?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У войны не детское лицо

Я не про политику вовсе.. я в ней плохо разбираюсь. Да и что тут обсуждать - и так все понятно :)
Я хочу о другом.
О том что взрослые должны хорошо отдавать себе отчет в том, что война детьми воспринимается плохо (кто бы мог подумать!). И совсем не так как взрослыми. И что даже легкое соприкосновение "по касательной" с реальной войной может оказаться психологически гораздо более травматичным, чем традиционные детские проблемы типа развода родителей, насмешки сверстников и т.д.


Сама была удивлена этим наблюдениям, честное слово. Даже если речь идет о вполне жизнерадостных и открытых детях, даже если война "несерьезная", даже если родители - пофигисты, а отнюдь не паникеры..
Первый мой опыт был с Сашей в 2003 году. Тогда американцы разбирались с Саддамом, а Израиль по-еврейски вздохнул и привычно стал готовиться к погромам к худшему. Мне лично, как и многим моим друзьям тогда было очевидно, что ничего серьезного в Израиле не будет. Почему я так была в этом уверена, я уже не помню, но видимо какие-то соображения у меня были. И они оказались правильными, как показала практика. Но что творилось в Израиле! Детей без противогазов не пускали в учебные заведения. Мне было так жалко Сашу - 8-летнего клопа - которая тащилась в школу пешком минут 20 с тяжелым большим рюкзаком и еще с коробкой противогаза..кошмар. В школе две недели не проводили нормальные уроки, а вместо этого беседовали с детьми о войне. Это называлось "психологическая помощь", чтоб они были здоровы.. Дети войну обсуждали, рисовали, репетировали - учились надевать-снимать противогазы, падать на пол по свистку, спускаться в убежище и т.п. В результате дома мы имели вот что: Саша устраивала нам истерики по поводу того, что наша семья не готова к войне (не закупили консервы, не задраили все окна и т.п.), плакала, говорила все люди как люди, вон все друзья-подружки делятся своим опытом подготовки к длительной осаде, а ей стыдно им сказать, что у нас конь не валялся, в конце концов, она от отчаяния стала готовиться самостоятельно. Рассортировала игрушки на те, которые нужно непременно взять с собой в убежище, сложила их в дорожную сумку. Но чтобы остальные игрушки - которые предполагалось оставить в квартире в случае немедленной эвакуации - тоже остались "живы", она сделала им противогазы: прозрачные полиэтиленовые пакеты, которые надевались на головы мишкам, зайчикам и прочим, и веревочкой туго завязывались на шее. Выставка этих товарищей в полной экипировке - с "противогазами" - была рассажена на книжных полках прямо у нас в прихожей. Помню, как к нам в то время заглянул в гости один приятель и с порога поперхнулся, увидев мишек и кульками на голове. "Вы что тут - совсем с ума посходили?!"
Не смешно, на самом деле.. Я тогда очень разозлилась на Израиль. На ровном месте, без веских оснований (я была в этом уверена!) они сделали из моего ребенка неврастеника, несмотря на все наши с Лешей усилия, направленные в противоположную сторону..
Тоша был тогда совсем маленький и ничего не помнит. С ним мы проходим "прививку войной" сейчас. Слава богу, его нынешняя школа ведет себя не в пример разумнее - дети исправно пишут контрольные работы по математике, науке и английскому, с уроков их не отпускают даже после сирены. За что им большое человеческое спасибо. Но теперь у нас, к сожалению, больше поводов для реальных "страшилок". После первой же сирены, которая застала нас на улице на открытом пространстве, где некуда было спрятаться, Тоша очевидно начал нервничать гораздо больше, чем я от него ожидала. От него - который переживал столько раз разбушевавшуюся грозу в палатке где-нибудь далеко от цивилизации (это, между прочим, тоже нетривиально для тех, кто не пробовал ;) ), который со сломаной рукой сам спокойно шел километра 4 до ближайшего транспорта, который говорил "там вода капает мне на лицо, а я этого не люблю", который вообще отличается благодушием и оптимизмом и совсем не истерик, вот ни капельки. Ну и что - надо признать, что мы, и я в том числе, виноваты в этом в значительной степени. Это наши постоянные разговоры о текущих событиях, это телевизор, включенный на новостной канал и т.д. При этом я-то думала, что Тоша уже достаточно разумный, чтобы рассуждать и эмоционально относиться к текущей ситуации приблизительно также как и мы, но не фига подобного! У него (и у Саши, до сих пор!) это все мгновенно преобразуется в "в меня стреляют". В меня лично. Ну грубо говоря.. За мной охотится большой страшный и сильный некто, который к тому же невидимый, поэтому может выскочить из любой дырки в любой момент.
И всякие логические объяснения - которые уже доступны в этом возрасте, конечно, о реальном соотношении сил, о том как именно нас защищают, о статистике, которая говорит о том, что жертв войны в несколько раз меньше чем жертв автокатастроф за тот же период и так далее - они помогают лишь отчасти. На логическом уровне. Но детский страх - не зря его так называют! - детский страх остается.
И еще дети очень боятся остаться без родителей. Поэтому даже взрослая Саша истерически повторяет мне в трубку "Мама, иди в убежище, мама, иди в убежище" пока я не говорю "да, я уже"..
К чему это все? К тому, что мы порой правда не понимаем и не дооцениваем, как на детей влияет война. На психологическом уровне. Вред от этого психологического шока в современных войнах - как правило! - гораздо больше чем другой ущерб.
Поэтому нужно "оценивать риски". Конечно, если есть реальная вероятная угроза жизни и здоровью - лучше пусть будет напуганный, но живой. Но если такая угроза мизерна - стОит подумать о том, чтобы не втягивать детей в это вообще. Не надо с ними обсуждать войну. Не надо ее рисовать и репетировать. Не надо менять привычный уклад жизни. Лучше при детях смотреть и обсуждать новости по-меньше. Если можно, с другой стороны, лучше таки уехать с детьми туда, где явных признаков войны нет вокруг вообще.
Стараться, короче, защищать психологическое здоровье так же как и другое. Оно не менее важно.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
diman_novik_ru
Nov. 20th, 2012 04:15 pm (UTC)
Я дочитал только до мишек с полиэтиленовыми мешками на голове, и уже оборжался, буду читать дальше :))).
diman_novik_ru
Nov. 20th, 2012 04:29 pm (UTC)
Я летом-то пробовал смотреть новости на иврите, так у меня сложилось впечатление, что людей готовят к скорой войне с Ираном. А они всё про Иран, да про Иран, а тут - бац! И начали с Газой разбираться. Кстати, разбираться начали точняк после выборов президента США, а я так и думал, что что-нибудь там, наверное, произойдёт, но точно не до выборов в Штатах. Так и случилось.

Вообще-то во все времена все властители и правящие круги использовали внешнего врага для сплочения своих подданных и что б не роптали, ибо лошадей на переправе не меняют, потому как это всегда плохо заканчивается. Те же самые штаты воюют практически непрерывно если не с одним врагом, то с другим, а если не воюют, то готовятся к войне, которая вот-вот должна начаться. В общем, народу на мозги постоянно капают свинцом, вне зависимости от наличия реальной угрозы. И дети, с их неокрепшей психикой, страдают больше всех.
i_i_samovar
Nov. 20th, 2012 05:52 pm (UTC)
Охренительный пост. Я читаю во френдленте Людмилу Петрановскую (Ludmilapsyholog), это совершенно замечательный семейный психолог. Что если попробовать послать это письмом ей в личку, чтоб послушать, что она ответит?
baba_lyuba
Nov. 21st, 2012 12:50 pm (UTC)
Спасибо, Володя! :)
Но я могу сама с собой поспорить удачно :) Не все так однозначно..
Я безусловно верю, во-первых, в то, что детей не надо обманывать. Ситуация, когда взрослые все время что-то обсуждают за закрытыми дверями, не способствует, по-моему, нормальному климату в семье.
Если взрослые сами действительно чем-то обеспокоены - то что надо делать? Скрывать и шушукаться? Или всем поголовно осваивать дзен и перестать беспокоиться о чем-либо?
С третьей стороны, если дети не временно, а постоянно, постоянно (!) живут на территории военных действий - пусть даже и вялотекущих, то разумно было бы учить их элементарным "правилам поведения".. ну как учат мыть руки перед едой. И в этом случае - хочешь-не хочешь войну придется обсуждать, причем постоянно, так чтобы в привычку вошла.. Хотя в этом случае можно, конечно, говорить о некой абстрактной войне.. Но все равно..
Короче, я не знаю как правильно, и есть ли тут правильно.
Единственное на чем можно сойтись - что лучше жить там, где войны нет. Всем, но особенно детям. Но, опять же, наш мир все больше движется в такую сторону, что война в той или иной степени есть практически везде. Просто теперь войны стали другие.. Нет четкой линии фронта. И не всегда понятно где наши.. Что осложняет, по-моему, задачу еще больше.

Офф. Четыре часа назад у нас взорвали автобус прямо под окнами Сашиной части. И минутах в 10 ходу от моей и Ваниной работы.. Если опять вернуться в страну автобусные теракты - это вообще будет хреново..
ptichkafeniks
Nov. 21st, 2012 01:43 pm (UTC)
Ответ на вопрос, который я не решалась озвучить. Автобусы таки взрывают:(
evfrosinya_g
Nov. 20th, 2012 09:40 pm (UTC)
Да, Ира, Вы совершенно потрясающе обо всём написали: я плакала и смеялась, читая про мишек в пакетах.
Про Петрановскую Володя вовремя вспомнил: я с её подачи читала Ньюфелда и Латту про подростков. Латта особенно остроумен.
Петрановская ещё тем хороша, что пишет о событиях (вот о Пусси Райот писала) и отвечает в ЖЖ.
baba_lyuba
Nov. 21st, 2012 01:10 pm (UTC)
Лена, спасибо большое за ссылку на Петрановскую - мне очень интресно! Я еще чуть-чуть подумаю и может быть напишу ей..
И вообще спасибо за поддержку! :) Пусть у вас будет все спокойно, тепло и не мрачно.. во всех смыслах.
ptichkafeniks
Nov. 21st, 2012 06:41 am (UTC)
Не пойму, отчего всех так веселят мишки в пакетах...
baba_lyuba
Nov. 21st, 2012 01:13 pm (UTC)
ну прям.. Я рассказывала эту историю уже неоднократно разным людям, далеким от израильского опыта. Стандартная реакция такая - люди сначала начинают хихикать, потом начинают ржать вголос, потом, по мере того как доходит, застывают с открытым от хохота ртом и выдавливают "какой ужас.."

Edited at 2012-11-21 01:26 pm (UTC)
ptichkafeniks
Nov. 21st, 2012 01:52 pm (UTC)
Не знаю, меня как-то сразу именно это место очень зацепило. Жутко. Просто комок к горлу. Держитесь! И пусть всё обойдется. Насколько это возможно.
shepa
Nov. 21st, 2012 11:06 am (UTC)
Не самое безопасное место, и в ближайшее время таковым не будет.
baba_lyuba
Nov. 21st, 2012 12:59 pm (UTC)
да что ты говоришь!.. :)
tolypapa
Nov. 21st, 2012 11:54 am (UTC)
Ира, Сашка, Тоха, пусть у вам все будет хорошо. А пост и впрямь мудрый и... настоящий, наверно.
baba_lyuba
Nov. 21st, 2012 12:52 pm (UTC)
Я не бот :)
Пост настоящий хотя бы потому, что дурь видна :) Я вот выше Володе написала в чем я сама вижу проколы.. Но наверняка есть еще.
Спасибо вам всем за поддержку! У нас все будет хорошо - мы постараемся..
ptichkafeniks
Nov. 21st, 2012 01:55 pm (UTC)
Хм... маска, кажется я Вас знаю)))
krapochka
Nov. 22nd, 2012 04:22 pm (UTC)
Пост такой хороший. Защемило от мишек в пакетах, да и от остального тоже.
Для меня это ужасный ужас, жить в зоне военных действий. Я понимаю, что ко всему привыкаешь, но я даже когда представляю это, на меня оцепенение нападает. Ты прости, но я честно не понимаю, что держит людей в Израиле.

Переживаю, как вы там, каждый раз. Мира вам!
baba_lyuba
Nov. 26th, 2012 04:38 pm (UTC)
я начала тебе отвечать, но получилось так длинно, что пришлось вынести в отдельный пост :)
Спасибо тебе за добрые слова!
( 17 comments — Leave a comment )