?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот я давно говорила

За это я готова закрыть глаза на все религиозно-сионисткие заморочки Байт-Иегуди.
Все равно, конечно, не примут.. А жаль.
Большая проблема современного общества в том, что у работающих людей крайне мало личного времени. Времени, которое можно потратить на самообразобание, обустройство хозяйства, воспитание детей и заботу о собственном здоровье. При этом отсиживание в обязаловку на рабочем месте 45 часов в неделю вместо, скажем, 35 увеличивает общий объем произведенного продукта не более чем на 2% - я уверена! - если вообще увеличивает..
Умному работодателю должно быть понятно, что не имеет никакого смысла - в первую очередь экономического - держать работника в офисе сверх того времени, которое тот непосредственно тратит на выполнение определенных заданий. Умному государству должно быть понятно, что чем больше у человека будет возможности заняться решением своих личных и семейных проблем самостоятельно, тем меньше будет в конечном итоге нагрузка на государственные социальные, коммунальные, медицинские и прочие структуры.
Следующий этап технического и социально-культурного развития нашей цивилизации должен заключаться в том, что люди будут меньше работать за те же деньги.
Кто быстрее из политиков будущего это поймет, тот и молодец.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
tidlis
Feb. 3rd, 2013 11:24 am (UTC)
и что, садики и школы работать не будут? ну и что с таким выходным делать? неоднозначный вопрос, прямо как с переводом времени :)
baba_lyuba
Feb. 3rd, 2013 11:51 am (UTC)
хм.. я всегда наоборот страдаю от того, что школа работает больше дней в неделю чем я :)
Вот именно, что никуда нельзя поехать. Местные школы отнимают у меня лично выходной в пятницу: я все равно должна проснуться ни свет-ни заря, да еще и не могу выехать никуда в "тиюль" или в гости, пока Тоша не вернется из гребаной школы (а еще и тренировка в пятницу). И получается, что пятница у меня лично пропадает на 60%.
Честное слово - лучше устраиваться с нянями-бабушками на некоторые выходные - если уж тебе позарез надо когда-нибудь без ребенка, чем в обязаловку сидеть и ждать каждую пятницу, когда закончатся все эти уроки и кружки сомнительной пользы.
Мне явно не хватает времени на детей. Может у тебя как раз иначе - потому что ты освобождаешься как правило непоздно. А я - и такой весь хай-тек - ухожу в 9, прихожу.. почти в 9 ( с учетом дороги).
Мне очень нужен еще один день именно для детей.
lelia_br
Feb. 3rd, 2013 11:36 am (UTC)
О, полностью согласна. Я бы вот поощряла работников которые укладываются в 8 рабочих часов, а не тех которые торчат на работе по 12. Читала что в Скандинавии люди так и работают. На работе вообще не принято социализироваться, вести длинные собрания. Итого люди работают очень сосредоточенно 6-7 часов, ну плюс час-два на заседания, встречи, короткий обед.
baba_lyuba
Feb. 3rd, 2013 11:56 am (UTC)
Больше чем 5 часов в день чистой работы все равно никто не выдерживает в долгосрочной перспективе - это ж известно.. Остальное время тратиться на "перекуры", просматривание ФБ, разговоры с коллегами и просто "потупить".
Понятно, что когда аврал, форс-мажор и прочее можно поработать ударно и 12 часов без перерыва.
Но в рутинном порядке 9 часов каждый день - это утопия и фикция.
tidlis
Feb. 3rd, 2013 01:38 pm (UTC)
да уж, знакомые уехали жить в Швецию, так там принято летом уходить в отпуск на 2 мес, снимать домик на озере и ловить с детьми рыбу. первый год они были в ужасе, сейчас, может умерили израильский трудоголизм :)
mistress_bo
Feb. 3rd, 2013 12:00 pm (UTC)
Ну, современное общество - оно ж разное. В Европе и так работают меньше, чем в Израиле, причем даже не за те же, а за большие деньги :) На Испанию, правда, лучше не ориентироваться с их ежедневной трехчасовой сиестой :), но и Израиль - это тоже своего рода экстремальный вариант, во много раз превышающий 45 часов в неделю, ну и вообще, так, как здесь работают, работают мало где.
Только здесь, я думаю, воскресенье (которого, да, вероятно, никогда не будет) мало что решит, будет только еще больший балаган :), потому что проблема "в голове", в мэнеджменте, в ежедневной организации рабочего времени, в невозможности жить без "лахаца" и соответственно большой любви создавать его прямо на ровном месте без всякого повода, ну и т.д. и т.п.
А по поводу следующего этапа цивилизации :) я бы предложила даже не меньше работать, а просто свободный график работы (кстати, и сейчас в мире есть многие фирмы, которые именно так и работают).
baba_lyuba
Feb. 3rd, 2013 07:42 pm (UTC)
свободный график - это немножко не то.. И он, кстати, не всегда приемлем. Если есть команда разработчиков, которые создают один продукт, то им надо договариваться о часах работы всем вместе. А то один будет приходить в 7 утра, уходить в 16, а другой будет приходить в 14, а уходить в 23. И пересечение у них будет составлять 2 часа, что не всегда достаточно. А пересечение 10 случайно подобранных интервалов у 10 людей может оказаться равным 5 минутам :) Проходили такое...
Я говорю как раз о том, что хочется чтобы расчет требуемого времени на проект исходил из 7-ми часового рабочего дня, а не 9. А уж о каком режиме работы мы потом между собой договоримся - по ночам или по утрам - это другой вопрос..
krasoto4ka
Feb. 3rd, 2013 07:55 pm (UTC)
Да-да, 7 часовый рабочий день. И никаких овермаймов!!! И укороченную пятницу :)
baba_lyuba
Feb. 3rd, 2013 08:02 pm (UTC)
вот! ты понимаешь :)
(no subject) - krasoto4ka - Feb. 4th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
mellamori_blimm
Feb. 3rd, 2013 10:11 pm (UTC)
Слушай, а вот я только сейчас поняла, что в Израиле рабочая неделя больше, чем в Украине. Получается, что у вас даже не 2 дня полноценно выходные.

Вот за что люблю Европу, так это за профсоюзы - выбили ж 35 часовую неделю. Как бы мне эти 5 часов были кстати..
_layman
Feb. 3rd, 2013 11:00 pm (UTC)
Нет, ты неправильно поняла - есть 2 полноценных выходных - пятница и суббота.
Но пятница, как на Украине суббота, не у всех выходной - например, в школе шестидневка (как, кстати, и на Украине).
Кстати, програмиисты, как и на Украине :))) - отдыхают 2 дня, если нету срочной работы - которую (если она есть) оплачивают дополнительно или дают дни к отпуску.
(no subject) - mellamori_blimm - Feb. 4th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
baba_lyuba
Feb. 4th, 2013 08:00 am (UTC)
Ну в пятницу многие работают, да. Не полный день, конечно, а где-то часов до 2 дня. Но в хай-теке это не принято. И во всяких инженерных-научных конторах тоже.
(no subject) - mellamori_blimm - Feb. 4th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 4th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mellamori_blimm - Feb. 4th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
_layman
Feb. 3rd, 2013 11:06 pm (UTC)
Т.е. - как сейчас, только вместо пятницы - воскресенье, но и пятница - как сейчас? Прикольно... Лучше, конечно, работать меньше - а получать больше.. И вообще - быть богатым и здоровым...
mistress_bo
Feb. 4th, 2013 07:08 am (UTC)
Вообще-то, все эти разговоры о воскресенье до сих пор сводились не к тому, чтобы просто так взять нам его и подарить, а к тому, чтобы каждый день работать на час больше, в пятницу работать всем (даже программистам! :) укороченно и в результате получить то же самое количество часов в неделю. Мы ж не в Европе, в самом деле :)
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 4th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Feb. 4th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 4th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 4th, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 4th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Feb. 4th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 4th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Feb. 4th, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 4th, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Feb. 4th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
ly0lik
Feb. 6th, 2013 09:07 am (UTC)
размечталась! :(
в стране с такой феерически неэффективной экономикой, они хотят ввести еще один выходной! Это ж революция похлеще гражданских браков будет....
( 30 comments — Leave a comment )