?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень люблю лес.
Я выросла в лесах Новгородской и Тверской области, а там леса - леса, это вам не Лесопарк.
Мы с папой в моем детстве чаще всего гуляли именно в Харьковском Лесопарке. А чуть позже я проводила там три раза в неделю по полдня на тренировках, занимаясь в секции спортивного туризма.
Я знаю это лес-парк как свои пять пальцев.
Я уже несколько лет стараюсь там не появляться и не вожу туда своих детей без необходимости.
Потому что Харьковский Лесопарк нынче - это мусорная свалка.
Это приняло катастрофические масштабы с приходом к нам капитализма. Новые виды дешевых упаковок (фольга, пластик), которые совершенно не жалко выбросить, и рост благосостояния населения - вот они - корни зла.
Еще когда Саша была маленькая (16 лет назад), ситуация в Лесопарке была на два-три порядка лучше, чем сейчас.
Понимаете, я думаю, что большинство населения не воспринимает это так остро и болезненно, как я и некоторые мои друзья. Ну и что, что там под кустом бутылки валяются? А мы отойдем на два метра и сядем к ним спиной - и все хорошо, ничего не видно. А я не могу. Мне эти бутылки и через полкилометра будут отравлять воздух, пейзаж и настроение. Физически плохо от этого.

Харьковский Лесопарк в его нынешнем виде мне лично не нужен. Совсем. Вот такая я бездушная скотина.
Если бы было можно, я бы огородила его забором. И сделала бы вход платным. Гривен по 20 с рыла минимум (2.5 доллара). А может и по 50. Чтобы только для избранных и по большим праздникам. Потому что побороться с бесконтрольным пребыванием там всякого быдла (простите) надо срочно, а других способов я не знаю.

Я не поддерживаю Гепу в деле прокладки дороги через Лесопарк. Просто потому, что, на сколько я понимаю, решение это было принято незаконно.
Но я не вижу смысла бороться за сохранения абсолютно всех деревьев Лесопарка такими душераздирающе-драматическими способами, как это происходит сейчас, потому что до сих пор ни у кого - ни у Харьковских властей любого уровня, ни у населения, включая всех любителей природы и защитников деревьев, не было сил, средств и возможностей сохранять Лесопарк настоящим природным парком.
Ну надо признать, что мы не в состоянии его содержать. Он гибнет. Гибнет страшно и мучительно.
И лучше уж пусть дороги.
Я бы торговалась. И торговалась даже не за то, сколько гектаров уйдет под застройку, а за то, сколько денег можно выбить под это на сохранение оставшихся гектаров. За то, чтобы владельцы коттеджей взяли на себя расходы по содержанию всех прилегающих территорий. За то, чтобы туда пришли, наконец, специалисты из лесного хозяйства.
Одним словом - бейте меня ногами - если бы можно было отдать половину Лесопарка за возможность сохранить оставшуюся, я бы считала это очень успешной сделкой.


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
mikebullet
May. 25th, 2010 12:08 pm (UTC)
В общем и целом согласен.. :)
baba_lyuba
May. 25th, 2010 12:58 pm (UTC)
если бы, Миша, все убирали за собой в лесу так как мы с тобой...
krapochka
May. 25th, 2010 12:19 pm (UTC)
И лучше уж пусть дороги.
согласна

а еще я не участвую в акциях протеста, потому что боюсь. боюсь того, что та же милиция не погнушается применить силу к мирному населению. не говоря уже о власть имущих (в том числе с помощью нанятых бойцов - такое уже было).
baba_lyuba
May. 25th, 2010 12:59 pm (UTC)
Re: И лучше уж пусть дороги.
а они и применяют ее уже в полный рост - там, насколько я знаю, уже несколько человек увезли на скорой...
Это очень, очень печально.
(Deleted comment)
baba_lyuba
May. 25th, 2010 01:04 pm (UTC)
это даже скорее не от практичности. А от отчаяния.
Потому что я всерьез считаю, что экологическая катастрофа из-за замусорения гораздо страшнее выглядит, чем от двух прорубленных просек.
shvedka
May. 25th, 2010 01:01 pm (UTC)
Я б тоже отдала... но реально половину лесопарка мы отдадим не за это, а тупо в карман Гепе. Потеряв всякую возможность его когда-то восстановить. Кроме того есть еще один нюанс - там НАФИГ не нужна дорога! А лесопарк, даже в его загаженном состоянии - это еще и возможность дышать.
baba_lyuba
May. 25th, 2010 01:10 pm (UTC)
Конечно, страшно обидно, что просто кому-то в карман!
Я к тому, что люди, которые там сейчас дежурят круглосуточно, подставляются под милицейские дубинки, развивают такую мощную агитацию - они могли бы вместо лозунгов "не дадим срубить ни одно дерево!" выдвигать другие, более конструктивные лозунги. Может и реакция тогда от властьпридержащих была бы чуть другой. Хотя врядли, конечно..
(no subject) - shvedka - May. 25th, 2010 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yura_silver - May. 25th, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - May. 25th, 2010 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - May. 25th, 2010 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - May. 25th, 2010 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksot - May. 26th, 2010 05:46 am (UTC) - Expand
обижаешь, начальник.. :) - baba_lyuba - May. 26th, 2010 07:17 am (UTC) - Expand
Re: обижаешь, начальник.. :) - niksot - May. 26th, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - yura_silver - May. 25th, 2010 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - May. 25th, 2010 03:21 pm (UTC) - Expand
yura_silver
May. 25th, 2010 02:09 pm (UTC)
Полностью согласен.
baba_lyuba
May. 25th, 2010 03:01 pm (UTC)
спасибо.
taisha_
May. 25th, 2010 04:46 pm (UTC)
Вот это новости(((Жаль, что развитие Харькова идет такой дорогой......Сумскую изуродовали, блин((
baba_lyuba
May. 26th, 2010 07:19 am (UTC)
Где изуродовали Сумскую? Не, может и изуродовали, я просто не знаю, гуляю редко...
(no subject) - taisha_ - May. 27th, 2010 08:10 pm (UTC) - Expand
i_i_samovar
May. 25th, 2010 06:07 pm (UTC)
Ира, Вы давно были в той части парка (возле Малой южной), о которой идет речь? Мне кажется, Ваша уверенность в ее абсолютной загаженности и тем более в неминуемой естественной смерти парка основаны на недоразумении.
Но даже если бы это было и так, Ваши аргументы кажутся мне не очень убедительными. Что бы Вы сказали, если бы мы отказались работать с Сашиным классом и вообще разогнали бы его на фиг на том основании, что дети там сорят и не убирают за собой?
На самом деле я предлагаю Вам просто съездить на место вырубки и посмотреть, что там происходит. Почти уверен, что Вы измените свое мнение.
baba_lyuba
May. 25th, 2010 09:50 pm (UTC)
Абсолютно загаженная часть или нет (какие критерии?), эта часть больше или меньше, или та, или все - дело-то в принципе, в тенденциях и общих правилах. Я утверждаю, что иметь Лесопарк в качестве чисто природного парка на той площади, которую он занимает сейчас, для города Харькова - непозволительная роскошь. Ну Вы же были в парках Швейцарии и Германии, а я была еще и в Америке - в глуши, в горах, в Юте среди диких мормонов - я не видела там ни одного окурка! Я специально смотрела, у меня глаз наметанный. По сравнению с теми парками наш Лесопарк - это не просто мусорка, это уже многослойный мусорный могильник. Мне действительно больно на это смотреть. Это все равно что наблюдать, как Мстислав Ростропович в Бабаях ежевечерне играл бы Мурку для местных уркаганов. Либо надо вышвырнуть из Бабаев всех урок и открыть там консерваторию, либо надо Ростроповичу найти лучшее применение. Ну не знаю какое еще сравнение привести...
Ведь понятно же, что без больших вложений Лесопарку будет становится хуже с каждым годом. Население растет, а уровень культуры у дееспособной его части - нет, при этом доступность продуктов-источников мусора повышается. Нельзя оставлять этот лес бесхозным, у него должен быть хозяин! Конкретный. Нужно, чтобы кто-то каждый день, круглый год за ним ухаживал, чистил, выгонял оттуда нафиг всех этих укуренных и пьяных "конкретных" пацанов..
Денег нет и не будет - это понятно. Какой-то шанс выцарапать у власти хоть некоторые средства на достойное содержание Лесопарка - это, как ни прискорбно! мне тоже! - продавать какие-то его части. Это плохо. Но мне кажется, что это лучше, чем не делать ничего, даже при условии, что никакую дорогу бы никто не строил..
Я не хочу никому плевать в душу, хотя понимаю, что мои высказывания Вами именно так и воспринимаются, после того, как Вы там стоите на баррикадах. Простите меня. Но я действительно так чувствую и думаю.
P.S. Я бы считала абсолютно нормальной реакцией, если бы учителя отказались вести уроки в 11-Б классе, мотивируя это исключительно нечистоплотностью учеников. Даже странно, что никто не попытался :)
(no subject) - i_i_samovar - May. 26th, 2010 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - May. 26th, 2010 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - May. 26th, 2010 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_i_samovar - May. 27th, 2010 10:57 pm (UTC) - Expand
student_vamp
May. 26th, 2010 06:02 am (UTC)
++++++++++++++++++++++
baba_lyuba
May. 26th, 2010 07:14 am (UTC)
Вот скажи мне (честно!) - нас с тобой точно нельзя заподозрить ни в каком сговоре :) - ты считаешь, что Лесопарк в общем и целом находится в приемлемом состоянии? Тебе приятно там находится? И если да - то где именно?
(no subject) - student_vamp - May. 27th, 2010 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - student_vamp - May. 27th, 2010 04:58 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )