?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 лет..



                        2002                                                                                  2012

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
shepa
Jul. 29th, 2012 10:29 am (UTC)
Как же Саша на тебя похожа 8) Антон на папу. Славные.
baba_lyuba
Jul. 30th, 2012 11:55 am (UTC)
spasibo :)
Sasha na menya poxozha v osnovnom vneshne :)
diman_novik_ru
Jul. 29th, 2012 11:06 am (UTC)
Летит времечко.
baba_lyuba
Jul. 30th, 2012 11:53 am (UTC)
letit.. glavnoe - bystro letit :)
diman_novik_ru
Jul. 30th, 2012 05:52 pm (UTC)
Офигеть, как быстро. Я даже беспокоюсь за себя, поскольку не женился до сих пор. В смысле уже боюсь, что уже усё, уже не судьба, блин. Хотя надежда ещё не умерла.
krasoto4ka
Jul. 30th, 2012 10:51 am (UTC)
Все вот недавно пыталась вспомнить, сколько Тоше лет :)
baba_lyuba
Jul. 30th, 2012 11:53 am (UTC)
budet 12 cherez mesyatz
marusyar
Jul. 30th, 2012 11:45 am (UTC)
Хорошие!
baba_lyuba
Jul. 30th, 2012 11:57 am (UTC)
sejchas smotrish' kakie byli malen'kie - dumaesh "kakie milashki", prosto obnyat' i plakat'.. A 12 let nazad tak ne videlos' :) Videlos' kak-to po-drugomu..
krasoto4ka
Jul. 30th, 2012 06:49 pm (UTC)
А как виделось? :)
baba_lyuba
Jul. 31st, 2012 07:39 am (UTC)
Сложно сформулировать.:)
Но правда, что сейчас - ретроактивно - мне собственные дети в раннем возрасте кажутся более симпатичными, чем казались тогда. Во-первых, внешне. Наверное, в то время когда у тебя растет маленький ребенок, его "умилительность" воспринимается как нечто само собой разумеющееся и как бы не замечается. Ну или ты занята все время другими проблемами.. Вот я думаю, что я была в тот период все время слишком сосредоточена на каких-то текущих задачах - у меня же был строгий подход к тому "как должно быть" :) - и очень редко просто расслаблялась рядом с детьми.. Не даром, судя по всему, говорят, что настоящие дети - это внуки :) Ответственности на тебе меньше, опыта больше, а главное - ты уже не стремишься воспитывать "эйнштейнов", зато умеешь просто получать удовольствие от маленьких детей. Я очень жду :))
krasoto4ka
Jul. 31st, 2012 09:58 am (UTC)
Мне вот сейчас так интересно, какой Захар будет лет через десять (внешне, ну и вообще). Ну и хочется вот сейчас, чтобы с ним можно было о чем-то поговорить. Но я понимаю, что лет через 10 я буду хотеть, чтобы он был снова маленький, чтобы лепетал на своем языке, а не разговаривал, хватался за юбку и плакал, что его не берут на ручки и т.п.

А ты стремилась воспитывать "эйнштейнов"?

Да, про внуков скорее всего так и есть -для очень многих родителей
baba_lyuba
Jul. 31st, 2012 10:37 am (UTC)
не, я не особо стремилась к "эйштейнам" и сейчас не стремлюсь, но так или иначе это давлеет над родителями: дети должны соответствовать "стандартам". Должны быть успешны в школе, в кружках, секциях и т.д. Это ужасно утомляет, на самом деле.. Эти стандарты часто "не твои", ты бы сама, может, к ним бы и не стремилась, но ты понимаешь, что дети должны быть успешны, а значит они должны..раз, два, три. И это твоя ответственность и твои проблемы - чтобы они всему этому соответствовали. Очень немногие родители дают своим детям развиваться по своей собственной программе. Не заставляют заниматься тем, что детям неинтересно, не запрещают делать то, что им интересно, если это не совпадает с "инетересами партии", поощряют детей в их порой очень странных увлечениях и т.п.
Я до сих пор не знаю как вести себя в этих вопросах наиболее оптимальным образом. Я сильно очень "насиловала" Сашу в возрасте 2-5 лет. Ничего не достигла - Саша была упряма как черт! :) И после этого я очень снизила свои требования :) Я сейчас и последние 12 лет, можно сказать, очень демократичная мама. Но не могу сказать, что я достигла полной гармонии в треугольнике "я - дети - окружающий мир". Есть проблемы - дети не всегда соответствуют конкурентным ожиданиям. И при этом я все равно в некоторой степени ограничиваю их в "странных" увлечечениях, порой.. Получается "и не вашим, и не нашим" ;).
Но я практически не знаю "идеальных" примеров воспитания в данном аспекте.. Все перегибают палку или туда, или сюда..
krasoto4ka
Jul. 31st, 2012 10:59 am (UTC)
Ага, я вот читаю всякие книги про то, что надо поддерживать индивидуальность, уникальность и т.п.
Но при этом вот есть общепринятые нормы и сроки развития, и начинаешь напрягаться немного,
когда вот кто-то уже ложкой ест, а свой только размазывает еду по столу и скидывает ее на пол.
Или читаешь про то, как с одним полуторогодовалым мальчиком уже и мозаику собирают, и кучу слов он уже говорит, и рисует, и лепит, и даже на коньках катается....
И думаешь - вот блин, надо ж не расслабляться, чтобы не успустить время. ))))
yuzhanin
Aug. 1st, 2012 10:44 am (UTC)
Не говоря уже о том, что хочется немедленно процитировать анекдот "Так и вы тоже всем говорите", я лично на собственном опыте хочу вас всерьёз предостеречь от такого подхода.
Что вам важнее - чтобы он перестал размазывать кашу именно раньше полутора лет (сюда подставьте любое кажущееся очень важным достижение: начал писать стихи в три года, музыку в четыре, поступил в спецшколу для одаренных детей, поступил в нее же на два года раньше положенного возраста, выиграл чемпионат штата по спортивной гимнастике, всемирную олимпиаду по математике и т. д.) - или же чтобы он просто... как бы это сказать... был счастлив? Чтобы у него в голове вместо секундомера с барометром были какие-то пусть не вполне алгоритмируемые краски, запахи, не знаю что?
krasoto4ka
Aug. 1st, 2012 11:04 am (UTC)
У меня нет в планах насилия над ребенком ради того, чтобы сделать из него чемпиона вселенной.
Я лишь согласилась с Ирой, что общество действительно давит и а еще есть даже инстинкт такой родительский,
который задавить в себе полностью сложно - это когда хочется, чтобы твой был не хуже, не слабее, а наоборот лучше и сильнее и тп.

А так я интересуюсь - как можно помочь ребенку развиться. Все время хочется купить какую-нибудь пирамидку, пазл и т.п. Если сверяться с некоторыми "нормами", он уже "отстает")))).
Но к состоянию "ну развивается как развивается" я намного ближе, чем к "надо срочно напичкать мозг ребенка всяким полезным, а то после 3х лет уже будет поздно".
yuzhanin
Aug. 1st, 2012 02:20 pm (UTC)
А я думаю, что если хочется, то вы ни в коем случае себе не отказывайте. Я думаю, что в этом и есть главный секрет воспитания: счастливые дети бывают только у счастливых родителей. Если вам интересно - пирамидку, паззл, французский язык, астрономию - пожалуйста. Ну такая уж у него судьбинушка, родиться именно вашим ребенком. Но если вы что-то с ним собираетесь делать только потому, что положено, что у соседа уже, что так в книжке написано - то может получиться, что вам это неинтересно. А тогда вы все будете несчастны, и вреда будет гораздо больше, чем от "отклонения" от "нормы".
( 17 comments — Leave a comment )