?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тиронут занял у нас месяц. Это довольно долго по Израильским меркам для солдат-девочек не из боевых частей. Ну, правда, было лишних 3 дня выходных в течение этого срока по случаю Рош-а-Шана.
На присягу нас (родителей) не позвали - что тоже довольно странно, потому как присяга в Израиле - это как выпускной вечер в школе в советской традиции, где ж еще мамам всплакнуть по поводу того, что ребенок "совсем большой стал"? :)
Присягали на Танахе - у нас теперь дома есть такая отличная книжечка с армейской символикой на форзаце. Если вдуматься - все равно что Библия с типографским знаком, например, десантных войск :)
Из причиненного вреда здоровью - воспалились околоногтевые валики на нескольких пальцах ног. Непонятно почему.. Несколько дней лечили дома ванночками и мазями - все прошло. Была одна особо тяжелая неделя где-то по середине, когда Саша, по-моему, почти "дошла до ручки" от недосыпа. Потом ей "особым разрешением" дали поспать 7.5 часов (единоразово) - после настоятельных жалоб врачу - и дела пошли веселее..
Из последних Сашиных смешных рассказов запомнилось про беседы "что надо делать, если враги нападут" и про дежурства на вышках.


Ответ на вопрос "что надо делать в случае ядерной войны" я несколько лет назад твердо выучила благодаря mellamori_blimm. Мы тогда совершенно серьезно обсуждали с нашими тогда еще общими с mellamori американскими IT-начальниками пути disaster recovery в разных ситуациях, и на серьезный вопрос серьезного американского дяди что кто должен делать, если вдруг началась война и есть угроза выхода из строя всех коммуникаций, mellamori тоже совершенно серьезно и мгновенно отвечала "кричать "караул!" Мне это показалось гениальным решением, и я неоднократно пересказывала его дома детям.
И что вы думаете? Когда в армии завели беседу, что будущие девицы-бойцы будут делать, если враги нападут, Саша единственная полушутя-полусерьезно поведала командиру, что лично она постарается спрятаться. Командир(ша) доли шутки, конечно, не поняла, и потом в личной специальной беседе пыталась выяснить причины такой обескураживающей откровенности:) Но никакими санкциями это не закончилось. Кстати, уже после этого эпизода, одна неизвестная Сашина коллега из боевых частей поступила строго по ее рецепту - читать здесь.
Последние дней 10 тиронута Сашина рота постоянно дежурила на вышках, расположенных по периметру военной базы. Дежурства, конечно, посменные и круглосуточные. Надо сказать, что база была расположена далеко от границы и от "территорий", так что массового нашествия врагов, в принципе, не ожидали. Но молодых бойцов, конечно, "накручивали" перед ответственным заданием. Саша говорит, что больше всего ее пугали лисицы, ночью пробегающие через поле в кусты. И она в таких случаях сразу смело приседала вместе с винтовкой, прячась за бордюр вышки, и вставала, только когда шорох утихал :)
Но некоторые ее товарки вели себя еще гораздо смелее - они начинали плакать и кричать на всю часть, что если к ним сейчас никто не придет на вышку, то они убегут. И несколько раз командиршам таки приходилось сидеть вместе с такими смелыми бойцами вместе ночью на дежурстве во избежание порчи военного имущества :)
В общем, как любая армия, наверное - сплошной театр абсурда.. Зачем нужно возиться с этими очевидно-ни-к-чему-неспособными истеричными изнеженными барышнями, которые ж дай бог чтобы друг дружку не перестреляли во время учений, тратить на них столько денег и сил совершенно напрасно, но при этом таки и им, конечно, жизнь портить изрядно по крайней мере в течение этого мeсяца, заставляя недосыпать, не давая возможность нормально помыться и планомерно вбивая навыки выполнять любые приказы немедленно, вместо того, чтобы думать головой.. Я так и не поняла, кто от этого может хоть что-то выиграть.. Но это, вероятно, потому, что меня не учили думать "по-армейски" :)
Да. А определили нашу красотку теперь служить в главный штаб израильской армии. А кем - не скажу, потому что военная тайна :)
Но про новую службу будут новые рассказы.




Comments

( 9 comments — Leave a comment )
i_i_samovar
Oct. 2nd, 2012 05:27 pm (UTC)
А я догадался! ее определили служить начальником главного штаба?
baba_lyuba
Oct. 2nd, 2012 06:55 pm (UTC)
да, начинающим директором :)
Это ж цитата - буквально два года назад Саша разговаривала с одной моей подружкой, которая уже много лет работает арт-директором в рекламном агенстве (в Тель-Авиве). И интересовалась у нее, насколько перспективно получать специальности, имеющие отношения к рекламному бизнесу в Израиле. В частности, она ей задала такой вопрос: "сколько примерно зарабатывает начинающий директор рекламного агенства?" С тех пор это у нас цитата..

Офф. Я так за вами скучаю! Будет ли видео с празднования юбилея Очага?
i_i_samovar
Oct. 2nd, 2012 06:58 pm (UTC)
Как раз сегодня Дюша спрашивал, хотим ли мы взять диск. Взять для вас? А как передать?
baba_lyuba
Oct. 2nd, 2012 08:11 pm (UTC)
было бы здОрово, если бы можно было взять и для нас..
Передать можно Алене, она моим родителям, а мои родители постоянно передают что-то в Израиль (кстати, вы тоже можете пользоваться этим "каналом", если что-то будет нужно).
Деньги тоже мои родители отдадут за диск.
Спасибо!
i_i_samovar
Oct. 2nd, 2012 08:18 pm (UTC)
ОК. Денег всего 20 гривен, так что доступно
meangel
Oct. 2nd, 2012 06:50 pm (UTC)
"в главный штаб израильской армии"

это в смысле в Кирью?) Там комфортно, много умных мальчиков-карьеристов, в-общем, выгодное место.

"Зачем нужно возиться"

дык, службе тыла нужны секретарши. А воевать их никто не пустит...
baba_lyuba
Oct. 2nd, 2012 06:58 pm (UTC)
ага, в Кирию.
ТО что я вижу - не исключено, что я ошибаюсь - израильской армии в мирное время не нужно и половины тех призывников, которые к ним приходят. Основная трудность - чем бы их занять, чтобы они не тынялись и не слонялись от безделья хотя бы треть "рабочего" времени.
diman_novik_ru
Oct. 2nd, 2012 07:23 pm (UTC)
Да, та девушка из Каракаля хорошо спряталась, молодец. Можно преподавать искусство маскировки :).

А вот интересно, бронежилеты женского покроя бывают? Я вот не представляю, что бы керамометаллические пластины - да на женскую грудь. Это ж неудобно.
baba_lyuba
Oct. 2nd, 2012 08:14 pm (UTC)
Саша говорит, что и тетки тоже используют бронежилеты.. Ну кто действительно ходит на боевые задания или просто опасные дежурства. Она сама не пробовала.. Но видела как надевают другие.
( 9 comments — Leave a comment )