?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Век мракобесия

Я как-то раньше, ну вот буквально еще и 10 лет назад, была твердо уверена, что религиозное мракобесие побеждается хоть и непросто, но совершенно понятно как: технический прогресс, как следствие повышение среднего уровня жизни, доступность образования для всех слоев населения - ну, считай, почти уже в дамках.
Но, очевидно, совсем не так все просто - есть другие скрытые механизмы. Я правда не понимаю какие.



Что-то серьезное произошло буквально на наших глазах, причем совсем недавно - уже существенно позже того как мы - сорокалетние - закончили школу.
За это время в нашей жизни появилась мобильная связь, Интернет, клонирование..
И теперь.. Подборка того, что попалось на глаза сейчас:

В американской школе запретили празднование Хэллоуина.
В Петербурге (!) отменяют спектакли по Лолите.
Ну про Иран - даже несмешно..
Вот правильно люди здесь говорят - нам чисто повезло послушать "Jesus Christ Superstar" Уже даже представить тяжело, что такое произведение может появиться сейчас! Как же так получилось?.. Когда?

Или вот Овадия наш дорогой Йoсеф высказывает такие интересные идеи:
"Тот, кто отправляет своих детей в светскую школу, режет их собственными руками, хоронит их. Такой человек не может быть представителем общества".
"Их правосудие следует законам нееврейских народов, не законам Торы. Они принимают показания женщин. Эти люди воплощение зла".
А он не просто одиозный клоун, поставленный здесь, чтобы развлекать периодически местную публику. С ним, например, наше правительство считает нужным советоваться - пальнуть по Ирану или еще пока не надо..

Я что хочу спросить:
Такое впечатление, что подоплека в разных местах разная.
Очевидно, что в России или в Иране, например, такой резкий откат к реакции служит укреплению .. как там это теперь принято называть? - вертикали власти, вот. Но в Америке, например, и в Европе нынешнее мракобесие связано часто с прямо-противоположным явлением: они стремятся к идеальной "демократичности" - не дай же ж Б-г никого не обидеть. Шапку снимешь - евреев оскорбишь, шапку напялишь - христианам не понравится, проще голову в песок засунуть.
Причины разные - следствие одинаковое?
А почему 30 лет назад все как-то не парились? Что по сути изменилось?

UPD: Вот еще нашла, волшебное - жопа есть, а слова нет.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
ly0lik
Oct. 22nd, 2012 10:23 am (UTC)
как по мне, то в моду входить шизофрения и безграмотность... вернее, они востребованы. а вот почему -- это хороший вопросף я давно уже пытаюсь хотя бы сформулировать, что же оно такое происходит с нами:(

Edited at 2012-10-22 10:39 am (UTC)
baba_lyuba
Oct. 22nd, 2012 10:47 am (UTC)
точно!
И я не понимаю почему. Ужасно обидно.
(no subject) - ly0lik - Oct. 22nd, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ly0lik - Oct. 22nd, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
javax_slr
Oct. 22nd, 2012 11:28 am (UTC)
А я настроен оптимистично. Есть флуктуации. Но

1. Последние 150 тыс лет прогресс идет по экспоненте (есть флуктуации - темные века, то, сё)
2. Народ в большинстве своем тёмен и мракобесен (есть флуктуации - в СССР может этого было меньше)

то же самое будет и дальше. Прогресс не остановить. Народ не просветить.
baba_lyuba
Oct. 22nd, 2012 12:17 pm (UTC)
ну я тоже не думаю, что "теперь так навсегда и останется - косоглазие"..
Но "флуктуации" порой затягиваются на сотни лет.
И если мы в такое попали - то на нашем веку, и на веку наших детей будет становиться все хуже и хуже. А дальше меня как-то и несильно волнует, если честно..
(no subject) - javax_slr - Oct. 22nd, 2012 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gview - Oct. 22nd, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - javax_slr - Oct. 22nd, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gview - Oct. 22nd, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - javax_slr - Oct. 22nd, 2012 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ly0lik - Oct. 22nd, 2012 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - javax_slr - Oct. 22nd, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
petru_her
Oct. 22nd, 2012 12:16 pm (UTC)
зажрались
baba_lyuba
Oct. 22nd, 2012 12:22 pm (UTC)
я лично не очень много ем..
Вот даже и дети мои знают, что у меня бесполезно что-то спрашивать про еду. Они иногда сами спрашивают и, не дожидаясь, сразу сами себе и отвeчают "Хватит жрать!"
(no subject) - petru_her - Oct. 22nd, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
gview
Oct. 22nd, 2012 12:19 pm (UTC)
Грaницу между религиoзным мрaкoбесием и сoбственнo религиoзным мирoвoззрением кaждый прoвoдит пo-свoему, и я не хoтел бы сейчaс спoрить o тoм, где именнo её нужнo прoвoдить.

Нo вoт чтo случилoсь в пoследние десятилетия, я кaк рaз мoгу скaзaть.

В двух слoвaх - oбнaружились тяжёлые (вoзмoжнo - фaтaльные) пoбoчные эффекты oт вoшедших в мoду всегo нескoлькими десятилетиями рaнее aтеизмa и культa вседoзвoленнoсти. Вoзмoжнo (хoть я тaк и не считaю), сo временем выяснится, чтo oбщее нaпрaвление былo нетупикoвым, и всегo-тo и требуется пoдпрaвить нескoлькo детaлей. Нo пo фaкту, пришли к ситуaции, кoгдa пo свoей сoвoкупнoсти нoвaя системa - в oтличие oт стaрoй - нежизнеспoсoбнa. Нa всех пaрaх идёт к сaмoрaзрушению и зaмещению свoей прoтивoпoлoжнoстью (нa смену еврoпейскoму aтеизму в Еврoпе идёт примитивный ислaмский фaнaтизм). Пoчему именнo этo прoисхoдит - из-зa пaдения рoждaемoсти в рaмкaх экспериментaльнoй культуры, из-зa негoтoвнoсти к бoрьбе и сaмoпoжертвoвaнию или ещё пo десятку причин - не стoль вaжнo.

В тaкoй ситуaции сделaть пaру шaгoв нaзaд и вернуться к несoвершеннoй, нo oтнoсительнo стaбильнoй и oпрoбoвaннoй системе - впoлне рaзумнo. Мнoгие делaют не пaру шaгoв нaзaд, a все десять. Пoлучaется плoхo.
baba_lyuba
Oct. 22nd, 2012 12:37 pm (UTC)
по-моему, дело как раз в том, что "старая система" - в твоих терминах - оказалась принципиально нежизнеспособной в условиях продвинувшегося прогресса (как технического так и социального). Ну на уровне того, например, что тяжело контролировать доступный контент в Интернете. И поэтому "старая система" начала меняться так или иначе.
И без того чтобы не просто остановить, а и откатить назад существенную часть приобретенных технических возможностей, неудастся привести в соответствие "старую систему" и объективно-реальный мир.
(no subject) - gview - Oct. 22nd, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 22nd, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gview - Oct. 23rd, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
diman_novik_ru
Oct. 22nd, 2012 03:08 pm (UTC)
Насколько я помню, нам в школе вбивали в головы мысль о том, что "Религия - это опиум для народа". Лично я с этой мыслью вполне согласен, хотя неизвестно, был ли бы я согласен с ней, если бы вместо этого мне всю жизнь вбивали бы в голову мысль о неоспоримости существования какого-нибудь из богов.

Однако что произошло в нашем теперь уже российском обществе после того, как коммунисты просрали СССР? Произошло следующее: никто теперь не говорит нам, что религия является опиумом для народа, зато по центральному телевидению народу вбивают в голову мысль о том, что бог есть ( http://vera.vesti.ru/ ).

Судя по всему, после того, как у нас объявили демократию и всё такое, различные миссионеры толпами устремились на территорию бывшего Союза, что бы распространить своё влияние на наше население. На Украину ломонулись католики, в центральный регион России они тоже прибыли, кстати, а в места, где традиционно был ислам, ломонулись исламисты. Не секрет, что паломничество наших мусульман частенько спонсируется всякими международными организациями исламистского толку.

Для того, что бы весь этот кошмар хоть как-то уравновесить, наши запустили соответствующую пропаганду по телевидению, что бы как можно больше склонных к религии людей оставались под влиянием нашего собственного религиозного центра (известно, что наше православие является независимым от зарубежных православных центров). В результате мракобесия становится всё больше.

В этом смысле я считаю особенно опасным ислам, и не только потому, что центр ислама находится за пределами России, а ещё и потому, что там ведь надо молиться по часам, и когда это происходит в массовом порядке (а оно так и происходит), то это затягивает (у людей срабатывает стадный инстинкт). У моего отца знакомый есть один (в Казахстане), с которым они пытались заводик построить, так этот знакомый ударился в религию (в ислам), и ему стало некогда делами заниматься. Он то в Мекку уехал, то на молитву ушёл. Дело развалилось. Есть у меня ещё один знакомый, который в православие ударился, но с ним всё гораздо спокойнее - он просто крестится, когда мимо церквей проезжает, и заходит в церковь иногда, свечек наставить и пожертвование дать.
baba_lyuba
Oct. 22nd, 2012 03:29 pm (UTC)
а ничем другим кроме религии мозги людей никак нельзя занять? :) Ну, там, математикой, например, биологией, интересом к своему делу, к зарабатыванию денег, воспитанию детей, занятиями спортом..
Почему население в массе ведется только на какую-либо потустороннюю хрень (неважно уже какого толка), а не на простые, казалось бы, жизненные ценности? Потому что они никак не достижимы?
(no subject) - ly0lik - Oct. 22nd, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diman_novik_ru - Oct. 22nd, 2012 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 23rd, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
tolypapa
Oct. 22nd, 2012 06:13 pm (UTC)
Есть у меня такое ощущение, что то, что Вы называете мракобесием, очень на него похоже, но является чем-то другим. И у этого "другого", на мой взгляд немного (или много?) Другие причины.
Ну, во-первых, мир стал очень непонятен, ведь еще в 70 -е годы человек при помощи молотка - паяльника и какой -нибудь матери мог починить любой предмет, который обеспечивал его житье - бытье. Теперь же он окружен вещами, кот.не чинятся, а заменяются, вещи обесчелоуечены, не связаны с тобой взаимностями, даже понимая, как они работают, ты не можешь их вылечить. Вот эта беспомощность и недоступность рукам и разума огромного сегмента обыденной жизни мне кажутся очень важным фактором бросающим нас
tolypapa
Oct. 22nd, 2012 06:22 pm (UTC)
(Пардон)
бросающим нас в обьятия -не Б - га - религиозной общины, церкви.
Ну, и во - вторых, люди сейчас существуют в совершенно разных временах, но в одном тесном пространстве. Ходят даже по Харькову обитатели 21 века и обитатели 18 века (это если брать только своих, не привозных) и те, которые из 18 вовсе не желают признавать свое поражение, они защищают себя... средствами 18 века.
(no subject) - ly0lik - Oct. 22nd, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 23rd, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
i_i_samovar
Oct. 22nd, 2012 06:53 pm (UTC)
Шоб вставить свои пять копеек... Я бы разделил религиозность и мракобесие. Религиозность, кажется, никак не связана с успехами-провалами науки или "прогрессом" (к слову, вера в прогресс - это ведь тоже составляющая определенного вероисповедания). Религия и наука отвечают на разные вопросы. Никакая наука не спасает от страха не-бытия.
А вот про мракобесие... Скажу только о том, шо вижу вокруг. Советское общество ведь было ровно столь же мракобесным, сколь и нынешее (темным, агрессивным, ксенофобским и т.д.). Только как бы внешний окрас, так-сать, идеологическая оболочка этого мракобесия были другими. В общем, по-моему, в наших палестинах мракобесие - это штука постоянная, а "православная религиозность" - переменная. (Сильно, кстати, удивлялся, услышав от Вашего френда, что - оказывается - это всеобщее "православие", прости господи, стало реакцией на деятельность католических миссионеров. Думал, серьезно про это может говорить только газета "Вечерний Харьков")
tolypapa
Oct. 22nd, 2012 07:22 pm (UTC)
Володя, раздели еще тогда и религиозность и веру. Тогда все станет на свои места.
(no subject) - baba_lyuba - Oct. 23rd, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_i_samovar - Oct. 23rd, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
doktor_aibolit
Oct. 22nd, 2012 09:59 pm (UTC)
Нынешнее мракобесие сродни реакции троечника на всю ту пургу, которой его пытаются пичкать учителя. Самокрутка на заднем дворе школы после уроков, она и привычнее, и понятнее, и, безусловно, полезнее.
baba_lyuba
Oct. 23rd, 2012 09:56 am (UTC)
poleznee chem chto? V dannom kontekste i v nyneshnix uslovijax.
(no subject) - doktor_aibolit - Oct. 29th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
ly0lik
Oct. 23rd, 2012 09:48 am (UTC)
вот, прислали иллюстрацию к нашей беседе:
http://bit.ly/TvcRJU, с таким вот комментарием: «Я неделю назад прошелся по центру Харькова; на здании планетария висит объявление "Фотография ауры - 1й этаж"; на доске объявлений упоминается кружок астрологии и лекция о планете Нибиру.»
baba_lyuba
Oct. 23rd, 2012 09:55 am (UTC)
ot dushi..
( 39 comments — Leave a comment )