?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Imagine

Представь, что в твоей стране нет ни одного религиозного фанатика.
Вопросы вероисповедания - это только личные вопросы отдельных людей и никак не обсуждаются на государственном уровне и никак не влияют на политику в области образования, культуры, экономики..
Представь, что можно и вовсе with no religion at all ...
Представь, что в твоей стране все люди хотят работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь и по чуть-чуть изменять мир вокруг сообразно своим представлениям о прекрасном.
И никто не стремится жить на пособия, и не думает, что кто-то кроме него самого должен обеспечивать жизнь его и его семьи. И никто не хочет спалить сарай соседа только для того, чтобы заработать лишний мешок денег, который потом потратить на поджег следующего сарая..
Представь, что не надо сидеть на работе по 9 часов каждый день, потому что "так положено". Представь, что все люди нормальные и хотят, чтобы то место, где они работают, было успешным, процветало, производило что-то хорошее и нужное.. А следовательно, и благосостояние его работников росло. И каждый делает все что он может в этом направлении. Потому что заинтересован в интересной и обеспеченной жизни, а не чем-то другом..
Представь, что в твоей стране есть много-много хороших и РАЗНЫХ школ.. С разными уклонами, концепциями и программами. И можно свободно выбирать, где детям учиться. Представь, что хорошее образование и высокий IQ - главные и абсолютно необходимые условия для успешности человека, они являются неоспоримой и первостепенной ценностью в обществе.
Представь, что в учителя идут самые талантливые и способные люди и получают за эту работу очень большую зарплату - так что конкурс на должность преподавателя большой..
Представь, что в твоей стране отменили национальный вопрос.. Потому что все давным-давно между собой перемешались, и национальность определить просто невозможно. И, кстати, в этой стране, конечно, разрешены любые браки и разводы, а также и холостая жизнь с детьми или без :), аборты и искусственное оплодотворение, смена пола и добровольное монашеское воздержание..
Представь, что нет никакой цензуры в литературе, искусстве, музыке.. Можно рисовать Христа, чатящимся в Facebook с красоткой из местного варьете, или написать повесть о тайном лечении Аллаха в клинике анонимных алкоголиков, куда он попал после того, как продул в подпольном казино все семейное наследство..
Представь, что в твоей стране есть любые магазины, на любой вкус, с ассортиментом всех товаров, когда-либо и где-либо выпущенных для продажи.. И ты в любое время суток, в любой день года можешь купить то, что ТВОЕЙ душе угодно..
You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one.

Нас ведь много! Должен же когда-то закончиться этот абсурд. Или покрайней мере, перестать прогрессировать..

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sara152
Mar. 14th, 2013 11:47 am (UTC)
ну, как на меня - начинать нужно со своей головы, чем я на протяжении нескольких лет и пытаюсь заниматься. смысл пытаться изменить кого-то, если сначала изменять нужно себя и в подобном ключе воспитывать детей - это единственные на кого можно повлиять так или иначе.

baba_lyuba
Mar. 14th, 2013 01:42 pm (UTC)
да я здесь как раз не предлагаю ни на кого идти войной (я это в других местах предлагала :) ). Просто помечтать хотя бы..
Чтобы понять, что за последнее время у нас чувство "приемлемого" сильно сместилось от изначальной позиции. Мы вынуждены смиряться со все бОльшим количеством внешних обстоятельств, которые противоречат нашей внутренней системе ценностей.. под лозунгом "а что делать, люди есть разные, и с ними надо считаться.." Я просто говорю, что давайте и с собой тоже считаться..
marusyar
Mar. 14th, 2013 01:14 pm (UTC)
Ну ты прям... сказала...Человек - он же грешен, и имеет кучу пороков. Из-за них, полагаю, мир несовершенен. Как же с ними-то быть? Мы все всего лишь люди. А ты - dreamer и есть. :-)
baba_lyuba
Mar. 14th, 2013 01:36 pm (UTC)
А что из того что я написала для тебя лично кажется невыполнимым? ты и люди, с которыми ты близко общаешься, разве не так живут? Это ведь все и так есть.. только в небольшой части человечества. Но мы же тоже люди! Почему наши интересы никто не защищает?
marusyar
Mar. 14th, 2013 02:18 pm (UTC)
Для меня ничего не кажется невыполнимым. А вот людей, с которыми я близко общаюсь, очень мало, и может быть поэтому их интересы не совпадают с большинством народа, у которого интересы - Спаси Господи! пиво и телек. И не только в России, подозреваю я. Прекрасные мои люди живут, как ты знаешь, по всему земному шару. А не где-то в локальной чудесной стране. Так что - dreamer :-), ну - утопия же.
mellamori_blimm
Mar. 14th, 2013 02:18 pm (UTC)
Я с Вами, Командарме )
baba_lyuba
Mar. 14th, 2013 03:24 pm (UTC)
Наташа! У нас - демократия! :))
innaglass
Mar. 14th, 2013 04:39 pm (UTC)
?!
innaglass
Mar. 14th, 2013 02:52 pm (UTC)
А почему у тебя складывается впечатление, что этот "абсурд" прогрессирует? По-моему, совсем наоборот.
baba_lyuba
Mar. 14th, 2013 03:23 pm (UTC)
Не знаю.. складывается. Я вот тут немножко и раньше писала о чем-то похожем - http://baba-lyuba.livejournal.com/72874.html
Парадокс, конечно, заключается в том, что именно "успехи демократии" последних лет - действительно успехи и действительно демократии! частично приводят к тому, что мы вынуждены в существенной степени изменять свое "допустимое" под натиском представителей, по сути, варварских для нас цивилизаций..
innaglass
Mar. 14th, 2013 04:48 pm (UTC)
Альтернативой таким уступкам может быть только появление в каждой семье четырех-пяти детей. Самой смешно. :))
krasoto4ka
Mar. 14th, 2013 03:30 pm (UTC)
Да, вот только проблема, что высокий IQ ( ну или хотя бы на уровне) есть не у всех. А из-за этого и возникает "поджечь сарай" и т.п. В итоге и имеем, что имеем...
baba_lyuba
Mar. 14th, 2013 03:49 pm (UTC)
Если появится по-настоящему хорошая система образования и возрастет ценность образованности и интеллигентности в обществе - число людей с высоким IQ увеличится. И далее, по идее, будет самовоспроизводиться - умные родители будут думать как и чему учить детей..
То есть - надо только правильно начать :) А дальше само пойдет..
Дело за малым - как начать? Для этого нужно сейчас "культурные ценности" начать насаждать искусственно и насильно. А это противоречит..
И так и ходим по замкнутому кругу..
ly0lik
Mar. 14th, 2013 04:12 pm (UTC)
ты читала интервью или публицистику Б.Н. Стругацкого? У них тема с братом любимая была -- человек образованный... И с возврастом они находили все больше и больше аргументов, почему без ч.о. ничего нам хорошего не светит, и почему это ни разу никому не нужно...
ly0lik
Mar. 14th, 2013 04:02 pm (UTC)
представил, ужаснулся -- это ж 99,9% населения придется отсрелять
ну его нах такой рай:(
baba_lyuba
Mar. 14th, 2013 04:07 pm (UTC)
Я предлагаю колонию создать.. Где-нибудь в дебрях Новой Зеландии. Ну или ладно - в Канадской глубинке.. У них там много свободного места. Мы же все там умные будем - придумаем как согреться :))
ly0lik
Mar. 14th, 2013 04:09 pm (UTC)
одну такую милую колонию создали в Палестине еще в конце XIX в. -- слыхала про такой проект ? :D
ly0lik
Mar. 14th, 2013 04:13 pm (UTC)
и да, кстати, ты задумывалась, кто в этой колонии будеть дерьмо выгребать, за больными ухаживать и с соседями воевать?
baba_lyuba
Mar. 14th, 2013 04:20 pm (UTC)
С соседями воевать не будем - мы же умные (:), должны уметь договариваться.
Дерьмо я буду выгребать, я согласна. У меня все предки - крестьяне до 7 колена :)
С колонией в Палестине промашка вышла по нескольким причинам: во-первых, место неудачное :), во-вторых - у них же был изначально нарушен главный принцип отбора! Не то во главу угла ставилось..
ly0lik
Mar. 14th, 2013 04:25 pm (UTC)
ну ладно, мы тут почти все не графья, а которые графья, а работать не хотят -- идут на:)

но воевать придется, бо соседей-то выбирать нам не придется, и на наши благоденствие обязательно какие-нить неандартальцы позарятся ( и неважно, придут они с дубиной или с атамной бомбой...)
diman_novik_ru
Mar. 14th, 2013 06:08 pm (UTC)
Как бы много нас не было, их больше. Многократно больше. Да и среди нас есть расхождения во взглядах. Расхождений во взглядах нет только среди тех, кто слепо придерживается той или иной догмы. Благодаря этому единству они сильнее духовно. Пока ты не добьёшься разложения их идеологии, ты не изменишь мир. Тут без войны за умы не обойтись. Никак. То есть по-любому война.

В связи с этим вспоминаю рассказ товарища, который бывал в Казахстане. Там мечети растут как грибы, и молящиеся заполняют всё больше места. Они по нескольку раз в день заполняют всё пространство перед мечетями. Это как раз результаты той самой войны за умы.

Деловой партнёр товарища ударился в религию и бизнес развалился.

Они пока побеждают. Меня это пугает, если честно. Война уже идёт. Собственно, она никогда не останавливалась.
( 21 comments — Leave a comment )