?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сентябрьское

Каждый день я делаю уроки.
С момента достижения школьного возраста (7-ми лет) у меня был перерыв только на время обучения в университете (когда, по идее, я тоже должна была делать домашние задания, но не будем углубляться ;) ) и еще плюс 1 год после универа, пока я, как честная молодая мамашка, сидела дома с Сашей.
Все. Когда Саше исполнился год, я пошла в школу работать. В Израиль мы уехали как раз, когда Саше исполнилось 6 лет, причем уехали летом, так что я успела довести все что надо было в выпускном классе и прибыть к началу учебного года в Израиле.
С этих пор я делаю уроки исключительно добросовестно, без всяких пропусков вот уже 13 лет.
Таким образом, из 41 года жизни школа присутствует в моем ежедневном расписании 28 лет. И будет еще присутствовать минимум 5. Если за это время не родится очередной кандидат, или я опять не решу, что большой отпуск нужнее и важнее большой зарплаты..

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
javax_slr
Sep. 2nd, 2013 09:41 am (UTC)
Ты каждый день с Тошей уроки делаешь?
baba_lyuba
Sep. 2nd, 2013 09:44 am (UTC)
Да.
ptichkafeniks
Sep. 2nd, 2013 10:38 am (UTC)
Ох...
krasoto4ka
Sep. 3rd, 2013 07:27 am (UTC)
Как-то грустно. Неужели это и нас ждет?)
baba_lyuba
Sep. 3rd, 2013 10:57 am (UTC)
Во-первых, это не ТАК грустно..
Конечно, устаешь, но учиться ведь интересно.. Если школа нормальная. Я много нового для себя узнала за время детской школьной учебы - кроме шуток.
Во-вторых, я до сих пор понятия не имею как "правильно". Не уверена, что так как у нас получается - это правильно.
Очевидно, что хорошо развивать в детях самостоятельность и ответственность с раннего возраста. И в эту концепцию такая плотная помощь с домашними заданиями не вписывается.
Но есть и другие факторы. И все зависит от твоих приоритетов - я так думаю.
Я руководствуюсь такими соображениями:
1. Ребенок должен быть успешным в школе.
Это имеет очень опосредованное отношение к его реальным знаниям, но независимо от скорости его продвижения на данном этапе, он не должен слыть двоечником, над ним не должны смеяться, он должен успевать выполнять хотя бы всю обязательную программу в классе и т.п. Чем успешнее - тем лучше. Потому что если это не так, то от школы будет огромный вред, который не удастся исправить и в последующие годы, когда знания уже приобретутся.
Соответственно, по крайней мере домашние задания должны быть сделаны всегда "на отлично" или близко к этому. В этом я могу помочь и проконтролировать, в контрольных работах в классе - не могу. Давайте делать хотя бы то, что мы точно можем.
2. Есть предметы, по которым я и правда могу дать - мне кажется - гораздо больше за то же время, что и школа. Даже не потому что я такая умная (хотя не без этого), сколько потому, что с одним да еще и знакомым ребенком заниматься гораздо легче. Можно много успеть за единицу времени. Если мне кажется где-то важным дать определенное "общее" или более широкое представление о предмете - лучше и проще это сделать самому, а не требовать невозможного от СРЕДНЕЙ школы. Фактическое образование детей - это дело самих детей и их родителей, а вовсе не государства. Хочешь чтобы было хорошее образование - учи сам, сам нанимай учителей, сам покупай учебники, никто не обязан это делать вместо тебя.
krasoto4ka
Sep. 3rd, 2013 11:34 am (UTC)
Я тут сегодня слушала вот это
http://www.youtube.com/watch?v=rSn3LBWZc0c
Как раз про то, что это дело самих детей и родителей.

Вот в плане "можешь дать больше, чем школа" и "невозможное от средней школы". Очаг в этом плане все-таки не справляется? Ну чтобы заинтересовать? Креативный персонализированный подход в Очаге - это невозможное?
baba_lyuba
Sep. 3rd, 2013 01:06 pm (UTC)
В Очаге тоже не все предметы на одинаковом уровне.
Традиционно не очень хорошо с математикой. С химией.
krasoto4ka
Sep. 3rd, 2013 01:12 pm (UTC)
А с чем хорошо?
baba_lyuba
Sep. 3rd, 2013 02:18 pm (UTC)
С литературой :) Любой - русской, иностранной и даже украинской :)
С английским языком.
С физкультурой - отлично! ;)
Но вообще - ты же атмосферу там представляешь (хотя бы по Медрешу).. Хорошие приятные люди, которые не орут, хорошо шутят, у которых правильные ценности. В этом прикол.
Например, учительница математики у Саши и Тоши исключительно интересная тетка - по жизни, но как учитель математики именно - не самый удачный вариант..
( 9 comments — Leave a comment )