела на еще одну интересную мысль.
Во время жизни в Украине (ну, в общем, несущественно где конкретно, важно - у себя на родине) тактика выстраивания отношений с людьми (по умолчанию, в большинстве случаев) - доказать, что ты "не такой", отличаешься чем-то от серой массы большинства, все ходят в юбках до колена и в черных туфлях на 5-сантиметровом каблуке, а ты в оранжевых штанах и малиновых ботинках, и это само по себе невероятно круто.
Тактика в эмиграции ровно обратная - ты очевидно и так "не такой как все". Но в данном случае чаще всего тебе это ничего не прибавляет, а наоборот говорит о том, что ты не можешь "успешно влиться в местную жизнь", синоним неудачника, как правило..
Очень отрезвляет, должна тебе сказать. Наглядно показывает, что "умение" ходить в оранжевых штанах у себя дома, к сожалению, ничего не стОит во всем остальном мире..
(no subject) - sara152 - Oct. 17th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Oct. 17th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - gargolik - Oct. 17th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )