?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повезло сегодня посмотреть передачу, посвященную Олегу Басилашвили (так редко последнее время попадаю хоть на что-то человеческое по телевизору…). какой матерый человечище какая потрясающая истинная интеллигентность – ни грамма пафосности, ум, достоинство, спокойная уверенность. Порода.

Он скоро уйдет – не молод ведь уже. И мне страшно, честное слово, страшно от того, что уже почти не остается, так сейчас кажется, людей, которых в любое время, на любую тему, в любом состоянии хочется слушать, с которыми, на самом деле, вдруг начинаешь ощущать себя самим собой. Которые возвращают мне самой ощущение нормальности – да-да, именно НОРМАЛЬНОСТИ, возвращения на круги своя, когда черное снова становится черным, Тищенко остается Тищенко (для тех, кто смотрел «О чем говорят мужчины»), порядочность перестает быть только непрактичностью…

Мне так не хватает этого ощущения нормальности в том, что происходит вокруг, да и в себе тоже, потому что я уже давно играю в том же театре абсурда.

Басилашвили рассказывал, как они с Гурченко снимались в «Вокзале для двоих». «Текст исходного сценария во многих местах оставлял желать лучшего», - говорит Олег Валерьянович, - «и я просто не мог, ну не мог я говорить эту пошлость. И однажды я просто ушел со съемочной площадки, разругался и ушел. Мне звонили, говорили, что вот есть другой актер, и он прекрасно прошел эту сцену с теми же словами.. Я сказал – ну вот и прекрасно, пусть он и играет». Потом, рассказывает Басилашвили, Людмила Гурченко сама переписала текст той сцены, и компромисс был найден. «Она написала именно те слова, которые я МОГ БЫ сказать в данной ситуации».

Как просто: видишь бред – отойди, не повторяй, скажи «это бред», и все, дальше не участвую.

Как же утомительно, чуть ли не каждый день брать в руки этот бред, или другой, внимательно рассматривать и обсуждать с окружающими, не будет ли лучше привязать к нему сбоку вот такой бантик, или все-таки чуть спереди, а может еще и заменить ленточку бантика...

Извините за пафос, я понимаю, что опять не удержалась.. Но мне, к сожалению, далеко до Басилашвили. Порода не та. А таких как он все меньше и меньше. Скоро, по-моему, некому будет сказать «ребята, чем мы занимаемся?»…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
javax_slr
Apr. 13th, 2010 07:55 am (UTC)
Понимание того, что последние 10 тыс лет люди жалуются что времена уж не те, люди уж не те - помогает.
baba_lyuba
Apr. 13th, 2010 03:27 pm (UTC)
Должно помогать... но не помогает.
niksot
Apr. 13th, 2010 09:50 am (UTC)
Басилошвили конечно величина. А ты скромница :)
ly0lik
Apr. 13th, 2010 11:26 am (UTC)
угу, он гений нормальности... видишь, какие люди начинают нас с возрастом привлекать:)
baba_lyuba
Apr. 13th, 2010 03:32 pm (UTC)
гений нормальности... как-то это ненормально звучит :)
tolypapa
Apr. 13th, 2010 12:57 pm (UTC)
некому будет сказать «ребята, чем мы занимаемся?»…
Остались бы те, кто сможет услышать...
baba_lyuba
Apr. 13th, 2010 03:34 pm (UTC)
Re: некому будет сказать «ребята, чем мы занимаемся?»…
да, нужно стараться, нужно по-меньше "забивать эфир", чтобы был шанс расслышать..
_natalya
Apr. 13th, 2010 02:22 pm (UTC)
Re: Порода не та
Здесь не столько порода нужна, сколько профессионализм - быть настолько величиной в своем деле, чтобы с тобой считались, чтобы твое "Это бред" вообще было услышано и осознано. Был бы актер поменьше - взяли бы другого и не заметили.
Чего и всем желаю - в первую очередь себе, конечно.
baba_lyuba
Apr. 13th, 2010 03:38 pm (UTC)
Re: Порода не та
может быть авторитет зарабатывается как раз тем, что ты спокойно, не лебезя, но и не впадая в истерику, всегда говоришь то, что думаешь? Хотя, конечно, важно ЧТО ты думаешь. Лучше бы что-нибудь дельное, как правило :)
_natalya
Apr. 13th, 2010 03:54 pm (UTC)
Re: Порода не та
Профессионализм - это когда то, что ты делаешь, ты делаешь лучше всех. Тогда тебя услышат - при условии, что тебе есть что сказать. всегда говоришь то, что думаешь - хорошо, но недостаточно.
mikebullet
Apr. 13th, 2010 04:41 pm (UTC)
Очевидно мы и россияне живем в таких ненормальных государствах (что, впрочем, очевидно [пардон за каламбур]), что начинаем поражаться нормальным человеческим действиям и реакциям (вплоть до создания культа их носителя).. "Ой, смотрите, окурок кинул _в_урну_, надо же!" "А этот, глядите,- не хочет в фильме дурацкие слова говорить.. вот ведь человечище!" И сам этот факт похож на констатацию невозможности изменения ситуации, что, на самом деле, весьма удручающе ((
baba_lyuba
Apr. 13th, 2010 04:58 pm (UTC)
Ну, как ты понимаешь, я люблю Басилашвили не только за то, что он проявил некоторую принципиальность при съемках фильма "Вокзал для двоих". Я понимаю, что так может показаться из текста поста, что, мол, меня это поразило больше всего, но, на самом деле, просто к слову пришлось. И, кроме того, надо было видеть и слышать КАК он обэтом рассказывал. А рассказывал он об этом очень просто, без надрыва всяческого, без подчеркивания необычности ситуации или чего-то выдающегося. Это вообще прозвучало в разделе, где он вспоминал о своей дружбе с Гурченко, то есть, рассказ, по сути, о ней был.
В том и дело, что для него это что-то само собой разумеющееся. То есть, просто НОРМАЛЬНОЕ поведение, по-другому не может быть.
Но, в общем, ты прав, конечно - у нас, похоже, несколько сместились критерии нормы.. об этом и речь.
yuzhanin
Apr. 13th, 2010 11:00 pm (UTC)
Норма у каждого своя; свою норму знать надо.
Никакой нормы не существует.
Её искусственно придумывают люди, в данный исторический момент имеющие влияние. Часто пытаются формализовать - в виде законов, фундаментальных деклараций прав, кодексов чести и сводов заповедей. А она потом трещит и разваливается.
Большинство - да, существует. Вот у вас там как раз сейчас нормальные люди выбрали нормального пацана собою руководить. Если мнение большинства считать нормой - то я лучше буду официальным сумасшедшим.
Все люди разные. У каждого свои мотивы и своя правда.
Впрочем, всё это - очевидные банальности, даже обидно говорить.
baba_lyuba
Apr. 14th, 2010 06:22 am (UTC)
Re: Норма у каждого своя; свою норму знать надо.
Вот именно, что даже обидно говорить. Но ты же хоть чуть-чуть учитываешь уровень собеседника - наверное, я уже кое-что слышала о том, что правда у каждого своя и даже, не исключено, знакома с тезисом "никакой нормы не существует". Более того, я даже знаю, что значительная часть людей, которые имеют шанс прочесть этот пост, тоже знакомы с этими тезисами и придерживаются либеральных взглядов, предполагающих широкую трактовку понятия норма и терпимого отношения к широкому спектру человеческого поведения.
И тем не менее я готова повторить - такие люди как Басилашвили (не только он, конечно) возвращают мне (лично мне; я не говорю, что всем; хотя могу предположить, что не только мне) ощущение собственной (!) нормальности и добавляют уверенности в том, что проснувшись завтра, я увижу небо вверху, листья - на деревьях, что если вдруг мне не смешно, когда я смотрю Comedy Club и если мне (только тс-с! никому!) "Служебный роман" нравится больше и кажется глубже, чем "Кислород", то это не значит, что мне должно быть стыдно, что если за исполнение просьбы, за помощь знакомому человеку (вовсе необязательно близкому другу) не берут платы, то это не признак недотепства, комплексов и юродивости, а если, с другой стороны, мне неприятно общаться с каким-нибудь особо просветленным гением современной музыки или наоборот старым, но не менее просветленным хиппарем, просто потому, что от него дурно пахнет нечищенными зубами и травой, то это не значит, что уровень моего духовного развития находится ниже плинтуса ну и т.д. Банально, даже обидно говорить.
Я плохо умею выражать свои мысли, это да, поэтому у меня получаются сплошные банальности, которые не стОило писать.. Но то, что я думаю и чувствую внутри - это не так банально, как кажется.
( 14 comments — Leave a comment )