?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы шли вдоль Гeены Огненной в попытке обойти стену и найти вход в Город Давида.
Гeена нынче зелена, солнечна и в значительной степени благоустроена. Можно не кривя душой и с открытой улыбкой говорить гостям "Добро пожаловать в Ад!".
Правда, наследственность не перебьешь - даже неискушенный прохожий легко заметит стихийные мусорные признаки..
Но сейчас не об этом. Мы начали подниматься от Гeены к стене Старого Города чуть вдали от главных дорог, там было безлюдно. Навстречу шел местный житель лет 50-ти с увесистыми пакетами. Поравнявшись с нами, он замедлился, как-то приветливо закивал и было видно, что торопиться ему некуда, а поговорить хочется. На каком языке хочется поговорить, правда, не очень понятно, так как общих языков у него с нами малова-то, ну да не беда.. Мне показалось, что он отнюдь не впервой оказывается в подобной ситуации.
"Germany?" радостно попытался угадать наш собеседник. Вообще, за израильтян нас с первого взгляда не принимают никогда. Никогда. Мы много ездим по стране, и статистики уже набралось немало. Так вот и на набережной Тель-Авива, и на узкой тропе в глубине пустыни Негев, и в фалафельных Вади-Ниснас, и в музее Израиля в Иерусалиме - везде-везде к нам обращаются по-английски. Причем, присутствие Ивана, прекрасно говорящего на иврите, играет в этом ключевую роль. Даже после того, как выясняется, что и с ивритом, и со знанием местных реалий все хорошо, люди честно признаются, что на израильтян мы совсем не похожи. Стандартное объяснение - "очень светлые". Блондинов что-ли мало ходит по улицам Тель-Авива? Да полно! И типичных "русских" теток а-ля классик - тоже хватает, и с ними как раз никто по-английски не говорит.. Не иначе как местные жители в массовом порядке овладели искусством экстрасенсорики - душу видят насквозь :)
Короче, пришлось и на сей раз разочаровать собеседника - не из какой мы не из Germany, а вовсе даже из Петах-Тиквы. Он не огорчился, по крайней мере удачно сделал вид, и таки остановился поболтать.
Для начала дал детям по еще теплой пите и велел на очень ломаном иврите одному поделиться с мамой, а другому с папой. Потом решил представиться. Причем имя свое назвал отнюдь не в первую очередь. Сначала кивнул в сторону холма справа и сказал "я из этой деревни Сильван". Потом сделал широкий жест, обводя рукой примерно 270 градусов кругозора, и уточнил "все это - это Сильван".
Говорил он на дикой смеси английского и иврита, отдавая предпочтение первому, хотя и английский он знает очень плохо. Выяснилось, что зовут его Ахмед. И что живется ему здесь хорошо. И с евреями из окружающих районов они дружат всю дорогу. А все проблемы, которые есть - это все из-за англичан.. Это они нехорошие люди-редиски, напортачили, здесь, понимаешь, всех перессорили, всем насолили, а сами в кусты.. Да, вот бы этих англичан к ответу-то призвать..
На прощание он сказал, что Саша очень похожа на нас обоих (sic!) и пожелал хорошего дня.
Вот интересно, что бы он говорил, если бы мы таки согласились на Germany? :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
javax_slr
Apr. 15th, 2013 10:36 am (UTC)
Вы нашли дорогу в город Давида?
yuzhanin
Apr. 15th, 2013 10:46 am (UTC)
Нашли, но решили, что всё равно уже поздно, и не пошли :)
javax_slr
Apr. 15th, 2013 10:51 am (UTC)
я в предыдущем посте дал линк на интересные экскурсии
baba_lyuba
Apr. 15th, 2013 11:00 am (UTC)
da-da, ja videla. Spasibo bol'shoe! My dumaem..
i_i_samovar
Apr. 15th, 2013 07:20 pm (UTC)
Прав мудрый Ахмед: все зло от англичан. Об этом еще Щедрин писал в Истории одного города )
baba_lyuba
Apr. 17th, 2013 07:46 pm (UTC)
фух, ну слава Богу.. а то если проверить самые популярные сочетания, начинающиеся на "все зло от", то на первом месте "от баб", а на втором, конечно.. "от евреев" :)
Так как эти множества пересекаются, то прямо следует кто является исчадием ада ..;)
Англичане нас спасают от немедленного линча :)

P.S. Дети - оба - уже через 2 недели будут в Харькове. До середины мая. Оба грозились непременно появиться в школе.
i_i_samovar
Apr. 17th, 2013 09:22 pm (UTC)
Здорово, будем ждать.
( 7 comments — Leave a comment )