?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О планах и не только..
Попытка гендерного исследования в прошлом посте не удалась, поскольку девочки во всяких опросах всегда гораздо охотнее участвуют, чем мальчики :)
Но можно сделать общий вывод о том, что наши современники не особо стремятся распланировать свою жизнь от и до. И я, конечно, не исключение.
Мне кажется, что сто лет назад, скажем, любовь к планированию чаще встречалась просто потому, что меньше было вариантов "удачной судьбы" для каждой отдельной группы населения. А нынче и место проживания (даже на уровне континента), и профессия, и литературно художественные пристрастия, и схема семейной жизни могут варьироваться в таких широких пределах, что бывает тяжело сориентироваться.
В таких условиях долгосрочное планирование характерно только для очень цельных и целеустремленных личностей. Которые легко обходят многочисленные соблазны и готовы посвятить жизнь борьбе за одно главное, не страдая сомнениями по поводу того, что же является главным. Позавидовать можно. Но я не завидую.
Я про себя довольно давно поняла, что старательно избегаю формулировать и составлять любые планы, потому что не хочу себя ограничивать одной дорожкой. Выбрав что-то в качестве главной цели, отсекаешь другие пути. Пусть даже иллюзорные и слабореальные, но все равно не хочется отсекать. Кроме того, я честно могу сказать, что избегаю глобальных целей, потому что боюсь проиграть. Я живу по принципу "если я чего хочу, то выпью обязательно". И у меня вполне получается соответствовать этому лозунгу. А секрет прост - нужно хотеть ровно того, чего можешь добиться. И всегда добиваться того, что хочешь :)
Поэтому с долгосрочными планами у меня странные взаимоотношения. Они - эти мои планы - скорее отвечают на вопрос, что будет, если ничего не будет. То есть, ничего интересного не случится, но жить как-то будет нужно. Лучшее, что с ними может произойти - они не сбудутся.
С краткосрочными планами ситуация, в целом, лучше. Я люблю проекты, которые имеют четкое начало, абсолютно точно определенный конец, и занимают время до одного года максимум. Поход на Эльбрус, который начался в будний ноябрьский полдень со звонка Ланина "я тут подумал, не сходить ли нам на Эльбрус.." и закончился в августе следующего года успешным восхождением - классический пример. Кстати, ищем компанию на Монблан - ориентировочно летом 2012 года. Кто с нами?
Хотя и в ближайшей перспективе я оставляю для себя лазейку, стараясь следовать внутренней установке - "я не знаю, где я буду ночевать сегодня". Надо понимать, что при моем текущем образе жизни 98% ночей, а также вечеров и дней проходят по абсолютно одному и тому же сценарию. Но все зависит от взгляда на вещи - можно говорить себе "у меня нет возможности", а можно - сегодня у меня дела складываются таким образом.
Ну вот как-то так.. Не по-взрослому :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
javax_slr
Mar. 5th, 2011 08:31 pm (UTC)
Только сейчас заметил твои вопросы про планирование, но отвечать не буду :)
Коротко не получится, а длинно - нет сил - устали после Мар Сабы

Монблан - альпинистский или прогулочный с детьми?
baba_lyuba
Mar. 5th, 2011 08:40 pm (UTC)
без детей. всерьез.
gargolik
Mar. 5th, 2011 10:21 pm (UTC)
Не сыпь соль на рану :)
whiteua
Mar. 6th, 2011 12:14 am (UTC)
Я тоже пропустил пост с вопросами...

А по поводу этого поста, мне кажется, ты немного не разобралась с определениями и планы и цели свалила в одну кучу.

Насколько я понимаю, если ты выбираешь цель, то значит у тебя есть однозначный план как ее достичь. Поэтому у тебя и выглядит вопрос достижения цели, как ограничение себя и своего выбора...

Но так ли это выглядит в жизни?

Например, я действую так: выбираю цель и двигаюсь в направлении цели. Это не означает самой короткой дорогой. Но хотя бы в сторону цели. Причем могу позволить себе и отказаться от цели, если она теряет привлекательность в приближении.

Могу это проиллюстрировать примером.

Допустим я захотел совершить кругосветное путешествие на яхте. В этом случае мне нужно решить как идти? На восток или на запад. Достаточно назначить несколько ключевых точек. А дальше как пойдет.
Я могу в каком-то порту зависнуть, если понравится. Могу сократить путь, могу в конце концов оставить такую затею через три месяца путешествия, потому, что может надоесть :-)

Я регулярно пересматриваю свои цели - это помогает экономить силы.

Например, я хотел иметь свою яхту. Но потом, я понял, что смогу проводить на яхте только 2-3 недели в году. В этом случае, я отказался от собственной яхты в своих мечтах, заменив ее на аренду яхты да еще и с командой.

Как-то так.
krapochka
Mar. 6th, 2011 02:15 am (UTC)
Монблан - класс!
а я его видела! с другой вершины :)
baba_lyuba
Mar. 6th, 2011 09:21 pm (UTC)
я тоже его видела. Мне понравилось :)
iz_chicago
Mar. 6th, 2011 04:43 am (UTC)
Ну, не знаю. Здесь народ планирует какой-нибудь отпуск за год вперед. А мы вечно спохватываемся слишком поздно, когда уже ничего нет. Вот год назад хотели в калифорнию слетать, а билеты остались лишь по 700 баксов. как в Европу. Полетели в Нью-Йкорк, туда били по 185 :-)

Какую-нибудь семейную встречу тоже нелегко провести. Народу собирается под сто человек (не шучу, у меня студент есть, именно из такой семьи). Представляешь, сколько им одной кока-колы нужно?

Потом финансовое планирование... О, это просто профессия. пенсионные фонды. Нет, мы, переехав штаты, стали гораздо больше планировать загодя.
( 7 comments — Leave a comment )