?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост фактум

Вокруг меня слишком много политики.

Четыре года интифады и война с Ираком, прожитые в Израиле, "оранжевая революция", пережитая уже на Украине... Но дело не в стечении обстоятельств. Например, сейчас в Харькове ядерная программа Ирана является темой оживленных обсуждений среди многих моих знакомых. Хотя казалось бы - где Харьков, а где Иран. Лучшая подруга вступила в партию, друзья ходят на демонстрации...

Причем, ясный пень, круг людей, с которыми я общаюсь, состоит исключительно из демократов. В кого ни плюнь - один другого демократичнее.

Ну не вяжется у меня в сознании вид человека с пеной у рта (в буквальном смысле слова!) отстаивающего какую-либо (неважно какую!) политическую позицию и понятие демократичности. Потому что человек, с такой горячностью отстаивающий свои взгляды, видимо имеет своей целью кого-то в чем-то переубедить, кому-то что-то доказать. Но демократия - это, прежде всего, уважение чужой приватности во всех ее видах, в частности, и в интеллектуально-духовном. Все политические агитаторы - будь это Валерия Новодворская или Владимир Жириновский - для меня идентичны, потому что своими пронзительными криками они пытаются влезть ко мне в душу и в мозги, т.е. нарушают приватность.

Если бы попросили обрисовать идеальное с моей точки зрения государственное устройство, я бы сказала так: я иду по улице и никому (ни одному представителю этого государства) не обязана давать информацию о том куда, к кому, в чем, насколько и зачем я иду. И я не хочу знать куда и зачем идут другие. И не хочу это ни с кем обсуждать.

Я согласна с профессором Преображенским - пусть каждый делает честно свое дело и не справляет нужду мимо унитаза. Толку будет больше, чем от любых митингов. А кто может похвастаться тем, что всегда удовлетворяет этим простым двум условиям?

Кажется мне, что политика - это игрушка для взрослых, чья душа уже настолько осоловела, что в другие игры играть не в состоянии. Вы можете себе представить восемнадцатилетнюю влюбленную пару, часами всерьез обсуждающую политические коллизии? А сорокалетнюю семейную пару, в которой такие обсуждения отсутствуют? Я таких не встречала.

Я очень расстроилась, когда в Харькове мэром выбрали этого придурка Добкина (ой, меня, наверное, посадят!). Гораздо больше, чем если бы в Верховну Раду выбрали бы одних коммунистов. Потому что от мэра хоть что-то конкретное и осязаемое может зависеть. Например, заасфальтируют подъезд к твоему дому или нет. А те, наверху, просто театральные персонажи.

А впрочем, все это такие пустяки в сравнение со смертью и любовью. Кто хоть раз сталкивался с ними по-настоящему это понимает.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
_layman
May. 22nd, 2006 11:44 am (UTC)
Внимание, вопрос
для излишне политизированной украинки:

"...будь это Валерия Новодворская или Владимир Жириновский..." -
назовите местных политиков, которые могут заместить указанных без потери образности...
baba_lyuba
May. 23rd, 2006 08:16 am (UTC)
Re: Внимание, вопрос
например, Юлия Тимошенко и Наталья Витренко.
Но вообще - я же сказала - в политике не разбираюсь и совершенствоваться в этом направлении не собираюсь
ex_java_duk
May. 22nd, 2006 07:30 pm (UTC)
Ах, как я тебя понимаю!
(Кстати, здравствуй :))) Ничего, что я на "ты"? :)

baba_lyuba
May. 23rd, 2006 06:51 pm (UTC)
Привет!
Ну, Шепа тебя мне сдал еще до того, как я начала гадать кто такой java_duke :) Рада, что мы нашлись и здесь. С удовольствием буду тебя читать, а еще с большим удовольствием - смотреть (фото)
ex_java_duk
May. 23rd, 2006 06:54 pm (UTC)
Re: Привет!
Ну вот-с, connection established :)
Рассказывай :)
( 5 comments — Leave a comment )