?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На эти выходные девочку не отпустили домой. Она дежурит - то на вышке, то на кухне, то в оружейном складе.
На дежурство на вышке им даже выдают патроны. В обычное время - помимо дежурств - они носят винтовку без магазина.
У Саши М-16. Как она ее носит, если винтовка длинной почти с Сашин рост - я не знаю. Но на это она не жалуется, говорит - приспособилась.
Основное чему учат в армии в связи с оружием - не расставаться с ним никогда, ни при каких обстоятельствах, с магазином оно или без. Они ходят с винтовкой и в туалет, и в душ, и спят с ним под матрасом. Саша получила 2 часа наказания - то есть ее на 2 часа позже отпустили из части в прошлую пятницу домой и заставили все это время убирать территорию лагеря - за то, что на минуту выбежала из палатки спросить о чем-то свою командиршу без ружья. Ну по-божески еще..
Вообще, Саша говорит, что стрелять ей неудобно. Слишком короткие руки для такого ствола :) Зато она очень воодушивилась урокам рукопашного боя с применением винтовки. Говорит, у нее очень хорошо получается. Прям хочется проявить свои навыки на практике :) Я спрашиваю - не боишься, что любой мало-мальски сильный и натренированый мужик отнимет у тебя винтовку для начала разговора в первые 5 секунд? - Саша убежденно отвечает: "не получится". Сила, брат.
Чтобы разрешили дежурить на кухне (!) нужно пройти проверку "на кошерность". Это не в том смысле была ли еврейкой твоя двоюродная прабабушка со стороны отца, а том смысле, что ты удовлетворяешь "гигиеническим" правилам кошрута, которые очень строгие, на самом деле. Сашу таки не пустили один раз - недостойна оказалась, руки в царапинах! Как они там с голоду не помирают в этой армии, если даже небольшие царапины на руках не дают возможность приближаться к кухне? Кто ж у них там тогда готовит? Или что же это за армия без царапин? ;)
Но самую неожиданную функцию армия сама того не ведая выполняет для Саши на духовном фронте - она приучает нашу девочку.. к русскоязычной литературе! Саша вообще читает мало.. Школьная программа закончилась, а Саша привыкла читать, во-первых, что скажут, а во-вторых после вводной лекции (очаговцы понимают). А без этого наша барышня крупные литературные формы осиливает, прямо скажем, редко..
Но тут оказалось, что потребность хоть как-то противостоять промывке мозгов и сохранять свою индивидуальность в условиях тиронута, перекрывает отсутствие литературных наклонностей. 2 недели назад Саша перед отбытием в часть попросила дать ей книжку. Правда, критерием для выбора послужил формат издания - книга должна была помещаться в карман. Из бумажных книг в прозе у нас нашелся только Бегбедер "99 франков".. Я попыталась высказать ей свои сомнения - насколько ей будет это интересно и приятно читать.. но другого не нашли. Через пять дней она по телефону мне говорила, что "99 франков" - единственное, что "возвращает меня здесь к реальности"!  Вы читали 99 франков?! Хорошенькая реальность! :)
Дальше - больше. Неделю назад она взяла из дома сборник Пастернака! Мой вялый протест был отвергнут под лозунгом "формат подходящий". Пришлось потом оторвать ей от сердца и мой Kindle - ну жалко же ребенка - поэтому теперь она мне рассказывает по телефону свои размышления, чем "100 лет одиночества", которые она читала еще в школе, отличаются по стилю от "Любовь во время чумы" того же автора..С ума сойти :)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
javax_slr
Sep. 8th, 2012 08:30 pm (UTC)
Реальность перестает быть реальностью, когда изучаешь теорию относительности, буддизм или попадаешь в армию
iz_chicago
Sep. 9th, 2012 05:50 am (UTC)
Теория относительности здесь ни при чем. И изучать ее, и лекции про нее читать - самая реальная вещь.
gianthare
Sep. 9th, 2012 06:08 am (UTC)
В карман это правильно - я только когда надел армейские штаны понял, что карманный формат не зря так называется. Только какой-то у них тиронут неправильный - время на книги остается, патроны не дают. Командир должен помнить, что у солдата полный магазин. Правда у командира тоже и обращается он с ним более умело.
baba_lyuba
Sep. 9th, 2012 08:24 am (UTC)
про патроны - хорошо :)
На самом деле времени читать практически нет, конечно. Времени вообще нет - это основная Сашина жалоба. Она читает на переменах между занятиями, если их никуда не гонят в это время. Рассаказывает, что на нее таки косо смотрят по этому поводу. Один раз командирша таки сказала ей, что вообще в армии читать неуставную литературу не разрешается. На что Саша отважилась огрызнуться "курить разрешаете, а читать нет?" :) - ну это я все с ее слов.. В итоге ее, вроде не наказывают за чтение, но делают все, чтобы на него не было времени.
И вообще, на самом деле, все совсем не так весело, как я об этом пишу, если честно. Саша часто плачет по вечерам по телефону, говорит, что очень устает, не высыпается катастрофочески, что ее задолбал армейский идиотизм и т.д.
meangel
Sep. 9th, 2012 08:34 am (UTC)
на переменах лучше не читать, а успеть сходить в туалет и обратно)

Читать можно во время "ш'ат таш", это твое личное время, и никто не вправе тебя спрашивать, что ты в это время делаешь.
meangel
Sep. 9th, 2012 06:24 am (UTC)
Дайт ей короткие рассказы раннего Сэлинджера про солдатскую жизнь, я этим в тиронуте спасалась)
baba_lyuba
Sep. 9th, 2012 11:52 am (UTC)
spasibo za ideju i navodku! My poprobuem :)
meangel
Sep. 9th, 2012 11:55 am (UTC)
До сих пор иногда перечитываю - у него все армейские рассказы просто прелесть, посмотрите в Early stories

Edited at 2012-09-09 11:56 am (UTC)
meangel
Sep. 9th, 2012 12:00 pm (UTC)
ну и "Уловка 22" Джозефа Хеллера - это "наше все", его все читают в армии)

http://www.lib.ru/INPROZ/HELLER/catch22.txt
iz_chicago
Sep. 9th, 2012 06:47 pm (UTC)
Сэлинджер и идиотизм американский армии - это цветочки. Равно как и папа Хэм с ремарком. Пусть какие-нибудь книжечки про Советскую, а еще лучше, про Российскую Армию почитает. Или на Ю-тЬюбе поищет ролики. Про дембикльский поезд, духов, дедов, построения с тумбочками на подоконниках, посвещение в солдаты путем битья самогами в живот с разбега. Или про солдатиков мужского пола, которых возят генералам в качестве проституток. А некоторых продают в качестве рабов рачительным хозяевам. Вот тогда она израильскую полюбит всей душой.
meangel
Sep. 9th, 2012 07:28 pm (UTC)
ну, это все к мироощущению солдата в тиронуте отношения не имеет. А Хеллер - очень даже.
iz_chicago
Sep. 10th, 2012 07:36 am (UTC)
Вам кажется, что "не имеет". А я уверен, что имеет. Плюрализм. Приведу еще один пример. Чикагские полицейские считаюся одними из самых неприятных в Штатах. Но я, невольно, сравниваю их с ментами СССР, Украины и России, от чего преисполняюсь благодарностью к нашим копам. Американцы моих позитивных чувств не понимают, а индийцы, сербы, болгары, пакистаннцы и пр. очень даже понимают.
meangel
Sep. 10th, 2012 12:38 pm (UTC)
"Американцы моих позитивных чувств не понимают"

вот и я о том же. Израильские солдаты ваших чувств не поймут) и недавно репатриировавшиеся тоже вряд ли.
meangel
Sep. 9th, 2012 07:46 am (UTC)
по поводу литературы и реальности - у меня были 100% такие же ощущения, она не одинока)
meangel
Sep. 9th, 2012 08:38 am (UTC)
Вот вам еще ссылочка: "Йерукот" - о женской армейской службе
http://meangel.livejournal.com/635220.html
i_i_samovar
Sep. 9th, 2012 09:49 am (UTC)
Ира, это выход. Всех выпускников ОЧАГа в израильскую армию!!! Ура!!!
Пишите почаще, страшно интересно.
baba_lyuba
Sep. 9th, 2012 12:00 pm (UTC)
спасибо :)
Саше в армии совсем непросто, на самом деле. Много душевных сил уходит у нас, чтобы ее утешать и успокаивать, а у нее - чтобы смириться и успокоиться.. Я стараюсь подчеркивать зерна интересного и полезного для нее.. В общем, надеюсь, что справимся.
Офф: я писала вам с Леной о том, что Тоша стесняется разговаривать с учителями по скайпу - видели? :) Совсем еще ребенок. Ну, по-моему, это неплохо - если отсутствует панибратство по отношению к учителям. Тоша уже пару раз отвечал на уроках! Пусть пока односложно - но это был важный шаг в преодолении психологического барьера.
evfrosinya_g
Sep. 9th, 2012 03:43 pm (UTC)
Видели.
Ну, тогда за преодоление барьеров, в том числе - с прежними учителями.
И Саше, и Тоше приветы.
mistress_bo
Sep. 9th, 2012 12:25 pm (UTC)
Я рада, что Саше понравились "99 франков", и кстати, как раз очень понятно, каким именно образом эта книга может поддерживать в армии :)
Если что, у нас есть еще несколько изданий, помещающихся в карман :)
Ну и вообще... Саше - привет, и "русские не сдаются" :)
baba_lyuba
Sep. 9th, 2012 12:34 pm (UTC)
мне Леша передал вашего "Повелителя мух" и просил передать еще спасибо :)
Так что по-любому - нет повода не выпить :) Вы когда уезжаете? И когда возвращаетесь?
mistress_bo
Sep. 9th, 2012 12:43 pm (UTC)
уезжаем в октябре, а до этого вроде ж как какой-то поход планировался на какие-нибудь из праздников, нет? :)
ну и по-любому, конечно, можно выпить даже и без всякого повода :) мы готовы!
iz_chicago
Sep. 11th, 2012 03:45 am (UTC)
Все это херня. Швейка надо читать. На телефон pdf сбросить и читать.
( 23 comments — Leave a comment )