?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свидетельства очевидца

По следам поездки в Москву из Харькова на поезде.

Российские пограничники отличаются от украинских примерно также, как швейцарские пограничники от украинских. Это не значит, что российские пограничники ничем не хуже швейцарских, но это значит, что хуже украинских могут быть только какие-нибудь северно-корейские, наверное. Я имею ввиду такие показатели как вежливость обращения, доброжелательность, соблюдение принципов презумпции невиновности, тупорылость рож и т.п. 

Московские милиционеры (ну и всякие там омоновцы и кто там еще занят охраной общественного порядка) общались со мной, во всяком случае, примерно в 25 раз более вежливо, интеллигентно и доброжелательно, чем аналогичные лица в Харькове. Я три раза (в разных концах города) подходила к людям в форме с какими-то глупыми вопросами типа где тут ближайшее метро, как мне найти туалет и т.п., и каждый раз человек по крайней мере на полминуты отвлекался от разговора с напарником, поворачивался ко мне лицом, если надо, то даже проходил со мной несколько шагов до того места, откуда лучше видно, и давал развернутый подробный ответ, включая советы, где мне с детьми удобнее будет пройти! Охренеть, в общем.
 

Это к вопросу о полицейском государстве. 

При этом Москва – совок совком. Хороший совок, качественный – чистый, покрашенный, отремонтированный, бездефицитный и безочередной (одну очередь мы видели – длинную, примерно на час – на выставку Пикассо в Пушкинском музее; и за весь час стояния не было слышно ни одного возмущения, претензии, недовольства) – но совок.  

В одинаковости, наверное.

Я вспоминаю, как мы с java_duke сидели в аэропорту Сан-Франциско и ждали посадку на рейс внутренних авиалиний, я глазела по сторонам, и у меня возникало ощущения сюра: вот стоит девушка в вечернем платье со стразами и глубоким декольте, а на ногах у нее грязные и старые резиновые сапоги; вот сидит чувак «поперек-себя-шире», килограмм 250 весом, и жрет 5-ый по счету гамбургер (и это не телевизионный ролик), а прямо за ним, на соседнем ряду, сидит невероятно высокий и жилистый баскетболист; вот привезли старушенцию в инвалидном кресле и с таким количеством самого разнообразного багажа, упакованного в старинные картонные коробки, что создается впечатление, что бабуля уже отмотала лет 100, никогда ничего не выбрасывая, и собирается протянуть еще как минимум столько же;  вот сидит мадам в очень строгом деловом костюме, без единой складочки, все в тон, в кармашке уголочек тщательно подобранного платка, дорогие очечки; с ноутбуком; и явно канает под Джоан Роулинг; иногда отводит томный взор от экрана на 5 секунд, а потом наманикюренными пальчиками аккуратно и преувеличено красиво начинает что-то клацать по клавиатуре – не иначе нетленку; а напротив нее сидят два таких клевых мужика – может и вправду писатели или ученые, во всяком случае, явно не обделенные интеллектом – расслабленные, ботинки скинули, ноги в носках вытянули, ворот рубашек расстегнут, минералку хлещут из горла, беседуют тихонько, ржут и явно довольны собой и друг другом. Между этими людьми кажется нет и не может быть вообще ничего общего. Но это не так. Общее у них то, что они привыкли воспринимать такое многообразие человеческой натуры вокруг себя в каждый момент времени, как само собой разумеющееся. Они друг друга совсем не раздражают. Я думаю, каждому из них стало бы скучно, если бы все остальные типажи исчезли. Поэтому они друг друга ценят и уважают. И так рождается нация – американцы.

Так вот такого или хотя бы чего-то похоже я в Москве не увидела. Там даже молодежь вся «приличная» - ни тебе эмо, ни готов, ни рэперов, ни хиппи… То есть, может, они в душе и да, но внешне все очень прилично выглядит.

В Москве хорошо жить русскому православному, воспитанному в системе Советского Союза, и обязательно знающему русский язык. Я не видела в городе, который претендует на одно из лидирующих мест в мире, указателей, вывесок или табличек на не титульном языке. Это очень странно, правда. Мне не попалась на глаза синагога, мечеть или пагода. Я понимаю, что они, вообще говоря, есть. Но обилие православных храмов, церквей, церквушек, часовен, бьющего по глазам золота куполов и т.п. место остальных религий определяет однозначно – в попе. Ну и высовываться не надо, да, это тоже витает в воздухе – одевайся прилично и неярко, не шуми, если все гуляют и улыбаются, то твое мрачное лицо не уместно, если все спешат на работу, то нечего блаженно улыбаться и т.д.

Может быть, это и правильно. В конце концов, в Японии, вероятно, техасский ковбой тоже будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Но точно можно сказать, что Москва – это не столица мира, и даже не претендует. Это не Нью-Йорк, это гораздо хуже это что-то совсем другое.
Альбом: Мои рисунки

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
marusyar
May. 14th, 2010 08:09 am (UTC)
Да у нас тут "ЭСЭСЭСР", тока в джинсах. Это ты правильно подметила. Насчет правильно одетых всех, и "приличной" молодежи - не знаю как в Москве, а в Питере - ну уж нет! Молодежь - кто во что горазд, крашеные в разные цвета, штаны между колен болтаются, серьги где только можно проколоть, черные подведенные глаза, в общем, я каждый день их наблюдаю, когда с работы иду. Определить их принадлежность мне не под силу - то ли панки, то ли готы... то ли эмо, да.. А народ постарше - тот да, в основном, одеты неброско, больше похоже на европейский стиль одежды. Что касается ментов - то я их вообще не вижу, поэтому я не знаю, что они у нас такие прекрасные, оказывается... :-)...а украинские погранцы, даа... на меня тоже каждый раз производят впечатление сытыми мордами с голодными глазами (вот такое странное сочетание). И мысль у них читается на лицах только одна: "Вот черт, опять взять нечего, и чего я тут работаю до сих пор? Может пора к свату (брату, другу), в налоговую? или милицию.. Черт бы побрал эту границу!". То есть они сильно недовольны всем, и мной в частности. И как-то противно от них, да...
baba_lyuba
May. 14th, 2010 09:40 am (UTC)
ну где как не Питере процветать андеграунду? :) Традиции..
shvedka
May. 14th, 2010 09:16 am (UTC)
Че, серьезно вот такое впечатление? Просто и у меня и у кучи другого народу ровно наоборот осталось впечатление какого-то запредельного, просто имперского буквально, хамства российских погранцов, ментов, проводников и прочей, хотя бы минимально олицетворяющей власть российской мелкой шушеры, даже по сравнению с нашей далеко-не-Швейцарией... Мож это они на детей как-то реагируют, не знаю...
baba_lyuba
May. 14th, 2010 09:39 am (UTC)
совершенно серьезно.
А еще мне показалось, что там продавцы в магазинах полюбезнее и уборщицы в подъездах тоже.
То есть, безусловно, не исключено, что у меня получилась непрезентативная выборка, мне просто повезло. Но я совершенно честно рассказываю о том, с чем сама столкнулась.
shvedka
May. 14th, 2010 09:52 am (UTC)
Ну вот так оно и обычно - сколько людей, столько мнений :)) Кстати, с украинскими погранцами у моих знакомых неприятности были один раз (великовозрастные дебилы в графе "цель приезда" написали "секс-туризм", а после просьбы переписать исправили это дело на что-то в таком же духе), да и то как бы мелкие, то есть их просто со второго раза предупредили, что с третьего их отправят обратно в Россию, а с российскими...
ryabushka
May. 15th, 2010 06:46 am (UTC)
Неужто все так изменилось за 4 года?..

Прилетев 4 года назад на месяц "к родителям" (через Москву), ощутила "культурный шок" :)(ощущение сплошной неприветливости (почти хамства) от Москвы, слегка сглаженное "спокойствием" Харькова)...

С тех пор я не была ни в Москве, ни на Украине - так что...
shepa
May. 14th, 2010 10:29 am (UTC)
В Японии техасский ковбой будет чувствовать себя отлично, я тебя уверяю. Рядом со мной такой работал. Зимой и летом в шляпе, иногда с трубкой. Жена кореянка. Тусовался тут года 2, потом уехал в Стенфорд профессорствовать. Тут ходят как попяло и всем хорошо. Один в костюме со стразами и лакированных ботинках, рядом африканец в желтом костюме и тут же готик-японцы размалёванные.
С таможенниками можно было попытаться по-украински? Это они на ваши паспорта так реагировали?
baba_lyuba
May. 14th, 2010 10:41 am (UTC)
ну у меня паспорта яркие, да. Без поллитры тяжело. И у детей разные фамилии, с моей не совпадающие. Я все понимаю. Но. Русских погранцов это не смущает. И ни в каком другом месте это тоже никого не смущает. Украинские пограничники даже не пытались заговорить на мове. Они ко всем обращались по-русски. Может, если бы я первая перешла на украинский, они бы тоже соизволили, но я не переходила.
Техасский ковбой в Японии - это интересно было бы посмотреть :)
taisha_
May. 14th, 2010 10:37 am (UTC)
Неожиданно про милиционеров)))

Кстати, русских в Германии узнаешь именно по этому "прилично выглядеть", а для женщин еще и "красиво" и "привлекательно", как здесь только на вечеринки ходят.
Европейцы вообще часто выглядят стильно, и дело не в деньгах, мне кажется, это больше вкус или умение сочетать вещи, а не "надену все лучшее сразу".
mikebullet
May. 14th, 2010 10:44 am (UTC)
"Европейцы вообще часто выглядят стильно, и дело не в деньгах, мне кажется, это больше вкус или умение сочетать вещи, а не "надену все лучшее сразу""

+1.. разве что добавить, что "лучшее" - очень условно
mikebullet
May. 14th, 2010 10:47 am (UTC)
Баб Люб, а ты у нас часто к милиционерам обращаешься? Дорогу там спросить, скажем.. ;)
(Deleted comment)
shepa
May. 14th, 2010 01:37 pm (UTC)
I have missed you.
(Deleted comment)
shepa
May. 14th, 2010 02:30 pm (UTC)
Same shit everywhere :(
(Deleted comment)
shepa
May. 14th, 2010 03:51 pm (UTC)
Сложно сейчас. В поисках работы.
(Deleted comment)
shepa
May. 14th, 2010 04:18 pm (UTC)
Так выпьем же что-бы наши желания совпадали с нашими возможностями...
(Deleted comment)
shepa
May. 14th, 2010 05:50 pm (UTC)
Спасибо. Жена не хочет к вам :(
_layman
May. 25th, 2010 06:04 pm (UTC)
хм... интересно... а у вас кого попало берут? или только действующих физиков?
mistress_bo
May. 14th, 2010 03:50 pm (UTC)
"Com'n, dude, you're being very un-dude, dude" :)
mistress_bo
May. 14th, 2010 03:54 pm (UTC)
Ну и как там Пикассо вместе с Оружейной Палатой? (с точки зрения подрастающего поколения :)
baba_lyuba
May. 14th, 2010 08:11 pm (UTC)
Мы с Сашей "наживописились" так, что из ушей полезло уже основательно. Мы честно прошли всю Третьяковку - и основную экспозицию, и современную живопись, и отдельно выставку Александра Дейнеки; потом Пушкинский музей - основная экспозиция, отдельно импрессионисты, отдельно Пикассо. Причем все это достаточно вдумчиво, не торопясь - за четыре дня - в общем, как положено. Ну надо сказать, что Саша и правда проявляла искренний интерес, поэтому мы не халтурили. И даже я в себе на старости лет обнаружила способности воспринимать доселе не особо понятные направления :)
В качестве завершения культурной программы мы, опять же с Сашей вдвоем, пошли в театр - "Вишневый сад" в Современнике, репертуарная очень классическая постановка, где играют Неелова, Гармаш, Елена Яковлева, Кваша, Гафт.. Как по мне - уж очень рафинировано. Но Саше, как человеку не особо искушенному пока, понравилось.
А Тоша с Лешей в это время - как белые люди :) - смотрели на Царь-Пушку, Куранты, шапку Мономаха, на макеты космических кораблей, бронетранспортеры и прочие увлекательные вещи.
Но это все не отменяет того факта, что я постараюсь тебе завтра позвонить :)
( 20 comments — Leave a comment )