?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Льдинки на языке

У меня есть целая иерархия любимых-нелюбимых звуков в русском языке.
Например, звонкие звуки явно побеждают глухие. Они похожи на цветаевские "льдинки на языке" (в слове "льдинка" 3 звонких согласных и только 1 глухая..)
Лучше всех, конечно, сонорные - те, которые не имеют парных глухих и, соответственно, не оглушаются даже в конце слова или перед глухим. Сонорных звуков не много - Л, М, Н, Р. Из них мне больше всего нравятся Л и Р :) Особенно, если они мягкие.
А из гласных мне нравятся У, И и смешанный Ю.
Соответственно, любимыми звукосочетаниями будут ЛЮ, ЛИ, РЮ, РИ, УЛЬ, УРИ..
Июль рулит, короче :) Рюрик - отличная фамилия. Да и Любимова - тоже ничего, там все согласные звонкие + Ю и И.
А вот С не очень нравится.. и Ф, и Т. Такса - туфта, лабрадор лидирует! :)
И ведь действительно: иногда звуковые предпочтения влияют на симпатии в реальном объектном мире..
А у вас что-нибудь похожее наблюдается?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Aug. 8th, 2013 01:42 pm (UTC)
А у меня, мне кажется, нет нелюбимых звуков в русском языке... Да и в других нету. Они все как разные люди, с каждым есть о чем поговорить, некоторые из них - одиночки, отшельники, другие живут большими шумными семьями... Некоторые любят друг друга, некоторые терпеть не могут.
Рыжий, нескладный Й с раннего детства тайно и безответно влюблён в Ль. В ней для него - олицетворение самой женственности, творческих сил вселенной. И он бродит под дождем и кричит: лей, ливень, лей... Он мечтает, как соберет денег и поедет учиться в Йелль, и станет совсем другим, ей-же-ей, завидным кавалером, и вернется к ней однажды в метель, и сделает ей предложение под рождественской елью... И невдомёк ему, недалекому, что так не бывает, и что по всей этой лубочной истории слишком уж явственно льётся приторный елей.
А она с восторгом и придыханием вторит грациозному красавцу, брюнету Р - но у неё не очень получается, и он на неё не обращает внимания. Куда, мол, с левым рылом в наш стройный ряд? Вон, разве что на релейный контролером...
Может, когда-нибудь в старости, побелев, он наконец поймет, от чего отмахивался всю жизнь... Но поздно, роль уже сыграна, и блестящие годы ссыпаны поблекшими побрякушками в пыльный ларь.
baba_lyuba
Aug. 8th, 2013 01:54 pm (UTC)
ну вот жеж у вас тоже дружно живут лишь те, кто звонко жужжат - Й, ЛЬ, Р..
gview
Aug. 8th, 2013 02:13 pm (UTC)
Сaмый oтврaтительный звук в прирoде - "х". Oн мне невынoнoсимo мешaет в иврите. A кoгдa "х" сoседствует с "ш", речь преврaщaется в злoвещее тoшнoтвoрнoе шипение. Этo именнo тo, чтo убивaет немецкий, урoдует пoльский и иврит, дa и в русскoм чaстo пoртит слoвa.

A твoй текст действительнo приятен нa слух кaк рaз пoтoму, чтo в нём сoвсем мaлo этих "х", a где oни есть - сoседние звуки кoмпенсируют их рaзрушительный эффект ("придыхaнием", "oтмaхивaлся").
baba_lyuba
Aug. 8th, 2013 02:22 pm (UTC)
Но и здесь есть исключения.. Как тебе слово шхуна? Романтично все-равно, несмотря на шх :)
Ну и шахматы..
gview
Aug. 8th, 2013 02:40 pm (UTC)
"Н" спoсoбнo oблaгoрoдить нескoлькo сoглaсных пo кaждую стoрoну oт себя :) Тaк чтo, шхунa, действительнo, звучит неплoхo. Я, прaвдa, не срaзу пoнял, где тут рoмaнтикa, пoтoму чтo внaчaле пoдумaл, чтo имеется в виду שכונה, пoтoм - чтo שחונה, в смысле - зaсушливaя,- и тoлькo с третьей пoпытки сooбрaзил, чтo ты o кoрaбле.

A шaхмaты звучaт плoхo. "М" с "Н" кoнкурирoвaть не мoжет пo спoсoбнoсти к oблaгoрaживaнию. Крoме тoгo, тут и глaсные пoдгуляли. "Шaхнaты" тoже были бы не лучше.
diman_novik_ru
Aug. 8th, 2013 01:59 pm (UTC)
Как у тебя всё интересно :).

У меня только если какая-то хорошая или нехорошая ассоциативная связь с каким-то словом есть, то тогда оно мне значит что-то большее, чем просто слово, выражающее нечто. Вот например есть у меня одна препротивнейшая знакомая, которую зовут Полина, так я из-за неё не люблю это имя. Один раз накладка вышла - познакомился в интернете с одной девочкой, завстречались, а её как раз Полина зовут. Никак не мог её по имени назвать, всё хотелось к ней какое-то другое имя прицепить.
baba_lyuba
Aug. 8th, 2013 02:04 pm (UTC)
так, Полину не трожь, Полина хорошая: 2 звонких против одного глухого и есть ЛИ :)
diman_novik_ru
Aug. 8th, 2013 02:13 pm (UTC)
А ещё мне очень нравится прикольное слово "Всплеск". 7 букв из них только одна гласная.
baba_lyuba
Aug. 8th, 2013 02:16 pm (UTC)
Ну ВЗГЛЯД лучше - здесь все звонкие!
diman_novik_ru
Aug. 8th, 2013 02:24 pm (UTC)
Ну, "взгляд", оно конечно, если это заинтересованный взгляд красавицы да в мою сторону, то оно конечно, взгляд лучше, однозначно :).
gview
Aug. 8th, 2013 02:42 pm (UTC)
Звучит неплoхo, нo тoлькo пoтoму, чтo зa этим слoвoм угдывaется / дoдумывaется утoчнение - всплеск не чегo-либо, a aдренaлинa, a этo слoвo безупречнo с любoй тoчки зрения.
diman_novik_ru
Aug. 8th, 2013 03:05 pm (UTC)
Ну, тут уж кто чего додумает, а мне это слово нравится только за статистику отношения количества гласных к количеству согласных.
gview
Aug. 8th, 2013 02:04 pm (UTC)
У меня нaблюдaется не тoлькo пoхoжее явление, нo и oчень пoхoжие фoнетические предпoчтения. Этo сыгрaлo существенную рoль и при выбoре имён для детей. Дaвид, Биньямин и Менaше - всё oчень звoнкo, oсoбеннo если иметь в виду, чтo в иврите кoнечные сoглaсные не oглушaются, и пoтoму Дaвид не преврaщaется в уже гoраздо менее блaгoзвучнoгo Дaвитa. И "в" в иврите пoзвoнчее и пoэнергичнее, чем в русскoм.

В кoнце зaмечу тoлькo, чтo в свете зaявленных тoбoй - и пoлнoстью рaзделяемых мнoй - предпoчтений, труднo понять, пoчему тебе не нрaвится имя Иринa. Мне oчень нрaвится :)

Edited at 2013-08-08 02:15 pm (UTC)
baba_lyuba
Aug. 8th, 2013 02:19 pm (UTC)
Сами удивляемся :)
Наверное для имен есть еще некоторое дополнительное условие.. Они должны быть уютными :)
krasoto4ka
Aug. 9th, 2013 09:50 am (UTC)
Мне тоже не нравятся глухие и нравятся звонкие.
Слова, в которых н, с, т - не нравятся. Свое имя Настя я как-то одновременно и люблю, и нет)))
Захар - более звонкое, хотя в нем "х", но сочетание какое-то харизматичное для меня. З - нравится. Например, еще английское женское имя Зои.
Но вот Назар - вызывает отторжение. Блин, похоже я не люблю букву Н, причем сильно. Дажу подумываю, что Стася все-таки лучший вариант, но он опять же глухой очень.

Лю-ли- всякие окончания -ия, -ои (последнего из английского) - это для меня тоже очень приятно на слух.
lev_margaritych
Aug. 19th, 2013 02:39 pm (UTC)
"три" тоже хорошо;)
baba_lyuba
Aug. 19th, 2013 03:59 pm (UTC)
определенно лучше чем шесть :)
lev_margaritych
Aug. 19th, 2013 05:14 pm (UTC)
есть такое сообщество...
i_crust
Sep. 1st, 2013 05:22 pm (UTC)
тормозите или забыли?
baba_lyuba
Sep. 2nd, 2013 10:17 am (UTC)
э-эмм.. не знал, да еще забыл, скорее всего.
Но что именно?
i_crust
Sep. 2nd, 2013 03:27 pm (UTC)
сообразите - повторите заявку:)
( 21 comments — Leave a comment )