?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ski Slovakija

Почему Словакия?
Во-первых, потому что значительно дешевле. Во-вторых, хотелось какое-то такое.. нераскрученное место, чтобы там еще можно было почувствовать изначальную природную атмосферу, а не только качество туристического сервиса.
Тут важно, конечно, заметить, что за сложностью трасс мы не гнались совсем.. Не настолько профессионалы. Если бы этот фактор принимался в расчет, возможно, выбор был бы другим.

Мы жили в поселке Horny Smokovec, который находится рядом с известной Tatranska Lomnica, а также недалеко от Štrbske Pleso . Мы катались и там, и там.

Все эти места - это часть национального природного парка Vysoke Tatry . Парк очень красивый. Очень.  Но мы, правда, никакой красоты не видели первые 4 дня - был очень сильный туман. Даже и не туман, наверное (какой туман при круглосуточно-отрицательной температуре?), а просто очень низкие облака. И когда на 5-ый день вышло солнце - мы с большим интересом начали узнавать, где же мы находились все это время.

Несмотря на все красоты, место действительно не раскрученное, и людей там мало. Вероятно, серьезным спортсменам скучно, а любителям проводить время в барах, дискотеках и СПА.. тоже скучно :) Privat Nemešany, в общем, - так было написано на одной из маленьких тамошних гостиниц - лучше не скажешь.

Кстати о языке. Мы со всеми местными пытались по-началу заговаривать по-английски. Собеседники, как правило, не отказывались, но с очевидным трудом подбирали слова. Потом они слышали как мы переговариваемся между собой, и радостно с облегчением восклицали "Русский?!" При этом по-русски они тоже ни хрена не говорят. Но вполне можно вести беседу в режиме "каждый говорит на своем языке" и при этом друг друга понимают без особого напряга.

Все 6 дней мы честно посвятили физической активности и прогулкам на свежем воздухе. Даже одну несчастную бутылку коньяка, привезенную с собой, и то не смогли осилить - допивали уже в аэропорту. Поэтому основные впечатления и выводы касаются лыжного катания непосредственно.

Я очень довольна Тошиными успехами. Конечно, в преддверии поездки я беспокоилась насколько у нас получится совмещать катание с Тошей и катание в свое удовольствие - ведь весь его предыдущий опыт сводился к 3 выездам на харьковскую "швейцарию". Ну и вообще он никогда не был в высоких горах, никогда не видел настоящих подъемников, не понимал, что на одной горе может быть несколько трасс и каждая из них длиннее чем 200 метров, и там можно даже заблудиться..

Но все получилось лучше чем я ожидала. Мы не отдавали Тошу ни в какую школу. Поначалу мы просто "вели" его вдвоем - один впереди, другой сзади, менялись периодически. Первый показывает траекторию, второй может быстро подъехать, если Тоша сам не справляется. Но в такой плотной опеке Тоша нуждался, может, первые 2 дня, пока мы сами тоже "раскатывались". А потом было все легче и легче. Большая удача, что Тоша не боится очень сильно. То есть, боится по-взрослому -  контролируемо. При переходе на каждый следующий по сложности этап (более сложную трассу) Тоша неизменно спрашивал вначале "может, не надо?" Но получив ответ "надо", без дальнейших обсуждений сосредотачивался на том, как же все-таки проехать. В таких условиях учить легко и приятно :)

Может, и туман в первые дни нам помог, как ни удивительно. Если бы он сразу увидел всю трассу сверху донизу, то и не захотел бы ехать :)

Сначала мы проехали все синие трассы в Ломнице, потом нижнюю красную там же (которая по сложности не особо отличается от синих). Затем поехали в Стребске Плесо и там откатали все красные, которые несколько сложнее. И, наконец, замахнулись на верхнюю красную в Ломнице, непростую уже даже для меня. Дважды спустились по самому длинному и трудному из возможных в Ломнице маршруту (не считая кусочка черной трассы совсем наверху, но там вообще никто не катался, и даже подъемник был закрыт бОльшую часть времени) - общая длинна примерно 4.5 км, перепад высот - 1 км. И Тоша осилил! причем без особого напряжения.

Вообще, интересно, что разница в уровне катания у нас с Тошей заметна только на относительно простых участах. А на сложных мы с ним, по-моему, катаемся одинаково плохо :)

Ну и венцом программы был день, посвященный сноуборду. По правде говоря, никакой это не венец, сплошное недоразумение, но Тоша уж очень просил.. И мы решили что проще будет всем взять борды, чтобы "уравнять шансы" :) Ну что сказать.. тоже "не боги горшки обжигают". Покарячились-покарячились, но синюю трассу, в конце-концов, проехали всю (и всем составом) дважды и тоже без особых проблем. Хотя, конечно, полного понимания процесса достичь пока не удалось :)

















Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sara152
Jan. 30th, 2013 12:29 pm (UTC)
а что там со скипасами - единый на всё? и что это по деньгам (скипасы) получилось?
а то мы когда медитировали над местом в куда ехать смотрели, что как-то дорого получалось. трасс не так много, а цены на уровне Альп...
baba_lyuba
Jan. 30th, 2013 12:44 pm (UTC)
да, скипас единый на все подъемники в округе Vysoke Tatry - то есть, и в Ломнице, и в Плесо и везде по середине. Он еще включает опцию вместо одного дня катания пойти в Аквапарк (мы не ходили, не могу дать отзывов). На 6 дней стоит 130 евро. Для детей до 6 лет бесплатно, по-моему.. Для детей от 6 до 11 включительно - как-то существенно дешевле (не помню точно сколько). Для детей от 12 до 18 - 110 евро.
sara152
Jan. 30th, 2013 12:45 pm (UTC)
спасибо:)
gava
Jan. 30th, 2013 01:26 pm (UTC)
Верхний кусок в Ломнице (возле обсерватории?) это для самоубийц.

С возвращением!
baba_lyuba
Jan. 30th, 2013 01:44 pm (UTC)
о, а мы как раз будучи там о тебе разговаривали :) И удивлялись - почему Гава не катается на лыжах, ведь сам Бог велел? :) Как-то мы пропустили, видимо, все твои успехи на этом поприще.. А ты оказывается профи!
Да, черная трасса в Ломнице рядом с обсерваторией.. Мне туда совсем не захотелось идти :) Даже если бы и без Тоши :)
javax_slr
Jan. 30th, 2013 01:29 pm (UTC)
Красота!

какие расходы (на человека)?

где жили? в домике или в гостинице?
чем занимались вечером?
baba_lyuba
Jan. 30th, 2013 02:17 pm (UTC)
ну смотри:
Билеты у нас получились неприлично дешевые - $220 (не евро!) на человека. Мы их заказали еще летом. Летели с пересадками - сначала в Варшаву, потом в Краков, оттуда на машине. Заодно погуляли по Варшаве по пути туда - у нас было там 8 часов, и в Кракове по пути обратно. Вся дорога, конечно, долгая - сутки в один конец.
Жили в гостинице, по моим ощущениям 2-х звездочной. То есть, прямо скажем, без роскоши. Но зато в номере есть холодильник, электрическая плита и электрочайник - можно полностью готовить самим. Тепло и горячая вода (ванна большая!) без ограничений :) Еще и wi-fi в номере бесплатный. Все это стоило 110 евро на человека на всю неделю.
Скипас я уже написала - 130 на взрослого на все дни на все подъемники.
Прокат снаряжения - по 70 евро на нос на все время. Причем мы договорились, что в последний день поменяем лыжи на борды за те же деньги.
Еду мы частично привезли с собой. Что-то покупали в местном супермаркете. Завтраки готовили всегда сами в номере. Один раз в день ели где-то в кафе. Каждый день в разных :) Вывод такой, что за 10 евро на человека можно действительно хорошо поесть. Ну если не хотеть деликатесов..

Вечером.. Гуляли. Гуляли бы еще больше, если бы не туман сначала - а то ничего не было видно.. В Плесо есть озеро - мы его обошли, там вокруг, кстати, лыжные трассы для беговых лыж - очень хорошие.. но мы не пробовали.
Ну и в номере сидели, грелись. Фильмы смотрели - я взяла лаптоп и диски. Тоша сказал так: "Я еще никогда так хорошо не отдыхал. Как только я возвращаюсь в номер, мне сразу хочется спать" :) Ну вот и мы, примерно, также..

Edited at 2013-01-30 02:18 pm (UTC)
javax_slr
Jan. 30th, 2013 02:21 pm (UTC)
Понял. Классно
marusyar
Jan. 30th, 2013 01:53 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! Эти места похожи на Болгарию, на Банско, где мы катались. По сравнению, с Альпами (всякими) там, конечно, пониже, но уютно и "атмосферно". Как местная кухня? В общем, очень рада, что вы присоединились к горнолыжному времяпрепровождению. Я поеду 9 февраля тоже. :-). (Tignes, France). Надеюсь, что как-нибудь съездим вместе покататься!
baba_lyuba
Jan. 30th, 2013 02:47 pm (UTC)
да, вот именно "атмосферно"..
Еда там вполне, по-моему, приличная.
Очень, очень хочется поехать когда-нибудь вместе. Может, ты нас заодно немножко поучишь ;)
gargolik
Jan. 30th, 2013 05:18 pm (UTC)
Я очень рада за вас, видно вы классно отдохнули.
baba_lyuba
Jan. 30th, 2013 08:25 pm (UTC)
спасибо большое! А вы на лыжах пробовали когда-нибудь? Ну Женя нет, я понимаю :) А ты?
gargolik
Jan. 30th, 2013 09:19 pm (UTC)
Ир, меня отец поставил в 6 лет. Первые лыжи были Атомик :)
baba_lyuba
Jan. 31st, 2013 08:15 am (UTC)
да ты крутая! :) Надо Ричарда с Алисой свозить..
diman_novik_ru
Jan. 30th, 2013 09:48 pm (UTC)
Здорово.
baba_lyuba
Jan. 31st, 2013 08:16 am (UTC)
да, хорошо. Там бы и осталась.. :)
tidlis
Jan. 30th, 2013 11:03 pm (UTC)
молодцы. рады за вас ^)
baba_lyuba
Jan. 31st, 2013 08:16 am (UTC)
спасибо!
mellamori_blimm
Jan. 31st, 2013 08:10 am (UTC)
Молодцы! самый большой молодец, конечно, Тоша :) Лыжи это прекрасно!

По поводу славянской группы - у нас была похожая история в Черногории: Влад пытался спросить у местных бабушек по-английски (такое себе Could you please tell me .. да еще с попыткой британского акцента) когда приедет следующий автобус. Я сильно смеялась, а бабушки его, конечно, не поняли. Пришлось мне с ними объясняться на дикой украино-польской смеси. Но таки про автобус мы выяснили :)

А машину вы напрокат брали? или такси? долго от Кракова ехать?

baba_lyuba
Jan. 31st, 2013 08:21 am (UTC)
Долго от Кракова ехать.. Почти 3 часа. Но если не зимой (когда трасса сухая) и без пробок совсем - тогда меньше наверное.. Машину брали напрокат.
Мы летели польскими авиалиниями (LOT), а потом же целый день почти по Варшаве шлялись - уже даже я начала по-польски понимать кое-что :) Тебя все вспоминала.. Была бы с нами - объяснила бы нам все что мы недопоняли..
krapochka
Feb. 23rd, 2013 11:56 pm (UTC)
заснеженные волосы :-)

молодцы!!
а мы как-то в этом году лыжный сезон прохлопали за другими заботами и ленью, будем в следующем году наверстывать! благо в пределах двух часов езды есть сразу несколько вариантов, где кататься.
( 21 comments — Leave a comment )