?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я ни на что не намекаю... Я просто в некотором недоумении... Ну и да – мне нравится циферки всякие анализировать.

Вот смотрите: в нынешнем году вступительный балл любого абитуриента в любой вуз Украины складываеися из 4-ых равных частей.

 

Первая часть – это средний балл школьного аттестата, приведенный к 200-бальной шкале. Получается, что если у тебя фактический средний балл аттестата 12 (максимальная школьная оценка в Украине сегодня) – то он переводится в 200. Надо заметить, что по правилам школьного оценивания 12 – это оценка, которая ставится ученику за демонстрацию блестящих углубленных знаний по предмету, выходящих за рамки школьной программы. 12, вообще говоря, редкая оценка. Для того, чтобы быть медалистом достаточно иметь средний балл аттестата 10.5, то есть можно не иметь ни одной 12-тки. Я к тому веду, что по новой шкале хороший ученик – отличник или тот, кто учится на 4+ - имеет балл аттестата 182 – 190. Ну может быть, один ребенок на школу имеет балл 192-195. Больше – это уже неприлично.

Остальные три части вступительного балла складываются из трех тестов независимого тестирования. Один из них – в обязаловку украинский язык. Второй – либо математика, либо история Украины (в зависимости от твоего будущего профиля – гуманитарного или технического). И третий тест – по специальности, грубо говоря, тот тест, который требует выбранный тобой факультет.

За каждый из этих тестов максимальное количество баллов – 200. То есть, за все три теста – максимум 600. Общий максимум по вступительному баллу – тесты плюс аттестат, как несложно догадаться – 800.

По поводу тестов – я на них смотрела внимательно, сама прорешивала и могу авторитетно заявить – результат 170 баллов и выше по любому тесту – это хороший результат. 185 баллов, например, - это попадание в топ 5% лучших результатов по Украине (согласно информации по 2010 году с официального сайта ЗНО).

Одним словом, если бы мне показали результаты какого-нибудь ребенка, которого я не знаю, - скажем, аттестат – 182, тесты – 175, 171, 174 – я бы с большой долей уверенности сказала бы, что это очень толковый и прилежный ученик. Между тем его вступительный балл равняется 702. (это не Сашин случай, хотя достаточно близкий)

А что же мы видим в опубликованных рейтингах вузов? Возьмем Харьков. Даже не будем смотреть на Киев. Я пробежалась по рейтингу технических (!) факультетов ХГУ (главного университета) и увидела нескольких человек с рейтингом 792-793. Вы себе можете это представить? Я могу допустить, что талантливый ребенок, который весь год усиленно готовился, сдал математику на 200 баллов. Таких во всей Украине меньше сотни (согласно официальной информации), но вполне допутимо, что часть из них захотела поступать в ХГУ. Кстати, я не уверена, что я бы сдала сейчас математику на 200 – скорее на 194 – 196. Но представить себе, что тот же самый человек сдал еще и украинский на 200, и еще один какой-нибудь предмет – например, физику, тоже на 200?! И при этом у него аттестат 193. То есть, средний фактический балл выше 11. Включая все гуманитарные предметы...

Ну ладно. Не будем обращать внимание на «статистические выбросы», посмотрим на проходные баллы и общий уровень. Проходной балл на такие факультеты ХГУ как ин.яз, юридический, лечебный, международных экономических отношений – 763-765. Переводим – значит, в среднем больше 190 по всем четырем пунктам. При этом, на юридический факультет первые 305 человек в рейтинге (из подавших документы) имеют балл выше 720. На ИнЯз – первые 270 человек имеют балл выше 720. Проходной балл на компьютерные науки – 750 (первые 125 в рейтинге имеют балл выше 720). На химический факультет – 740. И что особенно интересно, на специальность «география» гео-фака ХГУ (традиционное сборище дебилов – кто учился в универе не даст соврать) – 723!

Врядли на лечебный факультет, ин. яз., юридический и компьютерные науки подают документы одни и те же люди. Это значит, только по приведенным факультетам больше 1000 абитуриентов имеют балл выше 720. Но мы пока рассмотрели половину факультетов одного харьковского вуза. Судя по такой тенденции, если рассмотреть рейтинг по всем специальностям во всех харьковских вузах и вычесть все повторы – все равно таких «супер-отличников» окажется неменьше 6 тысяч, правда? А сколько всего выпускников школ в Харькове в 2010 году? По моим подсчетам около 10 000.

Харьков – родина гениев? К нам в город съезжаются все самые талантливые дети со всей Украины? В чем я ошибаюсь?

 


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ly0lik
Aug. 9th, 2010 04:13 pm (UTC)
ты не те цифры анализируешь :)
а куда Саша поступала?
baba_lyuba
Aug. 9th, 2010 08:34 pm (UTC)
Саша еще в размышлениях..
Мы подали на несколько специальностей, разумеется, но похоже, что гарантировано можем поступить только на физ-фак (дань семейной традиции :) ). А в остальные места - пока не проходим. Может быть что-то изменится, после того, как пройдут реальные зачисления. Или нужно будет идти на контракт - то есть учиться за деньги.
taisha_
Aug. 9th, 2010 04:29 pm (UTC)
Я тебе скажу, что это просто перевод понтов в баллы, то же самое было и раньше, когда я поступала, у нас на вступительном английском просили прочитать стихи украинских поэтов в переводе на английский, и объяснить различия в политических взглядах республиканце и демократов в Штатах, это не входило в школьную программу, ясное дело (не знаю, как сейчас). Кто был неблатной и не знал - до свидания. А знающих валили дальше.
Ну как обычно - заплатят родители кому надо, и поставят все 12.
В нашей универовской группе повышенную стипендию (да и вообще стипендию) и бонусы от универа получали не самые умные, а блатные (дети, внуки и друзья декана и зам.деканов и выше по цепочке), и у моей сестры на ин.язе в ХГУ было точно так же (год назад).
(Anonymous)
Aug. 9th, 2010 06:28 pm (UTC)
У меня приятель преподает в ОЧЕНЬ блатной школе и занимается репетиторством ОЧЕНЬ блатных деток. Так вот, по его утверждению, все блатные детки вламывали, как пчелки, чтобы получить эти самые баллы по ЗНО, потому что папы способов обойти это дело не придумали.
baba_lyuba
Aug. 9th, 2010 08:14 pm (UTC)
а мне рассказали способы, как "сделать" балл по ЗНО. Ручаться не могу, что так и было - свечку не держала и сама в эти игры не играла, но вполне допускаю, что это возможно.
shvedka
Aug. 9th, 2010 09:01 pm (UTC)
Хз. Я с оным приятелем алкоголем злоупотребляла в день объявления результатов ЗНО, когда детки ему звонили и отчитывались. Он нам устраивал краткий дайджест по папиным чинам. Внушает.
taisha_
Aug. 9th, 2010 09:09 pm (UTC)
Может быть, так и было в отдельно взятой школе.
baba_lyuba
Aug. 9th, 2010 08:30 pm (UTC)
жах.
я счастливо жила долгое время и всего этого не знала..
taisha_
Aug. 9th, 2010 09:14 pm (UTC)
Угу, жах.
Вот примерно поэтому я против учебы на Украине, если есть другие возможности.
shepa
Aug. 9th, 2010 05:27 pm (UTC)
Бррр
Объясни:
>Проходной балл на компьютерные науки – 750 (первые 125 в рейтинге имеют балл выше 720)
Никто не поступил? Сколько из первых 125 набрали 750 и выше??? Хоть один есть?
Проходной балл должен означать минимальное количество баллов для попадания на факультет.
baba_lyuba
Aug. 9th, 2010 08:12 pm (UTC)
Это значит, что на бюджет у них (на компьютерные науки) набирают, например, 50 человек - не помню точную цифру. 50-ый номер в рейтинге имеет как раз 750 баллов. ТО есть, все, кто подал на эту специальность и имеют балл 750 и выше - гарантировано прошли. А всего подали, опять же к примеру, 230 человек. Из них 125 имели балл 720 и выше (включая и тех, у кого 750 и больше). Но прошли только первые 50. Те, кто набрал 745 (очень хороший результат) - уже не прошел, во всяком случае "в первом туре". Такие имеют шанс пройти, только если часть из тех, кто имеет 750 и выше по каким-то причинам откажутся от зачисления.
shepa
Aug. 10th, 2010 08:37 am (UTC)
Ладно. Понятно. Поступайте на ФФ, а после первого семестра переводитесь на любой. Индивидуальный план учебы и прочие прелести. У нас двое так перевелось или больше?
(Anonymous)
Aug. 9th, 2010 06:50 pm (UTC)
Неправильно считаешь. Не учитываешь того факта, что ХНУ - не последний вуз в стране и по сути ЛЮБОЙ ребенок страны, который рассчитывает поступить на иняз, документы в ХНУ подал гарантированно. Да и нет там никаких 6 тыс с учетом повторов - в лучшем случае 2, поскольку ты грамотно перекрыла все специальности. Ты б еще Могилянку посмотрела и разделила на количество киевских выпускников, угу.
shvedka
Aug. 9th, 2010 06:54 pm (UTC)
Это я тут анонимом работаю.
baba_lyuba
Aug. 9th, 2010 08:29 pm (UTC)
да я старалась учитывать все, о чем ты говоришь.. Просто специальностей много - сейчас нет набора просто на эконом-фак, например. Есть набор отдельно на менеджмент, на маркетинг, на финансы и кредит, на учет и аудит, на экономическую теорию, на экономическую статистику, на международные экономические отношения, на экономическую кибернетику.. может еще чего забыла. На каждую из специальностей - свой конкурс. Везде берут на бюджет по 20 - 40 человек. А подавать ты можешь максимум на три специальности в одном вузе. Если посчитать сколько всего конкурсных специальностей по всем факультетам и по всем вузам - получается до хренища - больше 3000 только в Харькове. И я тебе скажу, что я еще чуть-чуть глянула на то, что творится в ХПИ и ХИРЭ - не настолько круто как в ХГУ, но тоже вызывает сомнения, мягко говоря...
Ну хорошо - предположим все это безумие с баллами на более-менее востребованные специальности в ХНУ организовано иногородними студентами. А куда тогда поступать харьковским детям? В Луганске?
ly0lik
Aug. 9th, 2010 08:38 pm (UTC)
погоди, а всякие правильные специальности кто считать будет -- медицина, стоматология, юриспруденция, что-там-еще-бывает?..
shvedka
Aug. 9th, 2010 09:03 pm (UTC)
Так она и посчитала... нехилый такой комплект - право, лечебный, компнауки, иняз и МО :))
shvedka
Aug. 9th, 2010 08:56 pm (UTC)
Три специальности, да пять вузов - игого 15. Ты просто хреново оцениваешь дублирование. Эксперимент на сыне подруги в прошлом году - подавал документы на 3 специальности. По итогам подачи документов - 87/45, 137/45, 98/35. Первая цифра - его место в списке, вторая - количество бюджетных мест на специальности. В последние дни выяснилось, что на ВСЕ специальности он проходит на бюджет с большим запасом. То есть, грубо говоря, на географию твою пресловутую пройдут дети с унылыми 640 баллами. То есть 160 по каждому, то есть в эквивалентном переводе 8, то есть на наши деньги - немногим более трояка.
dime_
Aug. 9th, 2010 09:20 pm (UTC)
у меня есть ряд поступавших знакомых. они сдавали документы в от 10 до 5 вузов.
причем, буквально, ну хоть куда-то абы сдать. Кстати у них даже и бюджетные места стрельнули.

Это один аспект. Есть и второй. Ваш покорный слуга сдал математику и биологию на 60 из 60 (в мой год максимум был не 200 а 60). Так что, при всем своем раздолбайстве, такое людям под силу. Ну вкраинский я положим таки да, сдал всего на 56 (кстати это за 4 и более собственноручных исправлений и помарок, а не за ошибки, и сейчас как-то меньше за это карают). И имел бы 585 за тесты при прямом пересчете. Так что думаю такое вполне реально.

Ну и второй факт в Харькове около 200 тыс иногородних студентов. А Харьковчан студенческого возраста всего 100 тысяч. И далеко не каждый студент. Так что, таки да - съезжаются.
(Anonymous)
Aug. 10th, 2010 11:23 am (UTC)
Когда я поступал в универ, я исходил из таких соображений.
Физик - специальность востребованная. После универа я могу попасть в достаточно обширное количество заведений, где буду считаться молодым специалистом, которым по закону было положено отдельное жилье.

Таков был мой план. В те времена я не знал других способов получить отдельное жилье.

Пока я учился, коммунистическому раю пришел конец. Я попал в "плохую" компанию, где успешно и радостно проводил время, но ничему не учился.

К третему курсу меня пробило на учебу и к пятому я имел три диплома.

Мне было 22 года. Из опыта работы я имел только работу строительных специальностей и сторожа.

По моему мнению, молодого человека с тремя дипломами должны были с руками отхватывать работатдатели... а не тут-то было. Без опыта работы я был никому не нужен. До уровня нормального специалиста, который кому-то нужен я потратил еще 3-5 лет.

Итого 10 лет обучения.

Мой Саня сейчас перешел на 4 курс ХАИ, учится заочно.

Он работает уже три года. Сейчас имеет ЗП больше 700 USD и живет совершенно самостоятельно. Это в 20 лет.

Поскольку он имеет реальный опыт работы, то по его рассказам, бывает так, что "подтягивает" преподавателей по теме. Не всех конечно, но уже несколько раз было.

По моим прогнозам, к тому моменту, когда он получит диплом, он будет иметь опыт работы 4 года и ЗП примерно в 1500-2000 USD. Это в 22 года.

Я все это к чему говорю. Я бы к поступлению на дневное отделение относился очень осторожно.

По моему мнению, на дневное можно поступать только в том случае, если ты хочешь двигать науку или медикам.

Все остальные специальности - на заочный и работать по специальности...

Сейчас я сам принимаю на работу молодежь... Как правило, гениальные студенты с красными дипломами гораздо хуже работают. И результат на выходе получается очень маленький.
( 20 comments — Leave a comment )