?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова Иерусалим

В День Независимости все население страны, даже самые ленивые и малоподвижные из них, едут "на природу" жарить шашлыки. В кавычках, потому что под природой может разуметься, например, парковочная площадка, наглухо залитая бетоном. Это неважно. Важно - шашлыки. Дым стоит над всем Израилем - не шучу, мы сами видели несколько издалека заметных на открытой местности столбов дыма в разных районах центра, от Гуш-Дана до Иерусалима.
Поэтому мы полезли под землю. Не, ну правда, у меня мизантропия с возрастом развивается экспоненциально . Когда все сидят по домам, мы стараемся выбираться на природу без кавычек при первой возможности. Но если вдруг все повалили из дому - значит нам точно надо куда-то спрятаться.
Мы спрятались. В подземный очень узкий залитый водой выше колена туннель длиной около 500 метров. Ну кажется что фигня, но чтобы пройти его нужно более получаса. В полной темноте - свет только от собственных фонариков. Мы попробовали их выключить по середине. Красота! :)
Короче, поехали обратно в Иерусалим:


В этот день в Иерусалиме проходил какой-то международный молодежный марш. Поэтому народу тоже, конечно, хватало. Но они, во-первых, все были молодые, во-вторых из разных стран - в целом выглядели хорошо. Моя милиция меня бережет


А это наши.. Я насчитала 7 детей, а вы?


Наглядная иллюстрация к проблеме перенаселенности Израиля и истокам моей мизантропии


А ведь на самом деле здесь очень красиво.. Если суметь отыскать хоть 10 пустых квадратных метров




У Саши макияж по случаю праздника


Ну все, начали спускаться. Сначала нужно пройти через обустроенный освещенный участок подземелья. Все равно, конечно, очень мало света, поэтому фотографии фиговые, но хотя бы дает представление как далеко мы полезли



Ну а потом - все, "благоустроенная" часть заканчивается. Дальше в полной темноте, в тесноте и в воде.
Подробно об истории и значении этого места читаем у Паши. Я лучше все равно никогда не напишу.
Фотографий прямо из туннеля нет, извините. Мы успели немножко замерзнуть и соскучиться по солнечному свету.
И вот он выход, вполне живописный

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
javax_slr
Apr. 17th, 2013 07:41 pm (UTC)
Ты бы хоть объяснила, что это самые интересные раскопки в Израиле и вообще что за туннель :)
baba_lyuba
Apr. 17th, 2013 07:51 pm (UTC)
Объяснила. Проверь еще раз :)

Edited at 2013-04-17 07:52 pm (UTC)
javax_slr
Apr. 18th, 2013 04:58 am (UTC)
:)
i_i_samovar
Apr. 17th, 2013 07:52 pm (UTC)
Точно товарищ пишет. Я вот про этот тоннель ваще ничего не знаю. Он под старым городом?
yuzhanin
Apr. 18th, 2013 08:58 am (UTC)
Нет, он под так называемым "Городом Давида". Название закрепилось, хотя сейчас считается, что Город Давида к собственно Давиду, вероятнее всего, особого отношения не имеет. Но зато это самая древняя часть Иерусалима, по сравнению с которой "Старый Город" и даже сама Храмовая Гора - просто северно-салтовские новостройки. Это то место, на котором стоял город хананеев, когда библейские евреи пришли завоёвывать обещанную им землю Израиля. Завоевание произошло около 1000-го года до н.э., а в этом месте раскопаны относящиеся к 1800-м годам до н.э. фундаменты хананейских башен и гораздо более древний, чем Туннель Езекии, хананейский же водовод (тоже туннель, сейчас сухой).
И если уж допустить, что хотя бы часть сообщаемых в Торе / Библии сведений соотносится с реальными историческими событиями, то надо упомянуть, что тот Салем / Шалем, в котором царствовал вышедший поприветствовать Авраама царь Мелхиседек, - должен был находиться именно здесь, где "Город Давида". А на нынешней Храмовой Горе, тогда горе Мориа, в дикой глуши далеко за пределами тогдашнго города, Авраам пытался принести в жертву Исаака.
Географически Город Давида - это продолжение к югу, вниз, того бугорка, на котором позднее надстроили и насыпали Храмовую Гору. Это такой отрог, вытянутый холм, окаймленный на востоке глубокой долиной Кидрона (отделяющей восточную стену Старого Города и Храмовой Горы от Горы Олив с Гефсиманским садом и бесконечными кладбищами) и на западе - её правым крохотным притоком Шилоах (Шилоам), начинающимся примерно под Стеной Плача. Именно поэтому Храмовая Гора называется горой - хотя на сегодняшний день она ниже почти всего остального Иерусалима, и даже других кварталов Старого Города.
Короче, преданья старины глубокой, дела давно минувших дней.
javax_slr
Apr. 18th, 2013 11:50 am (UTC)
А чего это "Город Давида к собственно Давиду, вероятнее всего, особого отношения не имеет" ?

Если Давид был, то скорее всего имеет. Под вопросом в основном единое царство, а не Давид
yuzhanin
Apr. 18th, 2013 01:04 pm (UTC)
Ну он его не строил, там город стоял до него 800 лет. Он, если был :), то захватил его и использовал сохранившиеся иевусейские стены, и возможно построил свой дворец. Это как Москву переименовать в Лужки.
javax_slr
Apr. 18th, 2013 01:04 pm (UTC)
Ну он сделал столицей, так что нормально :)
i_i_samovar
Apr. 18th, 2013 04:50 pm (UTC)
Ага, здорово. Спасибо!
mellamori_blimm
Apr. 18th, 2013 07:13 am (UTC)
ух-ты! я вспомнила хранилище воды, в которое ты меня водила :)
baba_lyuba
Apr. 18th, 2013 09:47 am (UTC)
nu etot tunnel' kruche :) Xotya v plane akustiki - net..
Ty priezzhaj ewe kogda-nibud'.. Pover' - tut ewe smotret' i smotret'.. Na neskol'ko mesyacev ezhednevnoj raboty xvatit.
( 11 comments — Leave a comment )