?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
saardita
Dec. 11th, 2011 02:09 pm (UTC)
Смешные вы.
И кажется (только не обижайся, пожалуйста) не очень представляете себе, что такое IQ тесты.
baba_lyuba
Dec. 11th, 2011 03:11 pm (UTC)
Анечка, я представляю себе, что такое IQ тесты - честное пионерское.
Смешные - не то слово, только не обижайся. Наивные, конечно, да. Но, поверь, что я понимаю всю степень наивности, и мне уже не 15 лет, и я говорю то, что говорю, несмотря на всю очевидную абсурдность (на первый, а также на второй взгляд) идеи и ожидаемые обвинения в наивности одновременно с заносчивостью, а также в фашизме, шовинизме и прочем. В смысле, я понимаю все несовершенство. Я его уже передумала, пережила, переварила.
И несмотря на все это, мне кажется, что есть над чем подумать. Хотя и не надо, безусловно, бросаться немедленно что-то воплощать.
Так что не так уж и смешно, мне кажется..
i_i_samovar
Dec. 11th, 2011 05:58 pm (UTC)
Ира, я прочел дискуссию. Не всю, сил не хватило, но многое :) Я, как и все мы, тоже часто думаю об этом и вот что имею сказать на сей предмет.
1. Воровать нехорошо. Мне кажется, приличный человек, когда видит вора – даже если вор ворует у того, кто вам отвратителен, пытается, по возможности, вора остановить. Иначе вся наша «нравственность» гроша ломаного не стоит.
2. Демократия – это не власть большинства (власть большинства называется охлократия). Демократия – общественное устройство, предполагающее защиту прав и свобод разных общественных групп и гармонизацию их интересов. Для этого существует гарантированная многопартийность, свобода печати, реальный парламентаризм и проч. А еще – это не раз и навсегда ставшая данность, а процесс, процесс развития.
3. По-моему, симпатия Вашего собеседника к Пиночету основана на каком-то недоразумении; лучше сказать – на плохом знании истории. Пиночет – это концлагеря для инакомыслящих, эскадроны смерти, а в наших условиях – огромная, зашкаливающая коррупция и разворовывание всего. Надо ли объяснять почему?
4. Опыт Египта действительно важен. Он показывает, что чем дольше заморожена страна, тем страшнее потом взрыв. Поскольку при таких режимах политическое поле зачищено и нет партий, которые могли бы предложить цивилизованную альтернативу, власть оказывается в руках самых черных сил.
baba_lyuba
Dec. 11th, 2011 09:23 pm (UTC)
да, я уже и сама подумала, что мы в дискуссии отошли совсем от изначальной темы - прошедших российских выборов.. и начали говорить об абстрактных вещах.
Никто не сомневается, что выборы были сфальсифицированы, причем самым наглым и бесстыдным образом. Это обидно очень, да.. Тот способ, которым это все делается, оскорбляет достоинство - я абсолютно согласна! - за дебилов держат..
Но я подумала (еще до того как писать ответ javax_slr), что если бы вдруг у меня была цель и возможность существенно повлиять на выбор власти в родной мне стране, то я бы - вполне возможно! - тоже поступилась бы в некоторых моментах кристалльной честностью. Ну не так нагло - до этого бы не опускались. Но на уровне популиской рекламы, лозунгов, дешевых завлекалок - может быть. Потому что невозможно иначе прийти к власти в любой из родных мне стран :) по существующим правилам! И это тоже убивает. Даже если ты очень умный и грамотный политик, руководствующийся исключительно благородными целями, у тебя нет шансов честно быть избранным. А значит - как бы не имею морального права обвинять других в подтасовках.
А очень не хочется ждать еще 100, 200, 300 лет пока - может быть! совсем не факт! - проснется самосознание, построится цивилизованное общество и т.д.
И вот после того, что я это все подумала - не в первый раз, естественно - написала ответ..
( 4 comments — Leave a comment )