?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то я абсолютно аполитичный человек. То есть, буквально до неприличия. Кроме того, я атеистка. Правнучка "воинствующего атеиста" со слов моего отца.
Но вот какая странная мысль меня посетила недавно. И так, главное, засела в голове, что не могу ее выдворить. Буду благодарна тем, кто поможет от нее избавиться.
Вот, собственно, сама мысль: "Все странное и неприятное, что происходит в мире проследние 10-15 лет (и что намного реже происходило раньше), можно объяснить приближающимся концом света."
А вот пояснения к ней:
1. Под "странным и неприятным" я понимаю всю совокупность техно- и природных катастроф, войн, террористических актов, проявлений национальной нетерпимости, революций и т.п. Наш мир "колбасит" - это, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения. И если баснословно большое количество авиакатастроф в последнее время можно объяснить просто увеличившимся количеством самолетов, то, например, участившиеся наводнения в Европе так же легко объяснить трудно. Мусульмане с христианами, наверное, никогда особенно не корешились, но сейчас "прохладность отношений" уже зашкалила. И если свести завтра произвольно взятых на улице уркаинских и русских мужиков и поставить перед ними бутылку водки, то я не поручусь, что они без условий станут ее совместно распивать - что уже ни в какие рамки не лезет.
2. Под концом света я понимаю любое естественно-природное явление, которое приведет к резкому и фатальному для бОльшей части человечества изменению условий проживания. Ничего фантастического при этом я вовсе не предполагаю. Есть масса вполне "научных" вариантов конца света. Мне, например, очень нравится идея с "переворачиванием" земной оси вследствие смещения центра тяжести нашей планеты из-за поятоянно увеличивающейся массы ледяного покрова Гренландии. Это не шутка! Если кто не слышал - целые научные консилиумы собираются, чтобы решать эту проблему. Но можно представить себе и банальное столкновение с крупным космическим телом.
3. Теперь, собственно, каким образом все это связано. Ну, с природными катастрофами понятно. Как бы процесс уже начался. И хотя мы его еще не увидели (услышали, померяли), но раскладка сил взаимодействия между молекулами уже изменилась. А для того, чтобы "подвязать" все остальное, что зависит от людей, нужно вспомнить, что мы все в сущности биологические организмы. Такие, как крысы, например. Которые бегут с тонущего корабля. Или просто как самки, у которых ПМС (предменструальный синдром) или предродовая депрессия выражается в повышенной раздражительности и агрессивности. Да и самцы, предчувствуя опасность ведут себя неадекватно.

Короче, получается так, что кранты нам всем (или почти всем) придут очень скоро. Я, в принципе, не ропщу, так как помимо вышеизложенных своих качеств, являюсь еще и фаталисткой. Поэтому я, вообще говоря, ко всему готова уже сейчас и каждую последующую минуту тоже.
Просто пытливый естественно-научный склад ума хочет разобраться, отчего помирать будем.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ex_java_duk
Sep. 30th, 2006 11:51 pm (UTC)
Душа моя, расслабься, все те же самые мысли посещали пытливые умы сто лет назад :) А еще когда-то думали, что скорость выше ста километров в час смертельна для любого живого организма. А еще солнечных затмений боялись.
Просто это мы стареем, стареем, стареем. А мир уходит вперед, куда-то в свое будущее.
"УРКАинских" - замечательная опечатка! :)))
baba_lyuba
Oct. 2nd, 2006 07:50 am (UTC)
Ты хочешь сказать, что лет, этак, через N люди будут относится к истории с Аль-Каидой (будем надеяться, что через N лет ее уже не будет) так же снисходительно, как мы сейчас воспринимаем страх первобытных перед молнией?
Это было бы неплохо, наверное.. :)
ex_java_duk
Oct. 2nd, 2006 12:26 pm (UTC)
Ааа, ну, с этим-то все просто :) Либо мы их, либо они нас. Тут мы мало что можем сделать, разве что голосовать за людей, которые, по нашему мнению, способны и хотят изменить ситуацию (хотя таких людей все меньше и меньше, увы).
А вот природные катастрофы от Аль Кайды пока не зависят, к счастью. Но мне не кажется, что их стало сильно больше. Просто информация доходит быстрее,
javax_slr
Oct. 1st, 2006 04:07 am (UTC)
Всегда (или почти всегда) было у людей такое ощущение.
60е - годы - Хрущов обещал кузькину мать и был кубинский кризис,
в 70е были десятки захватов самолетов террористами, угроза ядерной войны, советские войска в Афганистане

Просто тогда мы были маленькие, просто в Союзе в газетах не сгущали краски,
просто не было интернета и т.д.

Не волнуйся, будет хуже
baba_lyuba
Oct. 2nd, 2006 07:31 am (UTC)
Понимаешь, я вполне допускаю, что у людей "такое ощущение" присутствует перманентно. По крайней мере последние 100-200 лет. Но это можно трактовать, как лишнее доказательство того, что мы стремительно катимся в пропасть. Причем с ускорением, так как скорость возрастает.
В Советском Союзе не сгущали краски по поводу собственных внутренних катастроф. А лишний раз проехаться по капиталистическому миру им было только на руку. Так что это не аргумент. Лет с 12 ты, наверняка, хорошо себя помнишь. Попытайся припомнить о чем говорили в новостях и вокруг и сопоставь с тем, что сейчас творится.
Да, в конце концов, можно попробовать с помощью интернета восстановить количество наводнений, тайфунов, землетрясений приходящихся в среднем на год. Я еще не пробовала, но хочу заняться сбором такой статистики.
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2006 07:57 am (UTC)
А ты не думаешь, что о 80% тайфунов 20 лет назад обыватели просто не могли узнать? Да и неинтересовало это.

Точно так же как сейчас миллион погобших в гражданской войне в африке интересует людей меньше (а значит и пишут об этом меньше) чем 1000 в Ливане
javax_slr
Oct. 2nd, 2006 07:58 am (UTC)
А ты не думаешь, что о 80% тайфунов 20 лет назад обыватели просто не могли узнать? Да и неинтересовало это.

Точно так же как сейчас миллион погибших в гражданской войне в африке интересует людей меньше (а значит и пишут об этом меньше) чем 1000 в Ливане.

----------------
Хотя мысль о закате западной цивилизации и мне близка
mikebullet
Oct. 1st, 2006 10:11 pm (UTC)
Вообще-то я абсолютно аполитичный человек.
Как писал один из моих любимых главредов Маленков: "А я тут прочитал книжку. Да. "Возможность острова" Уэльбека. В ней автор доказывает... Но, собственно, я хотел сказать о другом, просто мне очень захотелось начать письмо с фразы "А я тут прочитал книжку". А что? Моя страничка, могу себе позволить раз в месяц. Скажите еще спасибо, что я не веду сетевой дневник..." :)
Просто пытливый естественно-научный склад ума хочет разобраться
Ничего не меняется - снова горе от ума... ;) Вместе с тем ощущаю и собственную вину за то, что ничем не заняли твой пытливый ум субботним вечером... Впредь обязуюсь прилагать все усилия к недопущению повторения досадного упущения...
у которых ПМС
а что до всяческих синдромов - так отдельные сограждане божаться, что освоили праническое питание... до синдромов ли тут?;) Забыть, как пережиток О:-)
baba_lyuba
Oct. 2nd, 2006 07:41 am (UTC)
Очень даже тут к месту "аполитичный". Я просто пропустила несколько промежуточных фраз в расчете на умного читателя. Полный вариант мог бы выглядеть так: "Я аполитичный человек, и поэтому обычно я совершенно не интересуюсь событиями, происходящими во внешнем мире, т.е. за пределами круга моего общения. Я, как правило, не пытаюсь эти события анализировать и устанавливать их причинно-следственные связи. Но вот недавно вдруг меня потянуло на размышления о судьбе человечества и..."
Чем тебе ум мой не угодил, я так и не поняла. А занимать мой ум надо, я не спорю. Особенно субботним вечером. Желательно преферансом.
Я даже не знаю, что такое "праническое питание". Не говоря уже о том, чтобы его осваивать. А что - оно помогает избавиться от ПМС? :)
mikebullet
Oct. 2nd, 2006 09:41 am (UTC)
Аполитичность (от греч. а - отрицательная частица и политика), пассивное, безразличное (действительное или мнимое) отношение к общественной жизни и политической деятельности. Чувствуешь ньюанс? Приведенные фразы (которые были пропущены в расчете на _умного_ читателя) не убедили:) Не сочтите занудой - я не придирался вовсе (так - поулыбался, привел аллюзию) - просто бросилось в глаза. Я ж, типа, этот... борец за уместно-адекватное использование терминов, чистоту речи и логическо-лингвистические соответствия:))
Ум очень даже угодил... это комплимент был своего рода... я к тому, что у многих из нас такая проблема - ум есть, вот и мается, несчастный...
Праническое питание - это, если по-простому, - питание посредством дыхания, получение энергии из окружающей среды... (в идеале полностью заменяет обычное питание) Это для масштаба... Тут, мол, такое!! А вы говорите - ПМС:)
P.S. Вот они - ожившие шутки о ЖЖ - общение каментами на растоянии 20 шагов)) И я, Брут)) Shame on us!
marusyar
Oct. 2nd, 2006 09:23 am (UTC)
Я думаю, что просто возросло количество информации. Она вкладывается нам в уши независимо от того, хотим мы этого или нет. А человеческий мозг не устроен таким образом, чтобы всю эту информацию перерабатывать ежедневно и при этом не портить нам ощущение от жизни. Человеку вообще не нужно все то, от чего пухнет наш мир, потребляя и потребляя.. Я понимаю людей, которые все бросают и едут жить в деревню. Сама не решусь, конечно...
Поскольку рассказывать о хорошем не интересно (ну не цепляет это внимание), то на нас льются потоки негатива. Взять хотя бы НТВ - это ужас какой-то. Убийства, какие-то человеческие уродства, и т.п. Причем преимущественно в прайм тайм и по выходным.
Будь у меня побольше силы воли, я бы тоже выбросила телевизор, как это сделали некоторые мои знакомые. И, знаешь, очень удивляются, когда рассказываешь им, что где опять взорвалось или затопило. Живут себе в неведении, и ничего. И нет у них таких мыслей. Чего и вам желаю..:-)
mikebullet
Oct. 2nd, 2006 10:05 am (UTC)
Вот совершенно согласен... Нет, конечно, выбрасывать телевизор - это радикализм... На нем можно DVD смотреть, а газеты хороши на растопку костра на природе... :) Я, к примеру, и новости в инете не читаю... Но пару что-то искал и повелся на завлекающие баннеры... Броские, завлекающие заголовки, эпатирующие новости, расчет заполучить тебя любой ценой - пусть даже полного несоответствия заголовка и самой новости, ужасы, человеческие маразмы, таймкиллерство... Сплошная манипуляция и тенденция к деградации... Времена меняются... Бендер говорил - "Читайте газеты - иногда они сеют разумное..." и "Я вас умоляю - только не ешьте на ночь сырых помидоров". Сейчас самое время советовать: "И я вас умоляю - не потребляйте на ночь дрянных новостей". :)
_layman
Oct. 4th, 2006 04:40 pm (UTC)
"Просто пытливый естественно-научный склад ума хочет разобраться, отчего помирать будем." - от этого: http://kometa.by.ru/
( 13 comments — Leave a comment )